Внимание! Опасайтесь мошенников!

В связи с тем, что в течение 2010—2011 гг. в органы прокуратуры ИО поступало и продолжает поступать значительное количество жалоб граждан на деятельность кредитных потребительских кооперативов и других организаций, мы на страницах газеты в рамках правового просвещения публикуем серию статей старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры ИО Ирины Портнягиной.

Продолжение.

Некоторые кредитные потребительские кооперативы информируют граждан о том (в том числе путем размещения вывесок при входе в помещение в кооператив, на стендах в самом помещении), что контроль за их деятельностью осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам.

Разъясняем, что в соответствии со ст. 5 ФЗ от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» государственное регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется определяемым Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Постановлением Правительства РФ от 29.08.2011 № 717 функции контроля за деятельностью кредитных потребительских кооперативов, число членов которых составляет более 5 тыс. физических и (или) юридических лиц, кредитных потребительских кооперативов второго уровня, кредитных потребительских кооперативов до истечения установленного ФЗ «О кредитной кооперации» срока для выполнения требования о вступлении кредитных потребительских кооперативов в саморегулируемые организации действительно возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам. Однако в Положение о региональном отделении ФСФР эти функции еще не включены, что препятствует осуществлению контроля за деятельностью кредитных потребительских кооперативов на уровне региона.

Контроль за деятельностью кредитных потребительских кооперативов, вступивших в саморегулируемую организацию, число членов которых составляет менее 5 тыс. лиц, в части соблюдения ими требований законодательства РФ в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов саморегулируемой организации, осуществляет сама эта (СРО) организация.

Другой вид подобных финансовых структур — это коммерческие организации, привлекающие денежные средства населения посредством заключения договоров займа. Их деятельность регулируется нормами ГК РФ (глава 42).

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 160