Иркутск спасли от бумажных отходов

Горожане сбрасывали макулатуру прямо с балконов

Макулатура в обмен на рулон туалетной бумаги. В Иркутске в минувшие выходные прошла всероссийская акция «Субботка-переработка». Пожилые люди, молодежь и школьники сдавали кипы ненужных старых газет, книг, журналов в приемные пункты, а взамен получали слова благодарности и маленькие сувениры — бумагу, значки, брелоки и сертификаты об участии в акции. Для старых людей это стало возможностью вновь окунуться в былые советские годы, а для молодого поколения — избавиться от лишнего хлама, а заодно внести небольшой вклад в борьбу за чистоту родного города.

«Лучше выброшу, чем отдам бесплатно»

Одна из точек приема макулатуры расположена в микрорайоне Ново-Ленино, у ТК «Европарк». Это место не заметить было нельзя: зеленые шары, шарфики, контейнер, игра на гитаре, песни. Так волонтеры приготовились к приему бумажных отходов. Первые поборники чистоты прибыли рано. Несколько молодых людей принесли старые книги, учебники, газеты, которые до этого долгое время пылились в укромном месте. Одна семья из Ново-Ленино все свои многолетние накопления привезла на машине.

— Это нам бабушка в наследство оставила. Долгое время копилось, около пяти лет пролежало в гараже. Думали, что некоторые учебники нашим детям пригодятся, поэтому ничего не выбрасывали, — говорит Елена. — Оказалось в итоге, что все это не нужно. Раньше по одному учебнику занимались, теперь каждый год надо покупать.

По словам мужа, Андрея, дома у них еще есть макулатура, но ее нужно перебрать — может, что им еще и пригодится. Всего они сдали в этот день пять больших мешков и несколько пакетов, до отказа забитых макулатурой.

— Я, будучи мальчишкой, когда еще жил в Черемховском районе, вместе с одноклассниками собирал старую ненужную бумагу, книги, газеты, журналы. Мы сдавали все это в школу, — говорит Андрей. В качестве благодарности они получили рулон туалетной бумаги и значок. К яркому местечку подходили люди, интересовались акцией и обещали тоже принести из дома свое ненужное бумажное имущество. Однако не все отнеслись к акции с энтузиазмом. Некоторые пожилые люди подходили только для того, чтобы поинтересоваться, будут ли платить деньги. Один дедушка уточнил этот животрепещущий для него вопрос несколько раз.

— Ничего не даете? А какой мне тогда интерес вам отдавать бумагу? Нет, я лучше ее тогда просто выброшу, — и ушел прочь. Школьники от организаторов получали значки, брелоки, сертификаты об участии в мероприятии. Взрослые награждались туалетной бумагой.

— Мы пропагандируем идею раздельного сбора мусора, переработки вторичных отходов и чистоты окружающей среды, — говорит Павел Березовский, директор МКУ «Город». — Подобное мероприятие проводилось 25 февраля, тогда нам удалось собрать около 200 килограммов макулатуры. В этот раз думаем, что будет больше, поскольку об акции все узнали заранее. Вся макулатура пойдет на перерабатывающее предприятие, а не на полигон ТБО. Всего за три часа работы удалось набрать практически полный контейнер, однако люди подходили и после того, как его увезли, пытались сдать старые картонные коробки. Организаторы акции уверили, что они их обязательно с собой заберут и увезут прямо в пункт назначения.

Сдали макулатуру, не дождавшись пионеров

На улице Богдана Хмельницкого пункт приема разместился у дома ветеранов. Пожилые люди охотно сдавали старые газеты, журналы, книги. Те, кто не мог сам спустить макулатуру, выбрасывали ее прямо с балконов или дожидались юных волонтеров, которые забирали бумагу.

— Я дочке своей говорю, что из этой бумаги затем сделают книжки для детей из детского дома. Вы занимаетесь добрыми делами, люди должны больше знать и больше участвовать, — сказал еще один участник акции.

Самый ажиотаж здесь наблюдался с начала открытия приема макулатуры. Книги советских времен, старые газеты, современные журналы, коробки от лекарств и шоколада стали добычей волонтеров. Наталья, жительница близлежащего дома, принесла несколько пакетов с макулатурой.

— Копили много и долго; все ждали, когда придут пионеры. Когда я училась в школе, в 4—5-х классах, была пионеркой, мы собирали макулатуру. Вчера узнала на работе, что будет проводиться такая акция. Конечно, мы решили принять в ней участие. Пионеров так и не дождались, — с сожалением говорит Наталья.

Мария Шмыгун пришла в пункт вместе со своей дочерью, школьницей Аленой. Единственный вопрос, который волновал родительницу, — насколько регулярно будут проводиться такие акции.

— Я работаю в библиотеке, часто проводим чистку. Списываем старую литературу, а вот девать ее затем некуда. В прошлом году мы сдали в школу 120 килограммов такой макулатуры, но там все плохо организовано. Макулатура лежит затем на школьном дворе, мокнет под дождем. Хочется, чтобы реально все перерабатывалось и шло только на благо природы и людей. Всем друзьям еще напишу об акции, пусть тоже участвуют, — пообещала Мария Шмыгун. Наиболее признательные оставили свои пожелания в книге отзывов: «Александр желает вам побольше таких нужных акций и рекламы побольше. Не все знают», «Очень хорошо, что есть возможность научить наших детей бережливому отношению к жизни и природе. Спасибо», «Привлекайте автолюбителей, принимайте пластик и электропитание». Только одна бабушка проведением такой акции осталась недовольна.

— Для чего это? Делать нечего — переливать из пустого в порожнее. Лучше бы фабрики да заводы открыли. Мы, старики, прожили много и знаем, что было и к чему пришли, — ворчала бабушка. Однако свои старые газеты она принесла. Как отметили организаторы действа, пока это был лишь пилотный вариант, а в будущем они надеются, что таким образом удастся привлечь внимание как можно большего количества людей и эта акция будет проводиться каждую последнюю субботу месяца.

Справка

Одна тонна переработанной макулатуры:

— сохраняет 17 деревьев;

— экономит от 30 до 55% энергии, необходимой для производства бумаги из первичной древесины;

— уменьшает загрязнение воздуха ЦБК на 75—95%;

— уменьшает загрязнение воды на 35%;

— уменьшает площади, занятые свалками;

— предотвращает загрязнение грунтовых вод токсичной типографской краской, остающейся после биологического разложения бумаги на свалках.

Метки:
baikalpress_id:  24 541
Загрузка...