Маленькая рыбка к большому столу

Народные эксперты выбирали самые вкусные шпроты в масле

Шпроты — это вид рыбных консервов семейства сельдевых; мелких, длиной до 18 сантиметров. Само слово «шпроты» — это латинское название балтийской кильки. Для шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем помещают в коптильную печь. После копчения рыбку укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла. Банку закатывают, стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.

Шпроты — очень калорийный продукт. В одной 100-граммовой банке — более 350 калорий. Это потому, что в шпротах содержится огромное количество жира. Но при этом большую часть этих жиров составляют жирные полиненасыщенные кислоты. Они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов, а также необходимы для нормальной деятельности мозга.

Так, в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция, поэтому данный продукт очень полезен для профилактики остеопороза. К тому же в том же количестве шпрот содержится половина суточной нормы витамина Е, который способствует замедлению процесса старения, укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращению образования тромбов. Также в шпротах содержится довольно редкий, но очень важный микроэлемент — хром.

Научно доказано, что он отвечает за стабильный уровень глюкозы в крови. Недостаток хрома может стать фактором развития сахарного диабета. Если съедать половину банки шпрот в день, то дефицит хрома уже не будет грозить. Еще можно добавить, что шпроты — это практически неотъемлемый компонент вкуснейших бутербродов и многочисленных салатов, а также деликатес советских времен.

Вот такой полезный продукт мы решили продегустировать. Народная экспертиза традиционно проходила на входе в кафе «Чудо-блюдо», которое находится на втором этаже Торгового комплекса. На экспертизе были представлены шпроты в масле «Балтийские» (компания «Городской посад», г. Новосибирск), «Штурвал» (ООО Kolumbia Ltd., Латвия), «Аквариум» (г. Москва). Продукты для чистоты эксперимента были разложены по трем одинаковым тарелочкам и предоставлены для пробы всем желающим.

Шпрот, да не тот

— Всегда по любому праздничному поводу покупаю шпроты, — призналась Олеся, первая участница экспертизы. — Если на гренки продолговатой формы, смазанные маслом, укладывать шпроты в длину, а потом сделать гарнир: с одной стороны положить протертый через сито яичный желток, с другой — протертый белок, то получается очень вкусно. При этом по краям можно посыпать мелко нарезанную зелень петрушки, а середину бутерброда украсить каперсами или кусочками маслины. Тогда получается еще вкуснее. Я, в общем-то, знаю много рецептов, но больше ничего на ум не приходит. Хотя шпрот я и так баночку за раз съесть могу. Из всех трех вариантов Олеся выбрала шпроты под номером 3 — «Балтийские».

— Шпроты еще относительно недавно были неизменным атрибутом праздничного стола, а именно поджаренные гренки, натертые чесноком и смазанные майонезом, на которые выкладывали шпротину и кусочек соленого огурчика, — считает Сергей, следующий участник эксперимента. — Сегодня же я отношусь к рыбному деликатесу настороженно. Ведь шпроты стали производить путем простого консервирования рыбы в масле с добавлением не очень-то полезных для здоровья консервантов. Так что я выбираю те, которые приготовлены из копченой кильки или салаки с добавлением растительного масла и соли. Это не очень крупная рыбка золотисто-желтого цвета, без повреждений, которая имеет приятный, характерный для шпрот запах и нежную консистенцию. Даже если готовлю салат «Селедка под шубой», то вместо сельди использую такие шпроты. Получается очень вкусно. Сергей выбрал продукт под номером один («Штурвал»).

Шпроты в масле и в салате

— О, шпроты! — нашей дегустации очень обрадовалась Оксана, домохозяйка. — А я много рецептов с ними знаю. Например, очень вкусный салат на основе шпрот. Причем мало кто догадывается, что в этом салате присутствуют эти самые шпроты, которые и придают салатику приятную нотку копчености. Для этого нужно взять две банки шпрот, размять их вилкой, после чего три луковицы нарезать полукольцами, три моркови натереть на крупной терке и обжарить это все в минимальном количестве масла. Затем выложить салат слоями на плоское блюдо. Первым слоем выкладываем размятые шпроты, затем банку консервированной фасоли, затем смазать небольшим количеством майонеза, после чего выложить смесь лука с морковью и опять залить все майонезом. Затем нарезать на яйцерезке четыре сваренных вкрутую яйца и посыпать ими салатик, после чего его можно украсить зеленью и подать на стол.

— Можно просто сделать гренки с маслом в тостере, а сверху положить пару шпротин, — делится следующим рецептом Оксана. — Такое лакомство подойдет к любому столу. Мой муж еще с чесночком любит. В общем, фантазия безгранична, если в холодильнике найдется баночка шпрот. А ваши шпроты я обязательно попробую. Я-то шпроты одной марки покупаю, но вижу, что у вас таких нет. Может, и понравятся какие...

Попробовав все три вида шпрот, Оксана остановила свой выбор на продукции под вторым номером («Аквариум»). — А я вообще всякие консервы люблю, — признался Александр, следующий участник эксперимента, — и шпроты, и кильку, и сардины, да и тунец. Главное, чтобы они в масле были. Баночку за раз запросто съесть могу.

С удовольствием попробовав три вида дегустируемого продукта, Александр остановил свой выбор на том, что находился под третьим номером («Балтийские»).

На этот раз экспертиза проходила не очень долго — не более часа. Из 25 человек, принявших участие в эксперименте, 10 проголосовали за шроты «Штурвал». Этому продукту по праву достается первое место и 40% голосов. Восемь человек (32%) проголосовали за шроты «Балтийские», им присуждается второе место. Всего на голос меньше у продукта под торговой маркой «Аквариум» — у них 28% и третье место.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение и оказанную помощь.

Метки:
baikalpress_id:  16 303
Загрузка...