Школа-2012

Какие новшества ожидают школьников в новом учебном году?

Текущий учебный год в полном разгаре, но уже сейчас началась подготовка к учебному году будущему. В частности, набор первоклашек во многих школах идет полным ходом, кое-где обсуждаются планы летнего ремонта. Как обычно, ходят слухи о различных нововведениях, которые появятся в школах в новом учебном году. Однако, как нам рассказали в министерстве образования Иркутской области, революционных изменений в учебном процессе не предвидится. Появятся лишь некоторые новшества.

В школу — по месту жительства

Больше всего «повезло» в плане внедрения образовательных реформ ученикам начальных классов. С 2011 года младшие школьники учатся по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Согласно новым правилам, в начальной школе детей учат не только читать, считать и писать, но и прививают новые навыки — решения творческих задач, поиска, анализа и интерпретации информации. «Ученик должен обладать целостным социально ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий» — так обозначили конечную цель реформы в министерстве образования региона.

Кроме того, с нового учебного года первоклашки не смогут выбирать себе школу, а будут обязаны ходить именно в то учебное заведение, которое расположено рядом с домом. Как сообщили в министерстве образования Иркутской области, изменения в правила приема детей в школы произошли в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» в ноябре 2011 года.

Эти изменения, по мнению чиновников, решают проблему перегруженности одной школы и недостатка обучающихся в другой. В первую очередь нововведение касается учеников первой ступени — с 1-го по 4-й класс, для того чтобы маленькие дети не ездили далеко, а ходили в школу, находящуюся в шаговой доступности. Педагоги школ области к этому новшеству относятся по-разному. Многие согласны с аргументацией чиновников.

— Разделение школ, которое произошло в последние годы, привело к тому, что в одни учебные заведения, в основном с углубленным изучением предметов, сильным педагогическим составом, устремлялся большой поток детей, а другие школы фактически пустовали, — говорит учитель русского языка и литературы гимназии № 1 города Ангарска Наталья Хвойнова.

Однако некоторые педагоги не одобряют это новшество, считая, что таким образом дети будут лишены права выбора, а это в дальнейшем может негативно отразиться на поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения.

— Родители хотят, чтобы дети учились у лучших учителей, и вообще при выборе школы прежде всего смотрят, к какому педагогу попадет их ребенок, а это нововведение не оставляет им выбора. Мне кажется, это неправильная мера, — говорит одна из учительниц иркутской школы № 1. — К тому же не всегда в школе рядом с домом, в которую, по новым правилам, нужно будет записать ребенка, есть группы продленного дня, а бывает, что родители работают до позднего вечера.

Мнение родителей и самих школьников тоже разделись. Одни считают очередное новшество вполне оправданным, другие — недемократичным и нарушающим права детей.

Еще одно новшество коснется в новом, 2012/2013 учебном году учеников четвертых классов. У них появится новый предмет — «Основы религиозных культур и светской этики». До марта нынешнего года родители вместе со школьниками должны были определиться с выбором учебного модуля. Проще говоря, выбрать один из шести предметов, которые включены в курс: основы православной культуры, исламской, буддистской, иудейской, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Разработчики курса, предвосхищая, возможно, неоднозначное отношение к новому предмету, заверяют, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» является культурологическим и предполагает безоценочный принцип обучения, всего по одному часу в неделю в течение года.

Скандальных реформ не будет

Что касается нашумевших федеральных стандартов для старшеклассников, то пока они не будут внедряться. Напомним, вокруг грядущей школьной реформы в последнее время разгорелись нешуточные страсти. Согласно предложенному проекту федерального государственного образовательного стандарта, предполагалось, что ученики старших классов будут изучать лишь четыре обязательных предмета: физкультуру, ОБЖ, «Россию в мире», а также такой предмет, как «Подготовка индивидуального проекта». Все остальные предметы, в том числе русский язык, литература, математика, были включены в разряд предметов на выбор.

После очень негативного обсуждения этого нововведения другие реформаторы весной прошлого года предложили свой вариант федерального стандарта для старшей школы, в котором список обязательных школьных предметов расширен до 9 (или 10, в зависимости от программы). Таким образом, в обязательную школьную программу для старшеклассников предлагалось ввести русский язык и литературу, один или два иностранных языка, один из предметов общественных наук (история, право, география и т. д.), математику и информатику, один или два предмета естественных наук (физика, химия, биология и т. д.).

В настоящее время федеральный стандарт для старшей школы еще не утвержден, что неудивительно, учитывая, что работа по его разработке идет еще с 2005 года и первый вариант законопроекта вызвал массу критики.

В последнее время активно обсуждалось еще одно реформирование — изменение финансирования школ, что, по мнению общественности, могло привести фактически к платному школьному образованию. Эта тема породила массу слухов и домыслов. Говорили о том, что, согласно изменению законодательства, бесплатным будет только минимальное количество часов обязательной школьной программы, за остальное придется платить, причем немалые деньги.

Однако в министерстве образования Иркутской области уверили, что родителям не стоит волноваться по этому поводу — все общеобразовательные предметы остались для детей бесплатными, как и раньше. Ведь Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об образовании» определено, что среднее общее образование является бесплатным для всех граждан России.

Школьников оденут в серебро

Новшеств, связанных со школьной формой, не будет, но это пока. Директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев недавно сообщил, что, по его прогнозам, через пять лет в отечественных школах будет введена единая школьная форма. Причем уже сейчас столичные модельеры разрабатывают варианты школьной одежды. Среди них самым необычным, наверно, можно назвать вариант школьной формы из новых дышащих, экологически чистых видов тканей с ионами серебра, которые придадут материи бактерицидные свойства.

Стоит отметить, что дебаты вокруг идеи введения единой школьной формы идут уже достаточно давно. Учителя, родители, школьники смотрят на этот вопрос по-разному. Школьники чаще всего выступают против идеи единой школьной формы, педагоги в основном ее поддерживают.

Метки:
baikalpress_id:  16 272