Праздник детства

В Аларском районе открылся детский сад

В селе Зангей Аларского района настоящий праздник — после капитального ремонта открывается детский сад. Пятнадцать ребятишек ждут, когда приехавшие взрослые перережут красную ленточку и наконец-то зайдут внутрь. Официально детский сад откроют только через час, но по коридору уже бегают малыши, а в игровой комнате самые любопытные пытаются достать новые яркие игрушки. Воспитатели пока не разрешают их трогать и пытаются успокоить ребят. Но девочкам все нипочем, хотя мамы все утро заплетали им косы, а мальчикам наглаживали новые костюмы. Ведь сегодня наконец-то встретились 15 малышей, поэтому усидеть на месте невозможно.

Теперь они каждый будний день будут ходить в детский сад, где их ждут заботливые воспитатели, новые друзья и интересные игры. Чтобы дети могли получать дошкольное образование, в здании сделали капитальный ремонт: утеплили стены, заменили пол, крышу, окна и двери, систему отопления и электроснабжения, установили пожарную сигнализацию, закупили новую мебель, бытовую технику и игрушки.

В этом здании уже был детский сад, потом начальная школа, потому что малышей в поселке стало совсем мало. На сегодняшний день в селе Зангей 45 детей. Без детского сада никак не обойтись. Восстановили его на средства местного бюджета и благодаря спонсорской помощи компании «Востсибуголь». За ремонт на добровольных началах взялись воспитатели и односельчане.

— За годы перестройки в Аларском районе было закрыто семь детских садов, — говорит мэр района Александр Футорный. — Сегодня мы делаем все возможное, чтобы наверстать упущенное и исправить сложившуюся ситуацию. Нам есть чем гордиться — благодаря поддержке спонсоров и неравнодушных людей мы открываем в год по одному детскому саду.

Повод для гордости у главы Аларского района действительно есть. Как только попадаешь в помещение детского сада, становится ясно, что все здесь сделано с любовью и, что называется, от души. На стене кто-то из добровольцев нарисовал мультипликационных героев, кто-то сфотографировал всех маленьких воспитанников и развесил их улыбающиеся портреты. Как оказалось, ремонт делали своими силами, энтузиастов и волонтеров нашлось в поселке немало. Поэтому всех людей, благодаря которым состоялось открытие детского сада, пригласили на праздник. Встречали гостей, как и положено, хлебом-солью. Затем гостям показывали отремонтированные комнаты и новую мебель, а малыши с нетерпением готовились к первому в их жизни выступлению. У девчонок и мальчишек на удивление слаженно получалось читать стихи, петь песни и танцевать. Ребята из соседней школы, которые сами когда-то были воспитанниками этого детского сада, пришли поздравить с праздником коллектив и приехавших гостей. Обрядовые танцы, яркие костюмы и национальные песни в их исполнении сделали этот день еще торжественнее и праздничнее.

Гости в свою очередь приехали не с пустыми руками. Заместитель генерального директора компании «Востсибуголь» Владимир Смагин привез ребятишкам наборы развивающих игр.

— Если открываются детские сады, школы, дома культуры, значит, село живет и развивается, а люди с уверенностью смотрят в будущее. Это большое удовольствие — видеть, что открытие детского сада для жителей села — праздник. Мы рады, что нашли возможность помочь, смогли внести свой вклад, — сказал Владимир Смагин. — На этом наша поддержка не заканчивается. Компания «Востсибуголь» готова подарить детскому саду недостающую бытовую технику, телевизор или уличную игровую площадку. Для этого нужно просто сказать нам, чего на данный момент не хватает ребятишкам.

Скорее всего, материальная поддержка детскому саду в селе Зангей еще потребуется. В планах у руководства открыть дополнительно одну или две группы. Тогда все дети в селе смогут ходить в детский сад, а у молодых мам появится больше свободного времени. У самих малышей большие планы. По секрету они рассказали, что не будут терять времени даром и совсем скоро научатся петь и считать как взрослые, спать по расписанию и дружить по-настоящему.

Загрузка...