Крестины у Фаины, у Данилы, у Полины...

Правила крещения детей и взрослых

Для православных крещение — это второе, но главное духовное рождение человека, очищение его от последующего существования, своеобразный пропуск в рай. Человек получает отпущение прежних грехов. Крещение происходит лишь раз в жизни.

Священное таинство

Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого «погружение». В Священном Писании оно впервые встречается при упоминании об Иоанне Крестителе. Он погружал приходивших к нему в воды реки Иордан в знак того, что эти люди отказываются от совершения зла и смывают с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию. Его приход проповедовал Иоанн.

Крещение — одно из священных таинств наряду с миропомазанием, причащением, покаянием, браком, елеосвящением и священством. При крещении человеку дают новое имя, и он обретает своего небесного покровителя — ангела-хранителя. В Русской православной церкви принято крестить детей с именем одного из святых, который упоминается в святцах. Если имя, которое дали при рождении, отсутствует в святцах, то выбирают созвучное имя одного из Божьих угодников (Карина — Екатерина, Инга — Инна, Роберт — Родион) или же имя святого, память о котором приходится на дату рождения ребенка. Например, 14 января — Василий Великий, 8 октября — преподобный Сергий Радонежский, 19 декабря — Николай Чудотворец. С этим именем человек принимает крещение, может участвовать в таинствах. Это имя пишут в записках о поминовении.

В древности совершение данного таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, но со временем крещение превратилось в добрый семейный праздник. После обряда гости собираются за столом, где подается горячий напиток — пунш, глинтвейн или подогретое вино, — а также сладкий пирог. В оформлении крестильного стола доминирует белый цвет. Раньше на этот праздник готовили особую крестильную кашу на сливках и дрожжевую выпечку. А вот в Европе каждому из гостей на крестинах дарят милые бонбоньерки — маленькие коробочки или мешочки с белым драже.

К крещению крестные готовят крестнику памятный подарок. По православным традициям крестная мать дарит крестильный наряд, в том числе крыжму — полотенце, в которое заворачивают младенца, вынимая из купели, а крестный отец — крестик на цепочке или веревочке. Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце после крещения не стирают, а используют в случае, если ребенок заболел. Другой памятный сувенир — серебряная ложечка на первый зубок. Это первый столовый именной прибор, на котором обычно гравируют дату, имя, инициалы ребенка или молитву. Более того, крестные преподносят крестнику его первую Библию. Крестины могут проходить пышно, многолюдно, как любят это делать православные греки и грузины, но чаще их проводят тихо, умиротворенно, не нарушая глубокого величия обряда.

«Исповедую едино крещение во оставление грехов...»

Важным условием принятия крещения служит вера. Совершается обряд по вере крещаемого (если человек взрослый) или по вере родителей (если крестят младенца). К принятию таинства крещения нужно готовиться заранее. Выберете церковь для торжественного обряда, побывайте там, оговорите время церемонии, посетите в храме беседы для оглашенных (готовящихся принять крещение). Для крещения нужно иметь с собой нательный крестик, полотенце и новую белую рубашку с длинными рукавами, которую надевает на ребенка священник после обряда. В дни перед крещением полагается читать Евангелие и Закон Божий. Эти дни особенные. Не следует отвлекаться на другие заботы. Желательно избегать суеты, пустых разговоров, увеселительных мероприятий. По возможности надо попоститься в течение 2—3 дней (кроме детей до 7 лет). В сам день крещения нельзя с утра ни есть, ни пить, ни курить.

Родителям и крестным желательно исповедаться и причаститься. Вместе с ними впервые причастится и их малыш. По древним обычаям мама не должна присутствовать во время обряда, но последнее время церковь более лояльно относится к этому запрету. Мама допускается к таинству крещения, пройдя обряд воцерквления (специальная молитва). Перед крещением дома нужно искупаться. На родителях крещаемого должны быть нательные крестики. На женщинах — юбка или платье ниже колен с закрытыми плечами и платок. Хотя бы один из крестных родителей должен знать молитву «Символ веры». Как правило, при крещении девочки ее читает крестная мать, а при крещении мальчика — крестный отец.

Священники советуют не совмещать обряд с большим церковным праздником — Рождеством, Пасхой, Троицей, когда храмы переполнены паствой. Обычно крещение начинается в 10 часов, сразу после службы. Без определенной договоренности вместе с вами будут крестить еще несколько человек. День крещения не должен попасть на критические дни крестной мамы. Дело в том, что в этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм. Невенчанные родители, как и наличие в семье лишь одного из родителей, не препятствуют принятию крещения.

«Спасибо, крестный, за нежность, тепло — от любви твоей светло»

В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. В наше время по отношению к возрасту для принятия крещения никаких строгих требований нет. По традиции младенца крестили на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что требовать от него веры и покаяния в таком возрасте невозможно, поэтому и появились крестные (восприемники), за веру которых и крестят. Они берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия, поэтому крестным может быть только православный, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен лишь крестный отец, а девочке — крестная мать. Но традиционно приглашают обоих. Крестными не могут быть родители ребенка, а муж и жена — крестными одного ребенка. А вот бабушки, дедушки, братья и сестры вполне подходят.

На крестных возлагается большая ответственность как в духовном, так и в житейском плане. Между ними даже более глубокая связь, чем с кровными родителями. Стать крестными родителями считается почетной обязанностью, относиться к которой следует соответствующим образом. По сути, они должны стать вашему малышу второй мамой и вторым папой. На протяжении всего обряда восприемники стоят рядом с батюшкой, и один из них держит крещаемого на руках.

Перед началом обряда священник в белых одеждах обходит крещальную комнату или храм и читает три молитвы, после чего просит крестных и крестника повернуться лицом на запад (символически это обитель Сатаны) и, обращаясь к крещаемому, задает несколько вопросов. Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные читают молитву «Символ веры». Затем происходит миропомазание. Крестообразно священник помазывает кисточкой с миррой лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого.

При каждом помазании произносит: «Печать дара Духа Святого. Аминь!» Крестные вместе со священником повторяют: «Аминь!» Далее с головы крещаемого состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. После этого батюшка крещает малыша освященной водой, трижды погружая его в купель. При этом произносятся слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь! И Сына. Аминь! И Святаго духа. Аминь!» В этот момент человек как бы заново рождается, рождается во Христе, поэтому крещение и называют вторым рождением. Все совершенные грехи ему прощаются. Из рук священника крестника принимает один из крестных. Отсюда и название — восприемники. Считается, что, приняв малыша после обряда, крестные родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника по православным канонам.

Помимо подарков в день крестин и к дню ангела на крестных возлагается молитва о крестнике. К Богу обращаются перед сном, просят здравия, спасения, помощи в воспитании собственных детей, благополучия крестникам и другим родственникам. Полезно будет изучать с крестником Библию и другую детскую религиозную литературу, которой изобилуют церковные лавки, а также посещать храм и в церковный праздник водить его на причастие. И еще один момент: по негласному правилу крестные берут на себя все расходы по крещению.

Загрузка...