Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Мы купили квартиру, однако не можем в нее въехать, т. к. там прописана и проживает мать бывшего собственника (продавца квартиры). Продавец обещал нам выписать ее и освободить квартиру в течение 2 недель после оформления сделки, однако не сделал этого. В настоящее время он не берет телефон, его мать отказывается идти на контакт. Как нам быть? Т.А.Васильева, г. Иркутск

Отвечает адвокат Владимир Банщиков.

Если в договоре купли-продажи не было прописано, что мать продавца сохраняет право пользования квартирой после ее продажи, вы имеете полное право требовать от нее освобождения квартиры и выписки (снятия с регистрационного учета по месту жительства). Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Направьте матери продавца требование об освобождении квартиры и снятии с регистрационного учета в данной квартире в указанный в требовании срок (например, пятнадцать дней с момента получения требования). В случае невыполнения ею требования в установленный срок вам следует обратиться с иском в районный cуд по месту нахождения квартиры.

Я заключил кредитный договор с банком под залог принадлежащего мне автомобиля. Я вовремя плачу все платежи по кредиту, включая проценты. В настоящее время я хочу продать заложенный автомобиль и сразу же, в тот же день, купить новый, который согласен заложить банку на оставшийся срок возврата кредита. Могу ли я это сделать? П.Н.Матросов, г. Киренск

Отвечает адвокат Сергей Морозов.

В соответствии с ГК РФ, любые действия по распоряжению предметом залога, в т. ч. по его замене, допускаются только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, если договор залога, заключенный Вами с банком, не допускает распоряжения предметом залога либо его замены без согласия банка, Вам необходимо обратиться в банк за получением его согласия на соответствующие действия.

Я являюсь одним из двух поручителей по кредитному договору. Заемщик вовремя не вернул кредит, в связи с чем банк требует от меня погашения всей суммы долга с уплатой процентов и штрафных санкций. Аналогичное требование ко второму поручителю банком не предъявлялось в связи с тем, что он проживает в другом регионе. Вправе ли я отказаться от уплаты банку половины денежных сумм на том основании, что поручителей двое и денежные обязательства должны делиться между нами пополам? Т.Б.Казаков, г. Ангарск

Отвечает адвокат Владимир Банщиков.

Если из заключенного Вами договора поручительства напрямую не следует, что Вы отвечаете за должника только в части (несете ответственность в долях с другим поручителем), банк вправе по своему выбору потребовать уплаты всех денежных сумм с любого из поручителей в полном объеме. Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21. Тел. 53-10-38.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...