Бывшую подругу Бумера осудили

Интернет-ненавистница поработает на общество

На вопрос следователя, чего она хотела добиться своей деятельностью, размещая в Интернете жуткие ролики и кровожадные призывы, девушка простодушно ответила: «Чтобы возбудить ненависть к лицам кавказской национальности». Ей не нравилось, что русские общались с нерусскими. За уголовно наказуемое воплощение своих желаний девица получила судимость и шесть месяцев исправительных работ.

Подружка Бумера

В Иркутске приговором закончились судебные слушания по делу двадцатилетней ненавистницы, которая в социальной сети «ВКонтакте» разжигала межнациональную рознь. Три года назад любительница острых ощущений и национал-социалистских переживаний задумала развить бурную деятельность в сети Интернет. Может быть, мысли ее потекли в этом направлении от безделья и дурного влияния извне. Девушка, назовем ее Алена, нигде не работала, в последние годы все время проводила на улице. Любимым местом ее тусовок был «круг» — место на бульваре Гагарина возле «Интуриста», где с давних советских пор собирались богема и неформалы. По сей день на «кругу» собираются представители неформальных движений — теперь свежеиспеченные готы, привычные панки, металлисты. Алена общалась с ними, разговаривая о музыке. А о чем еще можно говорить с людьми, у которых нет никакой идеи и цели в жизни?!

Ту идею и цель в жизни, которые и стали в последующем определять ее действия, она подхватила у осужденного не так давно скинхеда Бумера, который прославился ночными убийствами гастарбайтеров и участием в избиении экологов в лагере под Ангарском.

Как сама она рассказывала следователю, изначально недоверие и страх к лицам нерусской внешности у нее появились в связи с убийством отца подруги. Он был застрелен нерусскими на заправке возле ИГУ в 2009 году, незадолго до того, как Алена развила бурную интернет-деятельность. Общение с Евгением Пановым (Бумером), который в течение трех месяцев был ее парнем, укрепило ее страх и разбудило ненависть. Круг общения Алены расширился — в нем появились скинхеды, имен которых она не знала. Девушка ходила на Русский марш, полагая, что представители движения, размахивая имперскими флагами, отстаивают Российскую империю.

После того как Бумера арестовали, Алена перестала общаться со скинхедами. На следствии она сообщила, что все настоящие скинхеды Иркутска сидят в тюрьме, а остальные позеры и могут только болтать. Главным же Алена считала конкретную деятельность: скинхеды преследуют цели в виде разжигания межнациональной розни, физического устранения лиц неславянской внешности. Алена — участница группы в поддержку Панова, находящегося в тюрьме за убийства.

Переодевалась в форму гестапо

Политические взгляды Алены оставались сумбурными. На вопрос следователя о том, носит ли она нацистскую свастику и пропагандирует ли нацизм, поясняла, что одежду со свастикой она в реальной жизни не носит, однако при помощи программы «Фотошоп» «переодевает» себя и друзей в форму гестапо, увешивает крестами националистов. А нацизм пропагандирует только тем, что размещает символику в Интернете. Правда, как-то она кричала нацистское «Хайль Гитлер!», подняв вверх правую руку. Но никакой нацистской литературы и видео у нее нет.

Она сама создавала эту «литературу» и видео — на своих страничках «ВКонтакте» девушка выкладывала и символику, и призывы к устранению лиц кавказской национальности, гастарбайтеров и евреев. Агрессорша считалась руководительницей группы «ВКонтакте» под названием «Правые люди Иркутска, объединяемся», где шла активная интернет-жизнь, размещалась оскорбительная и воинственная информация.

У Алены было очень много свободного времени, и она вела несколько своих страничек под разными никами, вела страничку группы. Для выхода в Интернет использовала домашний компьютер, а также компьютер своей подруги, которая не разделяла ее убеждений. Кроме того, когда она ночевала у своего парня, то заходила на свои опасные странички с его компьютера. Парень Алены, кстати, работает в одной из исправительных колоний Иркутска инспектором режимного отделения.

«Окропи кровью белый снег»

Для наглядности мы предлагаем познакомиться в образчиками творчества, которые она в 2010 году выкладывала на своих страничках. Вот примеры видеороликов, с которыми могли ознакомиться все желающие, в том числе дети.

«С Новым годом, чурки» — видеозапись мужчины, сидящего за столом, на котором лежат ножи, газовые баллончики, новогодние шапочки. Мужчина одет в белую футболку, на голове тряпичная маска с прорезями для глаз. Он говорит: «Зиг хайль, вот прошел 2007 год, в этом году произошло много замечательных событий, тысячи убийств инородцев, чурбанов, гуков и прочей мрази, десятки тысяч искалеченных и попавших в больницы ублюдков. С каждым днем мы становимся все сильнее, умнее и злее. От имени всех адекватных национал-социалистов и расистов мы обещаем, что в 2008 году жертв белого террора будет в десятки раз больше, и в честь праздника большой сюрприз для соратников...» Далее идет видеоролик, на котором изображено, как двое мужчин догоняют третьего, роняют его на снег и наносят ножом множественные удары в область груди, живота и спины, при этом произнося слова: «С Новым годом, с новым счастьем». Вслед за видеороликом появляется заставка, на которой изображен молодой человек с открытым торсом и надписями в верхней его части — «Приблизь белую победу» и нижней — «Окропи кровью белый снег».

«Иммигрант-2009 — наша реальность», дата выкладки 19 декабря 2009 года. Молодые люди, танцующие национальные кавказские танцы; похищение людей; молодой человек ловит девушку и перебрасывает ее через себя, она падает в сугроб; людей; женщина возле школьной доски; группа молодых людей с флагом Российской Федерации; люди выпивают за столом; мужчина неславянской внешности совершает половой акт с ослом; молодой человек наносит удары ногами в область головы и груди другому; молодой человек неславянской внешности бьет школьной доской девушку, вытирающую доску; групповое нанесение побоев; детская площадка, на которой находятся три трупа, один из которых обезглавлен и подвешен к качели...»

«Железный порядок», дата выкладки 30 декабря 2009 года. Ролики со сценами жестокости, мужчина нападает на другого, при этом наносит зажатым в руке ножом удары по его телу; двое мужчин в подъезде избивают руками и ногами третьего; трое мужчин на улице избивают четвертого; массовые драки, беспорядки. На допросах милая девушка рассказывала, что призывала к насилию и действительно преследовала цели физического устранения кавказцев, но только до задержания Панова-Бумера. Потом она якобы поняла, что ее деятельность противозаконна, и больше уголовно наказуемым делом в Интернете на занималась.

Мама думала, что дочь интересуется историей

Родители, как всегда, узнают обо всем последними. Не исключение была и мама Алены. Подключив компьютер к Интернету, она полагала, что поможет дочери учиться. Дочка активно пользовалась Сетью, «рисовала какие-то картинки, изменяла фотографии». Мама утверждает, что дочь показывала ей свои творения, никаких нацистских символик она там не заметила. Кстати, по месту учебы — в СИПЭУ — девушка характеризуется отрицательно.

Мама знала и об увлечениях дочери. Во всяком случае, она думала, что знает: Алена интересовалась историей России царских времен. Мама былаи в курсе романа дочери с Евгением Пановым, которого дочь бросила, так как тот молодой человек демонстрировал неадекватное поведение. Панов носил дочери цветы, просил мать поговорить с дочерью, стал угрожать, требуя, чтобы Алена к нему вернулась. О том, что Панов — преступник, женщина узнала из новостей. Она удивилась. Но никак не думала, что дочь тоже может иметь такие антигуманные взгляды. Следователи открыли матери глаза на характер «исторических изысканий» дочки.

Нынешний молодой человек Алены, тот самый служащий ГУФСИНе, знал о том, что она ведет странички в Интернете. Она пыталась показать ему ролики, но ему не понравилось. Он попросил девушку убрать это со страницы. Он считает, что Алена увлеклась идеями скинхедов по глупости, по внушаемости, а вообще она мягкий, отзывчивый и начитанный человек.

Эксперты, к которым попали материалы с сайтов Алены, сделали однозначный вывод об их общественной опасности. «Мягкий» и «отзывчивый» человек, согласно приговору суда, повинен в возбуждении ненависти и вражды, в унижении достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Еще в ходе следствия Алена заявила о чистосердечном признании своей вины и о раскаянии. Она сообщила следователям, что пере- смотрела свои взгляды на жизнь и обязуется больше не выкладывать в Сеть ничего подобного.

Метки:
baikalpress_id:  24 546