Река затопила поселок

Целыми днями люди долбят лед, чтобы отвести воду от своих домов

Жители улицы Панфилова поселка Култук теперь могут ходить друг к другу в гости, перешагивая через забор. «Живем теперь как в сказке про Гулливера», — горько шутят култукцы. Совсем не сказочная беда подобралась к домам селян за считанные минуты. Река Тягончиха пошла через огороды и заковала их в лед. Вода хлынула в подполья и подмыла стены домов. Жители теперь ежедневно выходят на улицу, вооружившись кирками и метлами. За ночь пропил, по которому стекает вода, замерзает. Люди долбят лед, гонят метлой шугу, чтобы отвести воду от своих домов. Работают каждый день, сменяя друг друга, потому что знают: рассчитывать им нужно только на себя.

В плену ледяной воды

Первым нашествие водной стихии ощутил на себе Василий Голубев. — Большая вода пришла неделю назад, — рассказывает пенсионер. — Она теперь везде. Кладовку приморозило, а там у меня мешок муки стоит на лавке. Я сам хлеб пеку, у меня и формы есть. А теперь без хлеба живу — к муке не подобраться.

Вода не только лишила Василия Голубева хлеба, но и едва не отобрала жизнь. Несколько дней назад Тягончиха начала подступать к завалинке, потом пенсионер услышал, как зажурчало в подполье. Дедушка тут же начал вытаскивать картошку. Управлялся в одиночку долго, доставать пришлось 15 кулей. Последние ведра Василий Голубев уже набирал из воды.

Заполнив мешки, подтопленец побежал к соседям за водооткачивающим насосом. Лестницу из подполья он достал, чтобы было удобнее разместить насос. К тому времени вода попала в дом, на полу образовался ледок.

— Я поскользнулся. Уцепиться было не за что, поэтому рухнул прямо в подполье. Фуфайка моментально намокла, отяжелела. Пытался выбраться, но куда там — подполье глубокое, лестницы нет. Кричал, звал на помощь. Но насос работал, меня никто не слышал. Вода доходила до груди.

Василий Голубев провел в ледяной воде около получаса. По счастью, к нему заглянула соседка, владелица насоса. Вместе с подругой она пришла взглянуть на уровень воды в подполье. Женщины вытащили дедушку, вызвали скорую. Врач поставила ему укол, а чтобы транспортировать пострадавшего по воде до машины, пришлось звонить эмчеэсовцам. Василия Голубева доставили в больницу с переохлаждением. И хотя сейчас его выписали, последствия вынужденного ледяного купания дают о себе знать: накатывают приступы кашля и горят отмороженные стопы.

— Хоть картошку успел спасти, — переходит дедушка к насущному. — Вроде замерзнуть не успела. Вчера жарил — не сластит. Правда, где ее хранить теперь, не знаю. Она ж дома позеленеет... Сейчас воды в подполье Василия Голубева нет, но спускать туда картошку он не рискует. Чтобы не потерять весь урожай, пенсионер продал два куля корреспондентам, которые теперь частые гости в его доме.

— Вода может вернуться в любой момент, — уверен пенсионер, а потому, ложась спать, всегда ставит болотники на табуретку возле кровати.

Дело рук самих утопающих

У взбесившейся реки два названия: официальное Тягончиха и народное Медлянка. Эта горная речка всегда соответствовала своему второму названию и русла своего не покидала. Почему окрестные территории теперь регулярно становятся морем разливанным, сказать однозначно трудно. Мнения по этому поводу у жителей и представителей местной администрации расходятся. Последние уверены, что в паводке виноваты сами люди, которые сделали слишком много прорубей.

— Всю жизнь эти проруби рубили по одной возле каждого двора — и ничего. Вода идет тут чистейшая, мы ее пьем, — говорит Ирина Демина. — Все началось два года назад. В верховье реки пришла тяжелая техника, и началась какая-то непонятная нам работа. Дамбу они там, что ли, укрепляли... А в итоге потопили бульдозер. Вода потом у нас шла отравленная, с соляркой. Долго шла. Соседка ее рыбкам налила — она вроде бы уже не пахла, но рыбки сдохли. Нам, по-хорошему, нужно пригласить гидролога, чтобы понять, что нарушено в речной системе. А власти... Все, что могут — гравия старикам привезти, который те разбросать не в состоянии... По словам Ирины Деминой, в этом году проблемы начались еще 14 января: стал парить снег на огородах. Люди пытались разобраться сами — разгребали снег, долбили лед. Но в одном из дворов после удара ломом забил фонтан. Воды Медлянки, подпитанные ключами, нашли выход и начали заливать огороды.

С помощью тракторов удалось пробить штраб в наледи, но разбитая на несколько потоков река уходит по нему лишь частично. Чтобы спасти свое жилье, люди взялись за кирки и ломы.

— У нас тут бесплатный фитнес-клуб, — продолжает Ирина Демина. — Я уже на руках мышцы накачала. Что же поделать, долбим с утра до ночи. Тут по телевизору сказали, что нам уже подготовили места в школе — на случай серьезного наводнения. Но мы никуда не пойдем, иначе вообще без жилья останемся. Мы должны спасти наши дома. По словам жителей улицы, скот здесь никто не держит. «Пойдет вода — и куда животных девать? — сетуют люди. — На коров резиновые сапоги не наденешь».

— Здесь живет молодая семья с годовалым ребенком, — продолжает Ирина Демина, проводя экскурсию по своей улице. — Они уехали к родным. В дом сейчас не попасть. Видите, лед до половины двери? Молодые приходят иногда, заглядывают в окна, видят воду, вздыхают. В моем доме вода подмыла стену. Домишки у нас насыпные, из опилок. Перед водой они беззащитны.

Возле порога дома нашей собеседницы сидит целая компания кошек. — Как половодье началось — набежали со всей округи. Нам их жалко, подкармливаем.

В постоянной тревоге пребывают и култукцы, живущие ниже по течению Тягончихи. У них уже были конфликты с соседями, которые сгоняют воду в их дворы. Доходило даже до драк. Сейчас люди с опасением ждут плюсовых температур, которые могут еще больше усугубить ситуацию и увеличить число подтопленцев.

Метки:
baikalpress_id:  16 261