Мать пострадавшего самбиста требует возмездия

Пока непонятно, кто виноват в случившемся

Юный иркутский спортсмен сломал шею на соревнованиях. Родители хотят доказать, что организаторы фестиваля виноваты в том, что мальчик боролся не в своей весовой категории.

История 15-летнего самбиста Анатолия Олиновича не может оставить равнодушными родителей, чьи дети занимаются подобными видами спорта. 5 ноября 2010 года в Иркутске в детской юношеской спортивной школе № 3 проходили соревнования по самбо. Анатолий Олинович вышел в финал этих соревнований. Он занимался самбо с 7 лет, постоянно участвовал в соревнованиях и подавал серьезные спортивные надежды.

В финале ему предстояло бороться с противником тяжелее его на 13 килограммов. Один из бросков, которые являются в самбо ключевыми приемами борьбы, стал для юноши роковым: бросая соперника на татами, он не удержался и упал на голову. Анатолий получил перелом шейного отдела позвоночника.

Мальчик перенес сложнейшую операцию, был прикован к постели. Реабилитацию он проходил в Иркутском центре Дикуля. В августе он прошел повторный курс реабилитации. Деньги на лечение и реабилитацию для Анатолия собирали всем миром: родителям помогли родственники, педагоги и родители учащихся школы № 24, где учится Анатолий, а также Сергей Тен, компания «Медиатех», ИРСИ. Здоровье мальчика пошло на поправку, но все же он нуждается в гораздо более продолжительном лечении. Нейрохирурги рекомендуют везти его в Московский центр Дикуля. Однако такая реабилитация будет стоить родителям больших денег — около полутора миллионов рублей. Семья не в состоянии потянуть такую сумму — в семье еще двое детей, младшему из которых полтора года. Проблема не оставила равнодушной детского омбудсмена Светлану Семенову, которая поддерживает семью и организовала сбор средств на реабилитацию мальчика.

Кроме того, родители Анатолия пытаются доказать, что в трагических событиях, в результате которых пострадал их сын, виноваты организаторы соревнований. Анастасия Петрова, мать спортсмена, обратилась с письмом к омбудсмену, где сообщила, что причиной травмы послужило нарушение правил борьбы и деления спортсменов на возрастные группы и весовые категории. Мама мальчика также заявила, что на соревнованиях не присутствовал медицинский работник, мальчику не была оказана медицинская помощь.

Анастасия Петрова считает, что акт, составленный в ноябре 2010 г., был недостоверным. Уполномоченная по правам ребенка обратилась к руководству федерации самбо и попросила разъяснить ситуацию. Информация о произошедшем была направлена в прокуратуру. Мама мальчика обратилась в следственный комитет. Однако результатами работы следователей осталась недовольна. «Правобережный МСО г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области в феврале 2011 года возбудил уголовное дело по ст. 118 ч. 2 УК РФ. Однако предварительное следствие трижды прекращалось с мотивировкой «незаконно, неправомерно». В феврале 2012 года Анастасия Петрова обратилась в прокуратуру района — и дело вновь было возвращено следователям.

Неужели дело о травмировании мальчика оказалось таким сложным? — Родители требуют от нас: «Расследуйте, накажите организаторов». Но на основании чего? Мы следуем букве закона. Мы располагаем рядом экспертиз, которые были назначены для того, чтобы прояснить ситуацию. И эти экспертизы не могут дать нам однозначного ответа. Нужно было установить, отчего произошла травма: оттого что мальчик, с которым боролся пострадавший, был тяжелее, или же оттого, что травма произошла от падения Анатолия и удара головой о татами. Эксперты говорят, что несчастье могло произойти и от того, и от этого. Собственного веса Анатолия Олиновича было достаточно для получения такого рода травмы, — говорит Олег Дубовец, руководитель Правобережного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области.

Действительно, при разделении юных спортсменов на категории были нарушения. 15—16 лет — это весовая категория от 72 до 84 кг. Олинович весил чуть больше 68 килограммов и, попадая в категорию по возрасту, не попадал в нее по весу. Но нет прямой связи между травмой и весовым различием. Экспертиза не может дать по этому поводу однозначного ответа. Организаторы турнира и тренеры проходят по делу как свидетели, обвинения никому не предъявлены.

Загрузка...