О ежемесячной денежной выплате

Получила газету «СМ Номер один» № 48 от 8 декабря 2011 года, там был вкладыш «Наша область», где губернатор отвечает на вопросы читателей.

Из газеты я узнала о ЕДВ для неработающих пенсионеров, который призван улучшить социально-экономическое положение пенсионеров с трудовым стажем, не имеющих звания «Ветеран труда» (не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Я в 2007 году в декабре ушла на пенсию, сказали, что в трудовой у меня 30 лет. В сельской администрации женщинам сказали, что надо 34 года, а в газете написано 30 лет. Так что, я за эти годы все потеряла? Заплатят мне эти деньги или нет? Или хотя бы восстановили ежемесячные 330 рублей.

Короткевич Надежда Борисовна, Баяндаевский район, с. Васильевка

От редакции. Уважаемая Надежда Борисовна! С Вашим вопросом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО рассмотрен запрос редакции газеты «СМ Номер один» по вопросу предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающей пенсионерки Н.Б.Короткевич, проживающей по адресу: Баяндаевский район, с. Васильевка.

В ИО действует Закон ИО от 17 декабря 2008 года № 128-оз «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в ИО». Цель закона — повышение в пределах средств областного бюджета благосостояния неработающих пенсионеров, имеющих продолжительный трудовой стаж, у которых отсутствует право на получение мер социальной поддержки по федеральным и областным законам и нет возможности повысить свой доход по причине возраста, состояния здоровья, отсутствия работы или невозможности трудоустройства.

В соответствии с законом ежемесячная денежная выплата в размере 330 рублей назначается проживающим на территории области неработающим пенсионерам из числа следующих категорий: — получающие трудовую пенсию по старости при наличии у них страхового стажа, учтенного при назначении данной пенсии, не менее 39 лет для мужчин и не менее 34 лет для женщин; — получающие трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», при наличии у них страхового стажа, учтенного при назначении данной пенсии, не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин.

По информации государственного учреждения — отделения ПФ РФ по ИО, Короткевич Н.Б. назначена трудовая пенсия по старости согласно статье 1 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», страховой стаж составляет 26 лет 10 месяцев. Согласно действующему закону, для назначения ежемесячной денежной выплаты Короткевич Н.Б. требуется не менее 34 лет страхового стажа.

Произвести назначение ежемесячной денежной выплаты как неработающему пенсионеру при отсутствии необходимого страхового стажа не представляется возможным.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 157