С «шанхайки» вывезли нелегалов

Во время рейда китайцы прятались под прилавками

Проверки, организованные сотрудниками службы миграционного контроля, всегда носят неожиданный характер. Иначе мероприятие теряет смысл — все нарушители прячутся. Поэтому о рейде, проходившем 15 марта, даже проверяющие узнали лишь за час до его начала. А уже где конкретно он будет проходить, мы поняли, оказавшись непосредственно на месте. Такая конспирация вполне обоснованна — иностранцы, у которых не все в порядке с паспортами, боятся миграционщиков как огня. Чтобы избежать неприятной встречи, они готовы пойти на все, вплоть до того, чтобы покинуть рабочее место, бросив товар на произвол судьбы.

Поперек улицы Софьи Перовской со стороны центрального входа на «шанхайку» становится огромный полицейский фургон с зарешеченными окнами. Его официальное название — машина ОМОНа, которая используется, как правило, на массовых мероприятиях. Окна забиты решетками, чтобы их не разбили камнями во время беспорядков. Увидев устрашающую машину, проходящие мимо люди задавали вопрос: «Террористов приехали брать?» Машина немного пугает только с виду, внутри вполне удобные сиденья. Большой фургон понадобился, чтобы разместить в нем многочисленных нарушителей.

Между тем на «шанхайке» наблюдалось небывалое оживление. И тут и там торговцы спешно затягивали жалюзи на своих павильонах. Владельцам открытых торговых точек пришлось просто убегать. Одна китаянка, будучи не в силах оставить свой товар, спряталась под прилавком, другая была поймана во время того, как пыталась скрыться под пуховиками.

Между торговыми рядами рынка быстрым шагом двигались люди в бордовых жилетах с надписью «УФМС России по Иркутской области», то и дело натыкаясь на выходцев из Поднебесной, которые пытались проскользнуть мимо, едва ли не пригибая голову. Продавцы, которые не нарушали закон, с достоинством протягивали инспекторам свои паспорта. Тех же, кто упорно отказывался предоставлять документы, что само по себе является нарушением, были препровождены в машину ОМОНа. Там же ожидали поездки в отделение иностранцы, которые нарушили сроки пребывания в нашей стране.

Китаянка Янлин звонит по телефону. На ее лице испуг смешан с обидой. Документы девушки в порядке, и она не понимает, почему миграционщики забрали у нее паспорт и студенческий билет. — Нате поговорите, это секретарь политеха, — Янлин передает трубку инспектору.

Сотрудник миграционного контроля объясняет секретарю, по каком адресу и во сколько она может прийти с со своей китайской подопечной и забрать ее документы. Также секретарь обязан пояснить, почему гражданка Китая, числясь студенткой, работает на рынке. — У меня сегодня с утра занятий нет, я по вечерам учусь, — пытается оправдаться Янлин, — я из магистрата.

По словам миграционщиков, в визе китаянки прописана цель визита — учеба. Торговать на рынке она не имеет права. Но, как показывают тенденции последнего времени, ради того чтобы иметь возможность заниматься торговлей в России, китайцы готовы поступить в университет и даже неплохо там учиться.

В этот раз было задержано 37 выходцев как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Сначала их доставят в отдел полиции, где все потерянные и отобранные паспорта (такие легенды рассказывали задержанные, объясняя отсутствие документа), как правило, находятся и возвращаются. После их проверки те граждане, которые нарушили законодательство, будут помещены в спецприемник, а впоследствии выдворены за пределы РФ. Проверка в районе «шанхайки» — вторая с начала года. Каждый визит сюда получается «урожайным».

— Это излюбленное место иностранцев, — объясняет Владимир Куровский, исполняющий обязанности начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области. — Здесь традиционно сконцентрирована основная масса нелегальных мигрантов.

Метки:
baikalpress_id:  16 263