Главное — понимать людей и оставаться человечным

Контролеры Иркутскэнергосбыта с оптимизмом смотрят в будущее

Не секрет, что в каждой профессии есть свои трудности, тонкости и специфика работы. И порой от квалификации, грамотного обращения и профессиональных качеств только одного сотрудника может в целом сложиться представление о компании, в которой он трудится. Именно на таких людей возлагается особый груз ответственности — продемонстрировать свою компетенцию, показать собственный уровень подготовки и кругозор. К одной из таких нелегких, требующих особых знаний и умений профессий относится работа контролера. Это люди, которые приходят в каждый дом, снимают показания с приборов учета и готовы ответить на любые интересующие вопросы, связанные с электроснабжением. Как отмечают в компании «Иркутскэнергосбыт», именно от уровня их подготовки зависит не только квалифицированная помощь и грамотное решение проблем клиентов, но и отношение потребителей к отрасли в целом.

Профессия — в наследство

ООО «Иркутскэнергосбыт» уделяет особое внимание профессиональной подготовке своих специалистов. Для этого в компании для контролеров и инженеров-инспекторов регулярно проводят техническое обучение, тренинги и семинары, на которых сотрудники отрабатывают и совершенствуют коммуникативные навыки, повышают уровень знаний, обмениваются друг с другом опытом. Для того чтобы стимулировать специалистов к более плодотворной и качественной работе, проводятся производственные соревнования среди инженеров-инспекторов и контролеров девяти отделений предприятий. Победителей определяют за каждый квартал и за весь год в целом.

Так, например, лучшим за 2011 год по Восточному отделению ООО «Иркутскэнергосбыт» стал Сергей Яблоков. Его брат Данил занял второе место. В силу природной скромности они не привыкли говорить о своих заслугах, зато о работе могут рассказать немало. Как сказал в шутку Данил Яблоков, профессия энергетика у них, можно сказать, в крови и передается по наследству. Этой сфере посвятили свою жизнь дед, отец. И теперь уже третье поколение семьи успешно трудится в энергетике.

— Дедушка у нас в далекие 60-е был единственным электриком на несколько деревень. Он выполнял все работы, которые касались электричества: чинил электролинии, делал проводку, снимал показания и многое другое. Постоянно объезжал поселения, и если где-то что-то случится — его вызывали сразу, — говорит Данил. — Отец также решил пойти по стопам деда. Он электромонтер и совсем недавно получил звание ветерана труда. Всю жизнь проработал в поселке Усть-Уда. Занимается в основном ремонтом электролиний. Если случается авария, он в составе бригады сетевой организации в любую погоду и в любое время, будь то поздний вечер или ночь, выезжает на ее устранение. Особенно тяжело, когда это происходит зимой, в 40-градусный мороз. Сейчас, правда, таких неисправностей становится все меньше, электролинии постоянно обновляют. Отец одобрил наш с братом выбор. Сказал, что эта профессия всегда будет востребованна.

Как отметил Данил Яблоков, он самоучка. Долгое время наблюдал за работой отца, старшего брата, приобретал первые навыки и сразу после школы устроился сам. Осваивать профессию начал сразу с самой рабочей специальности — контролера. В обязанности молодого специалиста входят снятие показаний, контроль за своевременной оплатой, переустановка при необходимости электросчетчиков. — Мне нравится общаться с людьми. Всех своих потребителей знаю в лицо. Пока я только контролер третьего разряда и третьей группы, но, конечно, стремлюсь к дальнейшему развитию, к усвоению новых знаний. Сейчас повышаю квалификацию — учусь на электромонтера. На курсах мы проходим обучение по установке трехфазных счетчиков. Отдельно проводятся занятия по охране труда, работе с потребителями.

В семье Яблоковых шестеро детей, трое младших еще учатся в школе. Старшие предполагают, что кто-то из них, возможно, также решит связать свою жизнь с такой сложной сферой, как энергетика. — Мы с братом никогда не жалели о выбранной специальности. Нас все устраивает: стабильное предприятие, нормированный рабочий день. А это очень много значит. Например, у моего брата трое детей, младшей дочери всего три месяца. Поэтому для него важно, что он может посвятить время своей семье, помочь жене, поиграть с детьми. Конечно, бывает, что иногда приходится работать и в выходные или праздники. Но это не страшно, — рассказывает Данил. — Компания уделяет большое внимание своим сотрудникам: нам предоставляют полный соцпакет, оплачивают больничный, дают учебный отпуск, детям дарят подарки на Новый год, выписывают денежные премии на день рождения, 23 Февраля. За хорошую работу нас также всегда поощряют.

За победу в соревнованиях среди контролеров за 2011 год братья получили почетные грамоты с записью в трудовой книжке и денежные премии.

— Главное в нашей работе — терпение, ответственность, коммуникабельность, умение к каждому клиенту найти свой подход. В Усть-Уде Иркутскэнергосбыт — это одно из самых стабильных предприятий. Работая на нем, можно чувствовать себя защищенным и быть уверенным в завтрашнем дне.

За советом идут к контролерам

Своей работой доволен и Олег Васильев, контролер-водитель из Ольхонского района. В своей семье он первый энергетик и, возможно, глава будущей династии.

— Мне все нравится в профессии: общение, поездки, возможность помогать людям, — говорит Олег Васильев. — Я работаю контролером-водителем. Всего в нашем ведомстве трудится шесть человек: три оператора, два контролера и инженер-инспектор. Под нашим надзором находятся остров Ольхон, поселок Еланцы и весь Ольхонский район.

Специалисты осуществляют контроль за потребленной электроэнергией, следят за своевременной оплатой, разыскивают должников. Таких в районе хватает. Нередко злостные неплательщики как могут уклоняются от оплаты счетов. Но есть законные методы воздействия, которые в конечном итоге заставляют их оплачивать уже потребленные энергоресурсы.

— В конфликты мы стараемся не вступать, острые углы обходим стороной. Но бывают случаи, когда к моим коллегам выходили с оружием в руках. Такие случаи выпадают больше на долю электромонтеров, поскольку именно они отключают от электроэнергии в случае длительной неуплаты, — рассказывает контролер-водитель. — Самое важное в нашей профессии — понимать людей, выполнять свою работу, но при этом оставаться человечным. Контролер знает всех своих потребителей, равно как и они его. Поэтому если возникают вопросы, связанные с электроснабжением, они знают, к кому необходимо обратиться.

— Приходят, советуются, как подключить новый дом, какие документы необходимы, как их правильно оформить, как оплачивать и др. На все вопросы я должен обязательно ответить. Это моя работа. Контролер должен найти подход к каждому клиенту — выслушать, понять, подсказать решение, дать дельный совет, — рассказывает Олег Васильев.

Он считает, что эта специальность — идеальный выбор для него. В прошлом году Олег поступил в ИрГСХА на факультет электрификации. — Я люблю узнавать новое, мне нравится учиться. В нашей компании предъявляют к сотрудникам высокие требования, всегда есть к чему стремиться. Время не стоит на месте. Появляется новое оборудование, которое требует других знаний. На острове Ольхон, например, мы дистанционно снимаем показания счетчиков по радиосигналам. Для этого не нужно даже выходить из машины. У Олега Васильева подрастают трое детей. В силу своего маленького возраста пока не вникают в тонкости его работы, но уже относятся к ней уважительно. Олег надеется, что, возможно, в будущем кто-то из них найдет себя в большой энергетике.

Метки:
baikalpress_id:  16 277