Где еще можно так высоко летать?

Ирландские танцы набирают в России всю большую популярность

Через два дня в мире будет отмечаться День святого Патрика. В России это пока праздник малоизвестный, по популярности он существенно уступает Дню святого Валентина. Хотя в мире это явление значимое — прежде всего в Ирландии, а также в Америке, которая в свое время принимала тысячи ирландских эмигрантов. Ежегодно в память о святом Патрике, который обратил Изумрудный остров в христианство и по легенде изгнал с него всех змей, реку в Чикаго ежегодно 17 марта красят в зеленый цвет. С появлением в Иркутске ирландских пабов День святого Патрика шумно и весело стали отмечать и у нас. В субботу от одного паба к другому будет курсировать специальный автобус, пабмобиль, и в каждом пабе ансамбль ирландских танцев MaDancers продемонстрирует свое искусство. Накануне праздника наш корреспондент встретился с Надеждой Розиновой, участницей ансамбля и тренером. Она рассказала все самое интересное и важное об ирландских танцах.

От простого ритма к более сложному

Ирландские танцы в Иркутске стали танцевать не так давно — около 7 лет назад. В столице Приангарья представлены две самые крупные мировые организации, которые учат ирландским танцам. Это студия «2 ИР», которую ведет Анна Комарова, она представляет в Иркутске комиссию по ирландским танцам CLRG (An Coimisiun le Rinci Gaelacha), самую крупную в мире. Вторая команда называется MaDancers, зарегистрирована в WIDA (World Irish Dance Association). Регистрация была нужна для того, чтобы ездить на соревнования, которые регулярно проводятся в Новосибирске, Томске, Красноярске и других городах. Надежда Розинова танцует в данном ансамбле и занимается тренерской работой в танцевальном клубе «Амира», где и ведет направление ирландских танцев. Как и в большинстве танцевальных клубов, желающих танцевать среди девочек, девушек и женщин намного больше, чем среди мальчиков, юношей и мужчин. Сильный же пол нелегко заинтересовать танцами, даже такими энергичными, несущими, с элементами мужественности, как прекрасные ирландские танцы.

— Надежда, а что приводит людей к этому направлению в танцах? Это не вечный бальный танец, не модное фламенко, не зажигательный рок-н-ролл, не теряющий своей актуальности уже 50 с лишним лет. — Интерес у большинства людей возникает тогда, когда они видят разные популярные шоу, им интересно попробовать и собственные возможности — возможно ли достичь чего-то подобного. Плюс сегодня есть и мода на кельтскую культуру, на кельтские праздники, чтобы был повод не только пива выпить, но и какой-то культурный подтекст в это действо привнести. Ирландские танцы и сама по себе ирландская культура несут достаточно много энергии, позитива, словом, того, что настраивает людей на веселый лад. Еще один дополнительный мотив у людей — саморазвитие. Хочется попробовать что-то новое, сложное, научиться координации движений, развить себя физически, — отвечает Надежда Розинова.

— А если человек никогда танцами не занимался, нигде не танцевал, но ему очень-очень хочется научиться, реально ли это?

— Да. Конечно, он вряд ли достигнет уровня солистов знаменитых ирландских шоу. Но освоить простые движения, улучшить свое самочувствие и физическую форму, выучить что-то зажигательное и веселое ему будет вполне по силам.

— Даже если он неуклюжий, с лишним весом и без чувства ритма?

— Сама система обучения такова, что здесь многое зависит лишь от нас самих. Сколько вы приложите усилий, таким будет и результат. Сами схемы танцев по давно сложившейся системе изначально очень простые. Как шутят сами тренеры, достаточно научиться различать право и лево да выучить самые основные движения. Маленькие композиции длятся всего по полминутки и сильно мозг не напрягают. Они тренируют общую координацию движений, а также координацию мозга с ногами. Как только вы осваиваете необходимый уровень, можно переходить к чему-то более интересному и заковыристому, и здесь уже придется включить мозги. Но при наличии базы это вряд ли будет очень сложно, а как долго вы будете ее нарабатывать — год или два — зависит только от вас. За первый год тренировок вполне реально выучить четыре маленьких примитивных танца и связочки между ними для простой постановки. То есть достичь того уровня, чтобы вам самому было более-менее приятно на себя посмотреть.

— Так быстро? А бытует мнение, что в техническом плане ирландские танцы сложны за счет дикой скорости.

— Скорость нарабатывается вместе с опытом. Если оценивать ирландские танцы по десятибалльной системе, то у них примерно шестое место по степени сложности. Нужно научиться держать себя, свой корпус, красиво ставить ноги, перемещаться более-менее симпатично. Конечно, это требует проработки, усилий и работы над собой.

— Насколько важно обладать чувством ритма? Ведь оно есть далеко не у всех.

— Чувство ритма, как сейчас принято считать, воспитывается, и его вполне можно развить при желании. У нас в ансамбле танцует девушка, которую в шестилетнем возрасте не взяли в кружок по причине отсутствия как раз чувства ритма. Она всю жизнь с этим комплексом жила и никогда не думала, что сможет танцевать что-то ритмичное. Подруга привела ее к нам на танцы, она стала танцевать, все у нее получается, и сегодня, вспоминая про свой комплекс, она только смеется. Если есть желание танцевать, то вы начинаете, тренируетесь и постепенно втягиваетесь. Программа построена так, что мы движемся от простого ритма к более сложному.

Музыка — обработки народных мелодий

Принято считать, что в ирландских танцах существует четыре уровня сложности. Первый, так называемый бегинерс, позволяет освоить основы техники и композиции, учит владеть собой, запоминать простые схемы движений, правильно попадать в ритм. На этом уровне изучают четыре маленьких танца в мягкой обуви и три в жесткой. Причем для каждого из этих четырех танцев по полминутки ритм различный. Дальше идет «бегинерс плюс», когда повышается количество движений на единицу времени. Если на первом уровне используется самая быстрая музыка и вам нужно суметь в нее впрыгнуть, попасть и т. д, то на втором музыка уже чуть-чуть помедленнее, но вам нужно успеть и прыгнуть, и сделать одновременно (попадая в ритм!) много мелких движений. К каждому уровню добавляется число разрешенных движений.

Следующий уровень называется интермедиат, последний — опен. От уровня к уровню повышается сложность композиции. В интермедиат хореографам разрешены все движения, которые вы только сможете сочинить или у кого-то взять. Из танцоров двух этих уровней преимущественно и набирают мировые шоу ирландских танцев, которые гастролируют по миру. Один из важных критериев для этих шоу — не способность особо заковыристые элементы показать, а наличие особой силы и выносливости, которые позволяют красиво и синхронно танцевать полтора часа практически без перерывов. Что касается музыки, то для тренировок имеется целый пласт специальных обработок из старинной народной кельтской музыки. Она создается специально для танцоров и тренировок. Ее довольно много, она записана четко, ровно, что крайне важно для тренировок — чтобы человек не вслушивался, сменился ритм у музыки или нет, чтобы новичку было как можно проще и легче.

Легкость дают полупальцы

Очень важный аспект в ирландских танцах — обувь. Ведь волшебство действу во многом придает обувь, этот завораживающий дробный стук каблуков. Новички начинают танцевать в мягкой обуви типа чешек, балеток или джазовок, последний вариант считается наиболее подходящим. Тренеры шутят, что джазовки наполовину состоят из шнурков, но именно поэтому они хорошо держат стопу. Общее название этого вида обуви — soft shoes, а также pumps или ghillies для девочек и reel shoes для мальчиков. Стоимость такой обуви — в среднем от 1000 до 1700 рублей.

В жесткую обувь, которая имеет набойки не только сзади, но и спереди, разрешается вставать, когда танцор чувствует себя более-менее уверенно, потому что танцевать в ней труднее. Вес в ирландских танцах держится на полупальцах, просто зритель не всегда это видит — из-за быстрой смены движений. Но грацию и легкость ирландскому танцу дает именно исполнение на полупальцах. В жесткой обуви стоять и прыгать намного сложнее, плюс с непривычки можно запросто себя хорошо ударить. Жесткая обувь стоит намного дороже — примерно 4500 рублей за пару. Некоторые танцоры приобретают для тренировок сразу мягкую и жесткую обувь, что позволяет развивать чувство ритма намного быстрей. Обувь танцоры покупают в основном в зарубежных интернет-магазинах. Второй немаловажный момент — костюмы.

Если вы увлеклись ирландскими танцами очень серьезно, они по-настоящему вошли в вашу жизнь, то без специальных костюмов вам не обойтись. Стоят они недешево, поэтому самый идеальный вариант — шить костюмы на заказ. Традиционный ирландский костюм — всегда зеленого цвета, хорошим вкусом считается однотонное платье и вышивка в виде кельтского орнамента. Платья не бывают длинными, они должны открывать ноги, которые в момент танцев красиво двигаются. Сейчас встречается самая разнообразная расцветка платьев, в то же время платья не должны быть блестящими, переливающимися — чтобы не привлекать внимание к танцовщице, отвлекая от работы ног во время танца. Традиционный мужской костюм в ирландском танце — однотонный килт (национальная одежда кельтов в виде юбки. — Прим. авт.) и пиджак. Раньше на профессиональных соревнованиях было правило — мужчины танцуют только в килтах, что значительно снижало количество участников сильного пола. Сейчас эти правила упразднили.

Как мы видим, ирландские танцы — поистине увлекательное занятие. Как и любые танцы, они дают нам определенную грацию, хорошую осанку. Чем же еще они могут наполнить жизнь человека, кроме красоты старинной кельтской культуры?

— Энергией, физической и эмоциональной, — считает Надежда Розинова. — Плюс саморазвитие — люди порой не замечают своих маленьких успехов, а потом сравнивают ситуации год назад и на текущий момент и видят, что результат-то действительно есть, что не может не радовать. Вдобавок ирландские танцы дарят позитивные самоощущения и дают хорошую физическую форму. Где еще можно так высоко летать, как в ирландских танцах?

Загрузка...