Приангарье ждет большую воду

Поселок Китой, где из-за наводнения в 2001 году погибли люди, защитили дамбой

Неравномерные зимние температуры и обильные снегопады привели к хлопотной весне. Зима не успела закончиться, а во многих районах нашей области начались проблемы с паводками. Во льду утонул Култук, Пивовариху начала топить Ушаковка, а в Кумарейке речка с одноименным названием подперла мост. Мартовские плюсовые температуры, по ощущениям, тоже не сулят ничего хорошего. Представители областной администрации и Главного управления МЧС рассказали, какие мероприятия проводятся для предотвращения чрезвычайных ситуаций, и показали населенный пункт, которому теперь не угрожает ни одна из фаз паводка — ни ледяная зимняя, ни тающая весенняя, ни горно-дождевая летняя.

Неизвестные срыли дамбу

В поселке Култук, о котором мы писали в позапрошлом номере, начал таять лед. Вода уходит из огородов героев нашей публикации и спускается во дворы их соседей. По словам главы Култука Александра Тулаева, особенно много воды сейчас скопилось во дворе дома № 30 на улице Профсоюзной. Жители могут передвигаться только в резиновых сапогах и пытаются откачать воду насосом, но река Тягончиха снова подходит к дому. Благодаря пропилам речку более-менее удалось вернуть в русло. Ее воды проходят под мостом, дорогу не затопляют.

В схожей с култукцами ситуации оказались жители поселка Пивовариха. А все из-за того, что в реке Ушаковке осел лед. Почему это произошло, точно сказать сложно. То ли виной всему аномальные морозы, из-за которых намерзло слишком много льда и он осел под тяжестью, то ли виноваты любители покататься на снегоходах. Из-за морозов или экстремалов лед опустился на дно и выдавил воду, которая пошла по отводным каналам и завернула в Пивовариху, затопив две улицы. И если виновники оседания льда пока не определены, то совершенно очевидно, что в дальнейшем сценарии развития событий виноваты люди.

По мнению заместителя главы администрации Ушаковского муниципального образования Александра Кузнецова, беды удалось бы избежать, если бы местные жители не срыли дамбу. Неизвестные вывезли более 10 машин гравия и открыли свободный путь воде. Чтобы разрешить ситуацию, представители МО организовали большую работу. Сначала очистили глубокий снег, чтобы к месту разлива смогла подобраться тяжелая техника. На пойму было завезено 40 машин гравия. Сейчас Ушаковка взяла свой привычный курс, однако начавшая таять метровая наледь продолжает досаждать людям.

Из-за сильных холодов до дна промерзала речушка Кумарейка в Балаганском районе. Лед забил проход под мостом села, имеющего с рекой общее название. Перед тем как наледь начали крошить бульдозеры, вода успела подойти к дворам и замерзнуть твердой коркой. Сейчас Кумарейка вернулась в русло. По мнению представителей районной администрации, при таянии льда будут подтоплены приусадебные участки, бани и стайки, угрозы для домов нет.

Кого-то дамба радует, кого-то удручает

На этой неделе представители областной администрации и МЧС побывали в поселке Китой, чтобы узнать, как идет строительство дамбы, призванной раз и навсегда решить проблемы с подтоплением населенного пункта. Серьезное наводнение с человеческими жертвами было здесь в 2001 году.

— Тогда погибли три человека, — говорит Константин Дроздов, начальник Центра ГО ЧС и ПБ по Иркутской области. — В последние годы удается избежать человеческих жертв, но вопрос материального ущерба по-прежнему остается актуальным. Поэтому защитные капитальные сооружения нам просто необходимы — вложив рубль в предупреждение ЧС, мы получаем порядка 10 рублей экономии, избежав ликвидации последствий.

Новая дамба выглядит довольно внушительно. Самая высокая ее часть достигает 8 метров и укреплена каменным грунтом, чтобы исключить размыв. Дело в том, что река Китой во время обильных дождей и таяния снега в горах может подняться на 2,5 метра выше критической отметки.

— Дамба эта выстраданная, — говорит Сергей Серебренников, заместитель губернатора Иркутской области, — стоит она более 200 миллионов, длина капитального сооружения 5 км. Всего в области в этом году будет возведено 8 подобных объектов.

Появление огромной дамбы обрадовало далеко не всех жителей Китоя. Претензии людей носят бытовой и эстетический характер. — Кому-то не нравилось, что мы подход к огородам закрыли, вид на реку, но тем не менее люди с пониманием отнеслись, — говорит Сергей Глухов, руководитель предприятия-подрядчика ООО «Сибна». — Конфликтных ситуаций у нас фактически не было. Чтобы люди смогли подойти к реке, в определенных местах у нас по проекту предусмотрены сходни — это специальные лестницы. Также мы оставили площадку для отдыха в месте, где суходол, который не подтопляется. Расчетный срок службы новой дамбы составляет 50 лет.

Строительство дамбы благословили люди, которые в прошлые годы страдали от наводнений. Те же, к кому большая вода не приходила, негодуют.

— Теперь во двор заезжаем в три приема, замучаешься маневрировать в узком пространстве — говорит Сергей. — Либо дамбу надо срывать, либо выводить дорогу на уровень. Когда строительство шло, у нас печь лопнула, брусья дома полопались. Днем и ночью они долбили, две или три недели мы вообще не спали. В газету ездили жаловаться. Потом ночью я взял фонарик, встал посреди стройки и не давал работать. После этого они строили только днем. Грустно нам теперь тут жить стало, речку не видно.

Противопаводковые работы

— На сегодняшний день толщина льда на реках области не превышает норму, — говорит Константин Дроздов, — но снегозапас рас-
пределен неравномерно. Наиболее высокий подъем уровня воды сейчас ожидается в бассейнах рек Ока и Ия, однако следует отметить, что более точный прогноз будет сформирован Росгидрометом 6 апреля.

На сегодняшний день в Приангарье активно работают дорожники — они очищают водопропускные трубы, в муниципальных образованиях происходит пиление и чернение льда. Чернение — это выброс материалов, которые притягивают солнечный свет, создают температуру, способствующую более быстрому таянию льда. В основном используются экологически безопасные угольная пыль и песок.

Загрузка...