Самая дорогая колбаса

Народные эксперты отведали охотничьих колбасок

Быть может, и существуют в мире умопомрачительные по цене экзотические колбасы, но если пройтись по Центральному рынку города Иркутска, то можно обнаружить, что самыми дорогими являются самые маленькие колбаски, размером даже меньше сосисок. Название этих колбас — охотничьи, и именно они стали сегодняшним предметом нашей народной экспертизы.

Хороши в горячем и холодном виде

Средняя цена мелких колбасных изделий — выше 600 рублей. Но поскольку колбаски считаются деликатесом, покупают их обычно в небольших, не разоряющих количествах. По словам продавцов, свое название эта вкусная закуска получила не из-за того, что их делали охотники из отстреленной дичи, а потому что, отправляясь в лес за добычей, они обязательно брали эти полукопченые, долго не портящиеся изделия с собой. Колбаски можно было поджарить на костре, нанизав их на прутик, либо съесть холодными, когда, чтобы не спугнуть зверя, огонь разводить нежелательно.

Что касается состава, то охотничьи колбаски производят из нескольких видов мяса — говядины, жирной и нежирной свинины, бокового шпика (сала или жира) высшего сорта с добавлением чеснока, соли и специй.

Мясо для охотничьих колбасок мелко нарезают и засаливают в течение двух-трех суток. Чтобы просолился шпик, требуется от 3 до 5 дней. Затем подготовленное мясо еще раз измельчают, а шпик замораживают и крошат на мелкие кусочки, поскольку в сыром виде его просто невозможно нарезать ровными кубиками (делают это для того, чтобы получить «правильный рисунок» колбасы на разрезе). После чего составляющие перемешивают, солят, перчат и обязательно добавляют свежий, замороженный или сушеный чеснок. Приготовленную таким образом массу помещают в натуральную оболочку, делят на порционные колбаски длиной 16—20 см и выдерживают в течение двух часов, чтобы она осела перед тепловой обработкой, которая проводится в два этапа. Для начала охотничьи колбаски обжаривают — именно в это время они приобретают характерную красную окраску. Затем их варят на пару и дают остыть. И только после огненно-водного «крещения» колбаски отправляют в коптильню, где в течение 10—12 часов их доводят до полукопченого состояния.

Хорошая колбаска, свежая, приготовленная с соблюдением всех технологий, просто обязана быть достаточно твердой, на разрезе вы должны увидеть равномерно перемешанный фарш розового или темно-красного цвета с небольшими вкраплениями шпика. Если колбаски имеют чрезмерно сморщенную поверхность, значит, они были пересушены, а если колбаса чересчур темна, значит, ее перекоптили. Серые пятна на срезе свидетельствуют о том, что температура копчения была неоправданно высокой.

Охотничьи колбаски подаются также в ресторанах, повара готовят их из мяса диких животных — вепря, косули, оленя. Ресторанный вариант мы решили проигнорировать и обратили свой взор на магазинные прилавки, где тонкие колбаски продаются как на развес, так и небольшими партиями в вакуумной упаковке.

Охотничья пицца с колбасками

Для проведения народной экспертизы мы приобрели колбаски под тремя торговыми марками, и только одна из них оказалась неместной («Дымов», г. Красноярск). Иркутский и Усольский мясокомбинаты имеют прописку в Приангарье.

— Ой, какие красивые маленькие кружочки, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо» подошла первый эксперт, Ольга. — Охотничьи колбаски я очень люблю, мне нравится, что они продаются в тоненькой натуральной оболочке, которую не нужно чистить. Кушать колбаски надо не спеша, чтобы почувствовать вкус, сейчас я все рас- пробую. Вот у этих ярко выраженный вкус дымка, — эксперт пробует из тарелочки с продукцией «Дымов», — а эти колбаски отличаются от всех остальных по цвету — он наименее яркий, — Ольга указала на изделия Усольского мясокомбината, — хотя я думаю, это не так уж плохо, значит здесь натуральные ингредиенты.

— При выборе колбасы нужно обязательно обращать внимание на срок годности, — советует Ольга, — и смотреть на условиях хранения, колбаса должна храниться в холодильнике. Самыми вкусными Ольге показались колбаски от Иркутского мясокомбината.

— С охотничьими сосисками получается очень вкусная солянка, да и гороховый суп, конечно, это дорого удовольствие, но сосисок можно порезать немного, исключительно для вкуса, — говорит наш следующий эксперт, Мария. — Для приготовления соляночки понадобятся 2 средние головки репчатого лука, 1,5 литра мясного бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, один болгарский перец, 2 лавровых листа, несколько картофелин, 100 г охотничьих колбасок.

Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить томатную пасту, обжаренный лук, мелко нарезанные маринованные огурцы, колечки сладкого перца, 2 лавровых листа и нарезанный кубиками картофель. Томить на слабом огне в течение получаса. За 10 минут до конца положить нарезанные колбаски (можно добавить немного копченой грудинки). В готовую солянку добавить соль и перец по вкусу. При подаче в тарелки положить сметану и ломтики лимона.

Больше всего Ольге понравились колбаски «Дымов». — Вообще, с охотничьими колбасками можно приготовить много вкуснейших блюд, даже салат, — говорит Ирина, — но мой самый любимый рецепт — это пицца «Охотничья», названная в честь основного ингредиента. Я обычно готовлю сразу две, потому что со стола она исчезает моментально.

Ирина любезно поделилась с нами рецептом. При желании приведенные ингредиенты можно сократить наполовину. Итак, для теста нам понадобится 600 г муки, около стакана теплой воды, 7 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 8—10 шт. охотничьих колбасок, 10—12 средних шампиньонов, половина красного болгарского перца, 150 г сыра, 8—10 шт маслинок, 200 г томатного пюре или 100 г томатной пасты, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Способ приготовления: дрожжи разведите в подсоленной воде и замесите тугое тесто. Пока оно подходит, готовим начинку. Режем кружочками колбаску, моем, режем и обжариваем шампиньоны, в процессе обжарки солим и перчим. Режем полосками перец, колечками маслины, натираем сыр. Для приготовления соуса в томатное пюре добавляем масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, сахар. Перемешиваем. При использовании томатной пасты добавляем в массу 50—70 г кипяченой воды.

Подошедшее тесто делим на две части. Распределите его руками на круглой форме или прямоугольном листе. Слой теста должен быть достаточно тонким — 3—4 мм. Наколите его вилкой по всему диаметру. Сверху полейте соусом и выкладывайте грибы, колбаски, перец. Форму нужно поставить в разогретую до 210—220 градусов духовку на 7—10 мин.

Далее почти готовую пиццу посыпаем маслинами и сыром и еще раз ставим в духовку на 1—2 мин. Свой выбор автора замечательного рецепта пиццы остановила на колбасках от Иркутского мясокомбината. Кстати говоря, именно продукция от этого производителя и заняла первое место, совсем чуть-чуть отстали колбаски «Дымов» и Усольского мясокомбината, которые поделили второе место. Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...