Законы нужно знать!

Я прожила на Крайнем Севере 8 лет. Когда выходила на пенсию здесь, на материке, в Иркутске, мне никто не объяснил, что я имею право выйти на пенсию на два года раньше.

В результате я ушла, как положено всем, в 55 лет. Должны ли мне оплатить пенсию за эти два года? И есть ли такой закон? В пенсионном фонде не говорят даже номер этого закона, а я слышала, что они обязаны заплатить за эти два года. Мне нужно, чтобы вы или опровергли, или подтвердили мое мнение.

Тамара, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Тамара! Госюрбюро консультирует (тел. 270-138). В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Так как вы ранее не обращались в пенсионный фонд, то пенсия вам не назначалась и задолженность возникнуть не могла.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...