Вопросы, оставшиеся без ответов

Уважаемая и любимая газета «СМ Номер один»! Опять пишет вам пенсионерка Антонина Петровна Соя. На сегодняшний день у меня два вопроса, очень важные. Может быть, ваша газета разъяснит мне, в чем тут дело.

Очевидное и невероятное. Дело в том, что наши предки, 59 семей шахтеров, приехали из Дембровского угольного бассейна в 1910 году. 29 ноября 1911 года жители приняли решение о строительстве костела. В 1915 году состоялось освещение костела. До этого времени наша деревня называлась деревней. Я родилась в 1935 году. Все жители, которые родились в Вершине, регистрировались в сельсовете Шаралдая. Это соседняя деревня Дундай, которая находится в пяти километрах от нас. Тогда называлась поселением. Сведения с метрики: мой муж, 1934 года рождения, тоже родился в поселении; дальше четверо моих дети — Зина (1957 г. р.), Валентин (1959 г. р.), Лена (1969 г. р.) и Аня (1973 г. р.), которые родились уже в с. Вершина Боханского района.

Коснулось нас буквально в 2011 году летом. Мои соседи оформляли документы на землю. В Бохане им через компьютер не пропускают, там все документы на село Вершина, а у них деревня Вершина. Пришлось им обратно ехать из Бохана в Дундайскую администрацию — переделывать все документы.

Столько создали проблем! Спрашиваем: кто переписал село Вершина на деревню Вершина? Теперь живем рядом через три дома по одной улице. С одной стороны — Криважни в деревне Вершина, мы — в селе Вершина. Спросили главу администрации тов. Мантыкову А., кто и когда переименовал село на деревню. «Не знаю, я принимала документы от Батюровой С., которая отработала свой срок и ушла работать в школу». Почему народ ничего не знает и такое дело решается в одиночку? Там, где стоит церковь, местность называется селом, а не деревней. Мы, пожилые люди, доживаем свой век. Придется писать детям завещания, а у меня все родились в селе Вершина.

Будут и у меня дальше проблемы. Наше поколение училось в школе, она называлась Вершининской сельской школой, которая стояла до пожара 1984 года.

Второй мой вопрос — сотовая связь.

Как мы обрадовались, когда нам сделали сотовую связь! Мы столько лет ждали этого момента, ведь в любое время мы можем пообщаться со своими родными и с местными друзьями, которые живут подальше, ведь в селе никакого транспорта, которым пользуются горожане, нет. Но не тут-то было! У нас сотовая связь работает очень плохо, и позвонить из своей квартиры с любого места невозможно. Звоним — связи нет, идем на улицу — связи нет. У меня только у одного окна на колоде есть, и так надо прижаться, что сразу устаешь и нет сил! Больше 2—3 минут не простоишь. Когда приедете в Вершину, можно увидеть людей на бугорке возле леса. А лес в 200—300 метрах на бугре, на берегу нашей речки Иды. Или же где-то в выгоне для скота. А у моей подруги надо подняться на табуретку, потом на шифоньер. Просто смешно: я захожу, а она возле шифоньера. «Что, пыль вытираешь? — спрашиваю. — «Сотовая не работает».

А наш ксендз ходит на кладбище, оно рядом. Там хорошая связь, чтобы поговорить с родными, а они очень далеко. Мы обращались несколько раз к главе администрации, тов. Мантыковой. Просили помочь устранить дефект, поставить усилитель. Так они поставили у себя в соседней деревне Дундай, а у нас ничего не делают. На столетие села Вершина в 2010 году его лично просили. Но прошел год, и ничего в нашу пользу — все кормят обещаниями. Надеемся, что наша любимая газета «СМ Номер один» на них подействует. Прочитала я в газете за 13 октября 2011 года статью «Спастись за 300 рублей», где прорицатель предрекает конец света. Хотя я и не верю в это, но меня насторожило то, что осталось несколько дней. Сижу и думаю: «Боже ж ты мой!» И говорю мужу: «Слышишь, что пишут?» И вот приходит 10 часов дня. Остался еще час — и нас нет. Ладно, мы люди старые. А наши дети, внуки, правнуки — ведь им только жить да жить! Но проходит еще час, а мы живы. Все это неправда, люди! Не верьте этим людям, которые хотят прожить жизнь за счет других. Хоть по 300 рублей кто клюнет. А есть люди, которые верят этим сектантам. Людей дурманят, потом завладевают всей душой человека, отбирают все счастье, здоровье, жилье и все, чем человек богат.

Я хожу в церковь, она рядом. Но церковь плохого ничего не делает человеку. Когда придешь в церковь, душа очищается и становится легче жить, спокойнее. Ответы на свои два вопроса надеюсь прочитать на страницах вашей газеты.

К сему — А. Соя, с. Вершина

От редакции. Уважаемая Антонина Петровна! С Вашим письмом мы обратились к главе администрации МО «Боханский район». После многочисленных безрезультатных звонков надежды наши не оправдались. Ответ так и не был получен. Пусть это останется на их совести. Если Ваши вопросы не были решены, сообщите в редакцию.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...