Как оценивается труд технических работников

Здравствуйте, уважаемая редакция! Постоянно читаем вашу рубрику «Отдел писем», многим вы помогаете, мы думаем, что и нам вы поможете разобраться в нашей новой системе оплаты труда технического персонала Бутаковской СОШ при Качугском РОНО.

Эта система действует у нас с сентября этого года. И в нашей газете «Ленская правда» была разъяснительная статья зав. РОНО Мусина А.Р. и многих других специалистов, где пишут, что нужно ознакомить с будущей зарплатой каждого работника. У нас учителей ознакомили, а техперсонал? Нам до сих пор непонятно, за что и как платят. Дали стимулирующие надбавки от 5б до 15б, а посчитать эти 5б? Они никак не изменили зарплату.

Тем, кому дали столько баллов, как получали минималку, так и получают. Обращались за разъяснениями к завхозу, директору школы, бухгалтеру (который находится в п. Качуг в РОНО — 40 км от нас!), который сказал — нужны приказы. Есть у нас категория работников, которым делает приказ администрация РОНО за вредность (кочегары, работники столовой, рабочий, секретарь). Но они эти надбавки не получают. У нас при школе есть интернат для детей из отдаленных деревень: Чинонга, Тырка, В. Тутура. Дети живут постоянно, уезжают только на зимние каникулы. Здесь штат работников — воспитатели, няни, работники столовой — работают в выходные и праздничные дни, но им в табелях (в которых им не дают расписываться) ставят по 7 часов только в рабочие дни. А по новой системе туда пишут, что и за выходные, и за праздничные дни.

Должны же выплачивать в соответствии с законодательством! А у техничек одинаковый рабочий день, а получают по-разному, но тоже чуть больше минималки. Нам бы, простому народу, разъяснили — что, как, почему? Из чего складывается наша зарплата? А не гоняли бы по замкнутому кругу. Мы про эти надбавки и то узнали случайно. Уж коли дали, так надо довести до каждого работника. А у нас втихушку собирают по несколько учителей, дают себе по 30 баллов, и зарплата по 30—45 тыс. Хотя они кроме уроков должны проводить кружки, их по расписанию очень много. Только вот приходят всего 1—2 учителя и 1 ребенок.

Хочется добавить про детей Севера. Этому интернату более 15 лет. Хотелось бы найти спонсоров, есть же благотворительные фонды, многим они помогают. А у нас, если зайти в интернат, в комнатах одни расшатанные кровати да старенькое белье на всех 12 детей, один телевизор.

А.В.Тарасова, с. Бутаково Качугского района

От редакции. Уважаемая А.В.Тарасова! Уважаемые читатели, если после опубликования ответа на ваши письма ситуация не меняется и ответ — это просто отписка, просим писать снова в редакцию. Будем разбираться!

На Ваше письмо отвечает министр образования ИО В.С.Басюк. Согласно предоставленным документам, технический персонал Бутаковской СОШ был уведомлен о переходе на систему оплаты труда, отличную от единой тарифной сетки, в установленные законодательством сроки.

«Положение об оплате труда работников МОУ «Бутаковская СОШ» утверждено директором учреждения Н.А.Соколовой и согласовано председателем профсоюзного комитета учреждения А.В.Тарасовой. В соответствии с данным положением, заработная плата работников образовательного учреждения состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Для распределения средств, направленных на стимулирование работников школы, по критериям оценки деятельности приказом директора школы от 02.06.2011 № 104 создана комиссия, в состав которой также входит председатель профсоюзного комитета А.В.Тарасова.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 159