Расстрелял собаку и едва не раздавил ее щенков

Мужчина, проявивший невероятную жестокость по отношению к братьям нашим меньшим, не испытывает мук совести

Охранник парковки, расположенной неподалеку от микрорайона Крылатого, выводит из сторожки раненую Цыганку. У небольшой лохматой дворняги с примесью крови кавказской овчарки огромные глаза, в которых вселенская скорбь. Под ее кожей «гуляет» резиновая пуля. Ветеринары уже который день ломают голову, размышляя, как ее достать, чтобы не навредить собаке. «Кушает совсем плохо», — говорит сторож, грустно качая головой. По мнению ветеринаров, Цыганка лишилась аппетита из-за боли, которая стала теперь ее постоянным спутником. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновника страданий животного. В отделение изверг приходит с наглой ухмылкой, недоумевая, зачем его вызвали. Попытку расправы над Цыганкой и ее потомством называет приколом.

Пострадавшая собака жила на парковке с самого ее открытия. Днем сидела на цепи, а ночью ее отцепляли. Она следила за тем, чтобы на территорию, где жители ближайших микрорайонов оставляли машины и где хранится пиломатериал, не забрались воры. Цыганка несла свою службу исправно и, по словам сторожей, всегда была добрейшим существом.

Парковка, где живет собака, имеет с соседней стоянкой общий вход. И поскольку последняя работает в круглосуточном режиме, сторожам «Цыганкиной» парковки ночью приходится отворять ворота, чтобы запустить машины. Отцепленная охранница относилась к этим машинам совершенно спокойно. 39-летний Олег, полный необъяснимой ненависти к животным, ставил машину как раз на соседней парковке. Когда он выезжал с ее территории в 10-м часу утра, Цыганка сидела в будке. Безопасности мужчины ничто не угрожало. Собственно говоря, он и сам это признает.

Стрелять в невинную животинку он решил исключительно для того, чтобы развлечься. В забившуюся в уголок будки Цыганку он выстрелил несколько раз из травматического пистолета. Когда пуля попала в спину животного и оно заскулило, удовлетворенный изверг отправился восвояси. На следующее утро в поле зрения Олега попали резвившиеся щенки. Он снова достал пистолет. По счастью, ни одна из пуль не задела малышей. Тогда мужчина принялся гоняться за ними по территории парковки, пытаясь раздавить. О произошедшем узнали представители фонда по защите животных «Верность».

— Там, где у собаки сейчас находится пуля, очень много нервных окончаний, — говорит Виктория Косинская, руководитель фонда, — при извлечении пули могут отказать задние конечности. Фонд взял Цыганку под свое покровительство. Благодаря волонтерам 6 из 8 щенков нашли себе хозяев. Сейчас в вольере остались две подросшие симпатичные собачки.

Действия Олега подпадают под статью «Жестокое обращение с животными». По данному факту полиция проводит проверку. «А чего вы от меня хотите? — нагло заявляет изверг во время визита в отдел. — Хочу и стреляю». Сторожа парковки пробовали вступиться за своих животных, на что вооруженный мужчина отреагировал угрозой: «Я и вас перестреляю». Если вина Олега будет доказана, максимальное наказание, которое ему грозит, — штраф 3 тысячи рублей.

Мучитель Цыганки — обеспеченный человек, является владельцем довольно дорогих автомобилей, работает в туристическом бизнесе. А вот его моральный облик оставляет желать лучшего. Бывшие коллеги характеризуют мужчину как весьма непорядочного человека.

По словам сотрудников фонда «Верность», Цыганка не единственная жертва жестоких игр вооруженных двуногих. Подобные сообщения регулярно поступают с парковок города и промышленных баз, где расстреливают сторожевых собак, и даже от владельцев добродушных домашних псов, которые отправляют гулять своих питомцев одних. Как минимум раз в неделю иркутским ветеринарам приходится отхаживать собак, получивших ранения из дробовика, травматики и пр. Самый же вопиющий случай произошел в 2008 году.

Двое предпринимателей ради все того же развлечения расстреливали собак. Дело шло с большим скрипом, поскольку живодеры, будучи достаточно влиятельными и богатыми, пытались запугать свидетелей. Несмотря на все ухищрения, за расправу над несчастными животными они получили 2 года лишения свободы. Наказание было достаточно суровым, потому что бизнесмены действовали группой.

Метки:
baikalpress_id:  24 544