Чего ждать от цен?

Продукты питания подорожать не должны, а вот бензин, алкоголь и услуги ЖКХ вырастут в цене

Не секрет, что в последние полгода рост цен на ходовые товары и услуги был несколько приостановлен. Накануне выборов за счет административного ресурса по сдерживанию цен потенциальных избирателей заботливо оберегали от излишних трат и финансовых потрясений. Так, традиционный первоянварский рост тарифов на услуги ЖКХ был предусмотрительно отложен. Радовали непривычным постоянством и ценники на ГСМ. Между тем сейчас, когда президентские выборы благополучно миновали, народ беспокоится: а не обернется ли искусственное замораживание цен невиданной инфляцией? Масло в огонь людского волнения подливают и разговоры о второй волне финансового кризиса. Слухи о неминуемом обострении экономической ситуации то и дело будоражат широкую общественность. Итак, ждать ли перемен? И если ждать, то каких?

«Экономика свое возьмет»

Да, неминуемого повышения цен на ряд товаров и услуг стоит ожидать — такой вполне предсказуемый вердикт вынесли эксперты. За невысокие темпы роста инфляции в первом полугодии во втором так или иначе придется расплачиваться. В буквальном смысле слова. — Искусственное замораживание цен, которое мы наблюдали накануне выборов, с точки зрения экономических факторов было необоснованным. Сейчас, я так думаю, экономика свое возьмет. Цены поднимутся, — считает доцент НИ ИрГТУ, кандидат экономических наук Сергей Синицкий. — Прежде всего ценовые перемены скажутся на рядовом населении страны. Ходовые товары и услуги подорожают, а вот самолеты и яхты — вряд ли.

Солидарна с мнением Сергея Синицкого и декан факультета менеджмента БМБШ ИГУ кандидат экономических наук Мария Потапкина.

— Думаю, к июлю рост инфляции заявит о себе в полную силу, — полагает эксперт. — По уже утвержденному ранее плану с июля ожидается рост акцизов на топливо и спиртосодержащую продукцию, увеличение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.

Бензин и услуги ЖКХ вырастут в цене

Как заявлялось ранее, в 2012 году цены на коммунальные услуги, в частности тарифы на тепло, на холодное и горячее водоснабжение, будут повышаться дважды: с 1 июля и с 1 августа. И хотя в общей сложности тарифы обещали повысить не более чем на 15%, отдельные эксперты полагают, что фактический рост грозит быть более существенным.

— Резкое увеличение стоимости коммунальных услуг будет продиктовано двумя причинами, — считает декан сибирско-американского факультета ИГУ, кандидат экономических наук Надежда Грошева. — Во-первых, в силу искусственного замораживания цен тарифы на сегодняшний день не соответствуют реальным денежным затратам управляющих компаний. Во-вторых, как бы мы ни жаловались на стоимость услуг, принимая во внимание износ наших коммунальных сетей, тарифы все равно остаются заниженными. И если ранее нас пугало повышение на 10%, то нынче рост тарифов может составить все 30%.

Между тем со второго полугодия 2012 года подорожает и электроэнергия. В области тариф поднимется на 5,9% и составит для жителей Иркутска 72 копейки за 1 кВт/ч. С 1 июля возрастет в цене и голубое топливо. Что же касается бензина, то сомнений нет: компании-монополисты упущенное наверстают. Правда, в какие сроки и в каких объемах, сказать пока сложно.

По мнению заведующего кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭПа профессора Сергея Курганского, вероятнее всего, ощутимое повышение цен на ГСМ «порадует» россиян в средине лета. — В отношении цен на ГСМ у нас страна удивительная: цены на нефть повышаются — бензин растет в цене; цены на нефть снижаются — бензин опять растет в цене, — замечает профессор. — Да, за последнее время его стоимость пусть несущественно, но снизилась. Однако я думаю, что летом компании отыграются.

Что с продуктами питания?

А вот что касается продуктов питания, то большинство экспертов полагает, что предпосылок к существенному росту цен на продовольствие в настоящий момент не наблюдается. С одной стороны, благотворно сказывается на снижении стоимости импортной продукции ревальвация рубля, то есть процесс повышения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран; с другой — внушают оптимизм и прошлогодние успехи в сельском хозяйстве. — Хороший урожай неизменно влияет на стоимость продуктов. Посмотрите, как стремительно дешевеют крупы! Килограмм гречки стоит уже 30 рублей, — отмечает Сергей Курганский.

А вот доцент НИ ИрГТУ кандидат экономических наук Сергей Синицкий не так уверен в относительной стабильности цен на продовольствие. В частности, на продукцию отечественных сельхоз- производителей. Причина — вступление России во Всемирную торговую организацию, что чревато потоком низкосортной импортной продукции на российском рынке.

— В итоге наша качественная сельхозпродукция может повыситься в цене так же, как и дорожают на Западе экологически чистые, безвредные продукты, — отмечает Сергей Синицкий.

Что-то дорожает, что-то дешевеет

В целом же, по мнению экспертов, несмотря на ожидаемое повышение цен по ряду позиций, по итогам текущего года уровень инфляции не должен превысить прошлогодние показатели.

— На некоторые виды товаров цены не растут, а стремительно падают. Скажем, на электронику, на телевизоры, — оптимистично отмечает Сергей Курганский. — Что-то дешевеет, что-то дорожает. Сегодня целый ряд экономических факторов давит на цены — как в сторону их увеличения, так и понижения.

Отметим, что еще один аспект, с которым связывают рядовые обыватели вероятность существенного повышения уровня инфляции, — увеличение размера пенсий, повышение зарплаты учителям и военным. Мол, если в один карман положили, то из другого непременно возьмут.

— Надбавки к зарплатам и пенсиям, безусловно, потребуют дополнительных средств, однако в общей сумме расходов их доля будет не так велика, чтобы существенным образом повлиять на инфляцию. То же самое касается и вероятного увеличения стоимости топлива. Да, рост цен на ГСМ приводит к объективному росту цен на товары и услуги. Однако не в той мере, в какой многие считают, — говорит Сергей Курганский. — Тут, скорее, другое. Есть такой фактор: инфляционное ожидание. Это когда зарплаты еще не увеличили, а частный бизнес в стремлении не прогадать заблаговременно повышает стоимость товаров.

Вместе с тем, как говорит эксперт, сейчас на фоне и без того невысокого спроса и медленного повышения уровня доходов фактор инфляционного ожидания несколько ослабевает. С одной стороны, взвешивая за и против, зачастую предприниматели приходят к пониманию: все, чем обернется увеличение цены, — это снижение спроса, что в условиях высокой конкуренции чревато потерями; с другой — не проявляет чрезмерного волнения и рядовое население: деньги с вкладов не снимает, муку мешками не запасает. Видимо, по итогам минувшего кризиса люди стали более взвешенно и объективно оценивать ситуацию. Излишняя паника народу не свойственна.

Кризис? Очень может быть...

Кстати, о кризисе. Оказывается, вторая волна общемировой финансовой нестабильности не выдумка, а быль. Фондовые рынки неустойчивы. В Европе существенный спад производства уже признают и официальные данные. Сейчас, как поясняет Сергей Курганский, оттягивая острую фазу, кризис заливают колоссальным количеством денежных средств. Что будет дальше — неизвестно. Единственное, что отмечают эксперты, — сегодня столь глобальные проблемы решают не экономическими, а политическими методами. Не исключено, что в ближайшем будущем мир потрясут очередные вооруженные конфликты, военные вторжения. Такова тенденция — сильные страны предпочитают выживать за счет более слабых. Впрочем, как полагают аналитики, ближайшие год-полтора, в преддверии выборов в Америке и ряде европейских государств, жить можно спокойно — сюрпризов не предвидится.

Есть несколько вариантов развития событий. Каким путем пойдет мировое сообщество, спрогнозировать сложно, резюмируют эксперты.

На чем сэкономить, куда вложить деньги?

И тем не менее возникает закономерный вопрос: как на фоне мировой нестабильности защитить собственные финансовые средства? — Мало кто из рядового населения обладает миллионами, а значит, и переживать особенно не стоит, — считает Сергей Синицкий. — Если же ваши накопления превышают 700 тысяч рублей, то рекомендация стандартная: положите деньги в разные банки, причем в разной валюте.

А вот к ипотечным кредитам и долгосрочным займам экономисты рекомендуют не прибегать. Как отметил один из ведущих аналитиков, даже если ваши вклады сгорят, то долги — навряд ли. В качестве беспроигрышных вариантов вложения средств эксперты назвали инвестиции в собственное здоровье и образование. А вот приобретение квартиры или дома, как капиталовложение, сегодня вряд ли назовешь стопроцентно эффективным. По словам Сергея Курганского, рынок недвижимости пребывает в стагнации. — Как объект инвестиционной привлекательности недвижимость теряет былые позиции, — говорит эксперт. — И если вы слышите данные о повышении цен на недвижимость — смотрите на источник. Как правило, такого рода информация исходит от самих риелторов. Сказывается на снижении инвестиционной привлекательности объектов недвижимости и рост тарифов в ЖКХ. Сегодня содержание квартир и домов требует слишком существенных текущих затрат. Отсюда, кстати, и еще одна рекомендация.

— В условиях роста цен на коммунальные услуги установка счетчиков, внедрение современных энергосберегающих технологий — это тоже хороший вариант инвестиций, нацеленный на оптимизацию расходов и экономию средств, — говорит Надежда Грошева.

Загрузка...