Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

* В период брака мною в мою единоличную собственность была приобретена квартира. Часть денег на покупку квартиры подарил мой отец, часть была получена мной по наследству после смерти моей бабушки. Должна ли указанная квартира при разводе делиться судом пополам?

Трофимова М.И., п. Качуг

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Судебная практика по делам о разделе имущества, нажитого в период брака, в основном исходит из того, что если одним из супругов в период брака были получены в дар, по наследству или в результате иных безвозмездных сделок денежные средства, то имущество, приобретенное этим супругом на указанные денежные средства, является его собственностью и разделу не подлежит.

Соответственно, при предоставлении суду доказательств того, что на покупку квартиры были использованы деньги, подаренные отцом, а также полученные по наследству, у вас имеются хорошие шансы для того, чтобы оставить квартиру за собой.

Отвечал адвокат Сергей Морозов.

* Я заключила с агентством недвижимости договор на оказание услуг по продаже моей квартиры. В договоре были прописаны обязанности агентства по поиску покупателя на квартиру и оформлению документов, необходимых для заключения сделки купли-продажи. Согласно договору, вознаграждение агентства составляет 50 000 рублей и должно уплачиваться мною в день подписания договора купли-продажи. Однако мне удалось самостоятельно найти покупателя на квартиру, с которым при помощи агентства была совершена сделка купли-продажи. Я попросила агентство возвратить мне часть суммы вознаграждения, т. к. услуги были оказаны не в полном объеме. Агентство отказалось. Правы ли они?

Никифорова Т.Э., г. Иркутск

Для ответа на данный вопрос необходимо изучить условия договора с агентством — прежде всего на предмет того, какие именно услуги и в течение какого срока обязалось оказывать агентство. По общему правилу, если услуги, предусмотренные договором, были оказаны не в полном объеме, вы вправе претендовать на возврат части суммы вознаграждения.

Однако если вознаграждение за все услуги было прописано общей суммой, без разбивки на суммы за конкретные виды услуг, то достаточно непросто будет определить ту часть суммы вознаграждения, которая подлежит возврату. Также дополнительные сложности могут возникнуть, если вами был подписан акт об оказании услуг, в котором указано, что все услуги оказаны агентством в полном объеме.

Отвечал адвокат Владимир Банщиков.

* Мною в 2011 году был продан гараж за 500 000 рублей, который находился в моей собственности менее 3 лет (куплен в сентябре 2009 г. за 390 000 рублей). Должен ли я платить налог с дохода от продажи в размере 13% или же нет, т. к. цена продажи не превысила 1 000 000 рублей?

Да, должны. Имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет. Гаражи в указанном перечне отсутствуют.

По остальному имуществу, находившемуся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный вычет предоставляется в сумме, не превышающей 250 000 рублей. Вместо использования права на получение указанного вычета вы вправе уменьшить свои доходы от продажи гаража на расходы, связанные с его приобретением. В вашем случае это выгоднее. Сумма налога для вас составит: (500 000 — 390 000) х 13% = 14 300 рублей. Также в срок до 30 апреля 2012 года вы обязаны будете подать в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Сумма налога должна быть уплачена до 15 июля 2012 года.

Отвечал адвокат Сергей Морозов.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...