Пропала выставка

Выставка к юбилею Валентина Распутина исчезла сразу после открытия

13 марта иркутский фотохудожник Борис Дмитриев в Музее истории города Иркутска открыл выставку, посвященную юбилею живого классика Валентина Распутина. А утром следующего дня Борис Дмитриев обнаружил, что выставка исчезла.

Выставка, посвященная классику, была открыта с помпой. «Иллюстрации человеческой судьбы» — так ее назвали в прессе. Еще бы — фотохудожник снимал классика 40 лет! Валентин Распутин предстал перед зрителем разным: в окружении сибирской природы, построек старого Иркутска и в окружении лиц, которые так или иначе были сопричастны с ним в жизни. Главная работа, которая их сблизила, — книга-альбом «Сибирь. Сибирь», которая вышла в издательстве «Молодая гвардия» и выдержала несколько переизданий.

Дмитриев представил на выставке около семидесяти фотографий, которые дали полное представление об образе Распутина. Выставку отметили крупные газеты, телекомпании. Даже центральный телеканал «Культура» сделал сюжет на эту тему.

На открытии Дмитриева поздравили, вручили благодарственное письмо от Музея истории города Иркутска, где, собственно, и происходило культурное действо. В письме, подписанном директором музея Ириной Терновой, значилось: «Вручается фотохудожнику Борису Дмитриеву за активное сотрудничество с Музеем истории города Иркутска и участие в выставочном проекте «Валентин Распутин и вся Сибирь», посвященном 75-летию В.Г.Распутина, в знак благодарности и с надеждой на дальнейшую дружбу». Следующее утро преподнесло сюрприз.

— Я пришел в музей города и не обнаружил своих фотографий. Моя часть экспозиции, которая составляла основу выставки, была демонтирована.

Впрочем, сюрприз был из разряда ожидаемых. — Мне позвонили накануне вечером и сказали, что министр культуры и архивов приказала демонтировать мою выставку. Утром я, естественно, обратился к директору музея с вопросом «Что произошло?». На мой вопрос директор музея Терновая сообщила, что это действительно было распоряжение министра. Без объяснения причин.

На интернет-ресурсах телекомпаний, выпустивших сюжет о выставке, на форумах на следующий день горожане, желавшие приобщиться к искусству фотографии, писали удивленно: «Куда делась выставка?» Вообще-то таких прецедентов в Иркутске еще не случалось. Времена нынче для творчества свободные, галереи полны работ на грани фола — и ничего. Здесь же все чинно-благородно, никто нравственности не нарушает.

Дмитриев возмущен этой ситуацией, которая, вполне возможно, является продолжением предыдущего скандала, в котором были замешаны имена Распутина и Дмитриева.

Мы писали о том, что совсем недавно Борис Дмитриев судился с Союзом писателей России. Существо судебного спора состояло в следующем. Валентину Распутину присудили премию в 1 миллион рублей за книгу «Сибирь. Сибирь». А о соавторе, которым является Дмитриев — книга была заказана как книга-альбом и содержит около шестисот фотографий — забыли. Дмитриев, естественно, обратился в администрацию президента. Валентин Распутин вернул половину денег соавтору. А правление Союза писателей России вывесило на доске объявлений Дома литераторов порицание Дмитриеву «за вымогательство» денег у классика. Его заклеймили как бесчестного человека, идущего на поводу у своего корыстного интереса. Дмитриев терпеть не стал и обратился в суд с иском о защите чести. Фотограф выиграл процесс.

В этот раз он тоже собирается решить проблему цивилизованным способом — через суд. Уже работает с юристом. Нелепость этой ситуации усугубляется тем, что Дмитриеву спустя время были сообщены причины, по которым выставку сняли.

— Директор музея попросила меня не поднимать скандал. Сказала, что это полностью ее инициатива. Она высказала мне — уже после открытия выставки и вручения почетной грамоты! — следующие претензии: она не видела выставку, там мало Распутина. Но выставка готовилась год. И кто больше меня снимал Распутина?! Борис Дмитриев считает, что его честь и профессиональное достоинство пострадали от действий того, кто распорядился снять выставку. А тот, кто это сделал, считает он, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Метки:
baikalpress_id:  16 271
Загрузка...