Сагаалган дарит радость

В Иркутске прошел заключительный гала-концерт праздника Белого месяца

Заключительный гала-концерт в Иркутском музыкальном театре 17 марта завершил празднование Сагаалгана. Праздник Белого месяца за несколько лет приобрел большую популярность, и билеты на главный концерт Сагаалгана были раскуплены задолго до этого субботнего вечера. Компания «Байкалфарм» выступила официальным спонсором мероприятия.

Гостей праздника приветствовали директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, заместитель министра культуры и архивов области Ольга Стасюлевич и заместитель главы администрации УОБО Лариса Романова. Александр Амагзаев пригласил на сцену руководителя компании «Байкалфарм» Михаила Матханова, специально приехавшего из Улан-Удэ, и вручил ему традиционный хадак как знак высокого уважения к почетному гостю. Компания является меценатом и постоянным спонсором таких значимых народных праздников, как Ердынские игры, Сагаалган, Сур-Харбан и др.

Михаил Матханов в своем выступлении подчеркнул, что Сагаалган объединяет земляков, укрепляет культурные традиции, народные обычаи. В этот праздник младшие едут к старшим, поздравляют родственников и друзей, проявляют уважение и заботу.

Компания «Байкалфарм» весело и креативно поздравила всех зрителей Сагаалгана. Каждый гость получил байкалфармовскую от- крытку со словами популярной песни «Тоонто нютаг». В первом отделении концерта эту песню совместно с залом исполнили солист оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета Эдуард Жагбаев и ведущий гала-концерта Ринат Каримов. А всем детям вручили по диску с мульфильмом «Лунтик», переведенным на бурятский язык при поддержке компании.

Программа концерта была яркой и насыщенной. В первом отделении выступили преимущественно самодеятельные артисты. Это ансамбли «Аянга», «Улаалзай», «Ангара» из Иркутска, «Жаргал» и «Хараасгай» из Ольхонского района, победитель областного конкурса «Гэсэр и Дангина — 2012» Петр Модоев и другие. Им аплодировали ничуть не меньше, чем профессиональным исполнителям — солистам бурятской оперы Екатерине Мадыевой и Эдуарду Жагбаеву, государственному ансамблю песни и танца «Степные напевы» из Усть-Орды. Выступлением во втором отделении государственный национальный театр песни и танца «Амар сайн» из Агинского Бурятского округа открыл свои гастроли по Иркутской области.

Специальный приз от компании «Байкалфарм» получил хореографический ансамбль «Ангара». Приз был учрежден для самого молодого коллектива за лучшую новую постановку, отражающую самобытную культуру предбайкальских бурят. Генеральный директор компании Михаил Матханов поблагодарил артистов и вручил руководителю ансамбля Николаю Шаргаеву ноутбук и многофункциональное устройство (принтер/сканер/копир). Хореографический ансамбль «Ангара» — достаточно молодой, динамично развивающийся коллектив. Основу его составляют студенты иркутских вузов. В программе гала-концерта было представлено сразу несколько ярких авторских постановок: «Укрощение коня», «Талын бургэд» и премьера «Тэргэд hарада. В полнолуние». Все номера «Ангары» отличались самобытной хореографией, масштабностью, пластикой, оригинальными художественными образами. Юные танцоры порадовали зрителей слаженным, изящным исполнением сюит, прекрасно выполненными костюмами.

Овации зала вызвала младшая группа ансамбля, успешно исполнившая «Багадай хатар». Малыши в национальных костюмах под руководством Николая Шаргаева овладели азами танцевального мастерства.

— Артисты нашего ансамбля выражают огромную благодарность компании «Байкалфарм» и лично Михаилу Эдуардовичу Матханову, — сказал руководитель ансамбля «Ангара» Николай Шаргаев. — Нам лестно получить столь высокую оценку. Это большой сюрприз для нас и очень хорошая мотивация для того, чтобы развивать наше творчество. Мы чувствуем, что у нас открывается второе дыхание, появляются новые идеи.

По словам артистов, компьютерная техника и современные информационные технологии позволят ансамблю успешнее реализовывать новые творческие замыслы.

Акция «Моментальное фото» от «Байкалфарма» также пользовалась большим успехом. Желающие могли сфотографироваться на фоне пресс-вола с логотипом компании и получить бесплатное фото на память. Призы получили и победители конкурсов, прошедших во время антракта. Компания также предложила зрителям продегустировать лучшую продукцию. Сагаалган подтвердил славу народного семейного праздника.

Загрузка...