Весело похрустели

Народные эксперты с удовольствием дегустировали вафли

В теплый весенний день мы решили побаловать участников еженедельного эксперимента чем-нибудь вкусненьким. А поскольку через два дня, 25 марта, отмечается Международный день вафель, с выбором продукта проблем не возникло. Вафли неизменно ассоциируются с советским прошлым. В то время хрустящие кондитерские изделия были очень популярны в нашей стране и даже отправлялись на экспорт. Сейчас, когда прилавки заполнены всевозможными сладостями, вафли не потеряли своей конкурентоспособности. Производители заботятся не только об их качестве, но и о ассортименте — вафли глазируют шоколадом, добавляют в начинку орехи и йогурт. Подбирая вариант для народной экспертизы, мы остановили свой выбор на классике — вафлях с белой начинкой, чтобы у дегустаторов была возможность почувствовать, насколько изменился продукт за последние несколько десятков лет.

Соты от кондитеров

Название вафель произошло от немецкого слова wafflel, что означает «сота». И правда, если присмотреться к вафлям, легко можно разглядеть ячейки, похожие на пчелиные соты. Официальной родиной вафель считается Германия. Рецепт их приготовления, изобретенный в XIII веке, был настолько уникален и необычен, что за его разглашение грозила смертная казнь. Лакомиться кондитерскими «сотами» могли только люди благородных сословий и короли. Лишь через несколько веков вафли стали выпекать повсеместно, некоторые повара выставляли вафельницы прямо на улицы и за небольшую плату угощали всех желающих горячими сладостями.

Тесто вафель состоит из муки, яиц и молока, имеет довольно жидкую консистенцию, чтобы вафельные листы получились максимально тонкими. Тесто заливается между двумя рельефными металлическими плитами с зазором всего пару миллиметров и запекается. Потом вафельные листы покрываются начинкой, которая состоит из сахарной пудры, кондитерского жира и различных добавок: дробленого ореха, какао или йогурта. Чтобы вафли долгое время оставались хрустящими, из начинки удаляют свободную влагу.

По словам технологов, в современных вафлях используются те же самые натуральные ингредиенты, что и в прошлом. Новшества коснулись начинки — ее стало меньше, но вафли от этого только выиграли, став менее жирными. Легкость и хрусткость лакомства достигается за счет совершенствования технологии и оборудования.

Готовясь к дегустации, мы приобрели вафли от двух местных производителей — хлебозавода «Каравай» (Ангарск) и Иркутского хлебозавода; третий производитель («Яшкино») имел томскую прописку.

Вафельные конфеты

Порезанные на кусочки вафли мы разложили по трем тарелочкам и налили горячего чая. Традиционно дегустация проходила в кафе «Чудо-блюдо». — Ой, вафли! С удовольствием попробую, — воскликнул наш первый эксперт, Светлана. — Я сладости вообще обожаю, а к вафлям у меня особенная любовь. Стоят они недорого, но при этом очень вкусные. Тем более производители научились их готовить, а продавцы — правильно хранить. Лет 10 назад можно было купить вафли, а есть их было невозможно — из-за того, что они были мягкими и не хрустели. Раньше вафли были тяжелее — толстые, грубоватые слои, много начинки. По сравнению с ними вафли, которые производят сегодня, просто тают во рту. — Самые приятные на вкус вот эти вафли, — Светлана указывает на продукцию Иркутского хлебозавода. — Они легкие, приятные, с тонким ароматом.

— Тут на днях я сама пекла вафли, намучилась, — говорит наш следующий эксперт, Ирина. — Процесс этот очень долгий, каждую вафельку нужно ждать 3—5 минут. Да и вообще, магазинные и домашние вафли — это небо и земля, их нельзя сравнивать. Дома такого качества, как на заводе, достигнуть, конечно, нельзя. А вообще мне очень нравится делать конфеты из покупных вафель.

По нашей просьбе Ирина рассказала рецепт. — Для начала нужно размягчить при комнатной температуре пачку сливочного масла, выложив его в чашку. Потом добавить 1 банку сгущенки и 200 г мелко покрошенных вафель. Массу хорошо взбить — можно использовать миксер, — затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5—7 часов. Крем должен застыть. Потом зачерпываем его столовой ложкой и формируем шарик. Внутрь каждого шарика помещаем миндаль. Затем обваливаем шарики в кокосовой стружке и убираем в холодильник на несколько часов.

— Для приготовления этих конфет как раз нужны именно такие вафли, как у вас: с белой ванильной начинкой, — продолжает эксперт. — Больше всего мне нравятся вот эти. Мне трудно объяснить, почему вкус у них такой... родной, — отметила девушка, пробуя вафли от «Каравая».

Для поднятия настроения

— В нашей семье все большие сладкоежки, — говорит Марина Николаевна, — поэтому вафли на столе появляются часто, к тому же это довольно бюджетный вариант десерта. Наши самые любимые — те, что покрыты шоколадом и с орешками. В тумбочке на работе у меня тоже порой заводится пачечка с вафлями. Если есть по две-три в день, на фигуре это никак не отразится. Зато когда что-то не ладится — нальешь себе чайку, достанешь вафлю. Перекусил с удовольствием, настроение улучшилось, и работа спорится. Больше всего Марине Николаевне понравились вафли от Иркутского хлебозавода.

— Я вафли тоже часто покупаю, — присоединилась к беседе Ольга, студентка политеха. — Правда, они у нас в общаге разлетаются моментально. Я обычно покупаю полкилограмма, а на следующий день уже пакет пустой. Когда готовимся к экзаменам, то обязательно вафли берем. Они дешевле, чем конфеты, и, на мой взгляд, вкуснее, чем печенье. Когда учишь целую ночь, обязательно нужен чай с чем-нибудь сладким, усталость и сонливость уходят. Пить чай с вкусняшкой лучше, чем пытаться взбодриться энергетиком.

— Мне понравились все вафли, которые я попробовала, — подытожила Ольга. — Все по-своему хороши. Вот эти рассыпчатые, — эксперт указал на тарелочку с продукцией «Яшкино», — эти воздушные (вафли от Иркутского хлебозавода. — Прим. авт.), а вот у этих необычный вкус, — Ольга взяла еще один кусочек вафли от «Каравая».

Народная экспертиза прошла в рекордно быстрые сроки. Желающих отведать свежих вафель было хоть отбавляй. Совместно с дегустаторами мы пришли к двум выводам: во-первых, качественная вафля должна весело хрустеть при откусывании или отламывании; во-вторых, время пошло вафлям только на пользу. Никто из народных экспертов не искал вафель с «тем самым вкусом». Во мнении, что сегодня технология производства вафель стала совершеннее, были единодушны все участники акции. По итогам народной экспертизы первое место заняли вафли от Иркутского хлебозавода, на втором месте оказалась продукция «Каравая», на третьем — вафли «Яшкино».

P.S. В народной экспертизе приняли участие 50 человек. Это случайные люди, добровольно пожелавшие принять участие в мероприятии. Результаты экспертизы ситуативны, то есть привязаны к определенному моменту, не претендуют на серьезное потребительское исследование. Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...