Зачем тренировать лицевые мышцы

Гимнастика или фитнес для лица, фейсбилдинг или селфлифтинг — все это названия для комплекса упражнений, помогающих сохранить молодость

В наше время, когда на пьедестал почета возносятся молодость и красота, появилось множество средств, чтобы сохранить эти, к сожалению, не вечные дары. В жизни каждой женщины наступает период, когда ни самые дорогие кремы, ни самые лучшие маски не исправят положение дел. Некоторые в этом случае решаются на радикальные методы воздействия, но существуют и другие способы спасти красоту. Не так давно на улицах Иркутска появились объявления о начале занятий по гимнастике для лица, через месяц был обещан значительный омолаживающий эффект. Мы решили связаться с инструктором, чтобы узнать, как упражнения способны вернуть тонус женскому личику.

Сначала избавимся от внешнего негатива

— Как нельзя похудеть, не придерживаясь режима питания, так нельзя резко помолодеть только с помощью упражнений, если вы привыкли халатно относиться к своему здоровью и коже, — утверждает инструктор Ольга Федорова.

По словам специалиста, эффект от упражнений будет куда более длительным, быстрым и заметным, если снизить, а то и вовсе избавиться от воздействия негативных факторов, один из которых курение. Каждая выкуренная сигарета требует от организма порции витамина С, который участвует в образовании так необходимого вашей коже коллагена. Если попытки бросить курить безуспешны или расстаться с сигаретой вы не считаете нужным, обеспечьте хотя бы регулярное поступление в ваш организм витамина С. Самый же губительный фактор — это солнечное излучение. Если вам нужен заметный бронзовый оттенок кожи, лучше получить его в солярии, с использованием специальных кремов, разумеется. В малых дозах солнечные лучи полезны, они позволяют обеспечить организм витамином Д, но длительное пребывание летом на улице, а особенно затяжные солнечные ванны приводят наш организм к преждевременному старению.

— Солнце заставляет клетки кожи делиться в усиленном режиме, — объясняет Ольга Федорова, — а делать они это могут ограниченное количество раз, именно поэтому загар значительно сокращает лимит времени, в течение которого мы можем выглядеть молодо без всяких на то усилий. К тому же солнечные лучи проникают слишком глубоко, высушивая коллагеновые волокна.

Конечно, сложно себя представить идущей летом по улице в красивом легком сарафанчике и с молочно-белой кожей с синеватым отливом. Да и солнце не дремлет и может оставить ожоги. Избежать этого, как уже говорилось выше, поможет разумный загар в солярии или крем с защитным УФ-фактором. Кстати говоря, отправляясь отдыхать на бережок, где воздействие солнечных лучей, отраженных от воды, вдвое беспощаднее, лучше нанести на тело крем с наиболее высокой степенью защиты.

Очень важно правильно спать — «сон красоты» должен быть крепким и длиться не менее 8 часов. Какими бы чудодейственными кремами мы ни питали бы нашу кожу, ни одно средство не поможет ей так, как наша кровь, действующая изнутри. Чтобы кожа подпитывалась более эффективно, циркуляцию крови нужно ускорять за счет физических упражнений.

Пальцы в роли гирь

— Начинать принимать меры по сохранению молодости нужно не позднее чем в 25 лет, — рекомендует Ольга Федорова, — но в этом возрасте девушки выглядят еще свежо и обычно беспечны. Так что средний возраст моих клиенток в основном за 40. Хотя понятно, что если в 25 лет девушка задумается о сохранении молодости, в 40 лет она будет выглядеть значительно моложе.

Гимнастика, конечно, потребует определенных усилий с вашей стороны, зато она с заметным перевесом выигрывает даже у самых волшебных кремов. К каким бы уловкам ни прибегали рекламщики, но воздействовать на глубокие слои кожи, где кроется морщинка, крем не в состоянии. Максимум, что он может, это наполнить самый верхний слой питательными и увлажняющими веществами, а саму поверхность кожи покрыть блестящими частицами, чтобы морщинка была менее заметна визуально. Но чтобы уменьшить ее реальную глубину, необходимо куда более глубокое воздействие.

Можно поставить людей одного возраста рядом и увидеть, что у каждого «портрет морщинок» совершенно разный — у кого-то морщины преимущественно на лбу, у кого-то проступают носогубные складки, а у кого-то и вовсе не разглядишь ни одной морщинки. Конечно, тут многое зависит от описанных выше факторов, но по большей части разницу в расположении морщин определяют мимические привычки. К примеру, тем, кто много хмурится и часто морщит лоб, даже рекомендуют наклеивать на него полоску скотча, чтобы избежать неосознанного напряжения мышц. Дело в том, что когда мышцы постоянно напрягаются в одном и том же месте, разрушаются соединительные ткани. Задаче помочь усталым мышцам обрести тонус и служат специальные упражнения. Как бы они ни назывались, принцип действия у всех один — напряжение и расслабление мышц, как, впрочем, и результаты. При старательном подходе можно добиться результата, который может соперничать с хирургической пластикой.

По словам инструктора, заметный результат действительно появляется уже через месяц, но при одном условии — заниматься нужно регулярно. Кто-то при этом слове, зная свой характер, уже готов опустить руки. Не спешите расстраиваться, упражнения займут не больше пятнадцати минут в день, а сама процедура — настоящее удовольствие. Стимулируйте себя тем, что совсем скоро вы будете выглядеть младше своего возраста, а молодость и свежесть дадут новый импульс вашей жизни.

Чтобы выдержать весь курс, не загоняйте себя в жесткие рамки, выполняйте упражнения, когда вам захочется. Можно выполнить одну процедуру утром, две другие — вечером. Тренироваться в течение рабочего дня, скорее всего, не получится, т. к. необходимо, чтобы на вашем лице полностью отсутствовал макияж. Хотя некоторые упражнения, например для шеи, можно выполнять в любой удобный момент.

— Помимо своего изначального предназначения, гимнастика для лица — отличная антистрессовая процедура, — добавляет Ольга Федорова. — Здесь не только приятные ощущения, но и наполнение позитивными мыслями, плюс ко всему идет воздействие на акупунктурные точки, имеющее оздоравливающий эффект. Перед началом занятия позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было идеально чистым. Мыть его водой не рекомендуется, поскольку после этой манипуляции кожа становится сухой и стянутой. Удалите макияж при помощи молочка, освежите лицо тоником. Для тренировки также понадобятся идеально чистые руки. Выполнять процедуру надо сидя с прямой спиной. Повторять каждое упражнение нужно не менее 10 раз, а удерживать напряжение не менее 8 секунд.

Каждая женщина прекрасно осведомлена о своих самых «перетруженных» участках лица. Тем местам, где расположено больше всего морщинок, нужно уделить максимум вниманиям, но не забывать о других группах мышц, тренируя их с несколько меньшей интенсивностью.

Мы приведем несколько наиболее эффективных манипуляций для разных групп мышц. Ольга Федорова рекомендует начать тренировку со лба. Принцип работы упражнений можно охарактеризовать следующим образом — ваши пальцы будут служить гирями, которые мышцы лица попытаются сдвинуть с места, конечно, безрезультатно, но раз от разу становясь крепче в сражении с мимическими привычками.

Итак, чтобы избежать или уменьшить морщинки гнева, расположенные на переносице, кладем средние пальцы на внутренние кончики бровей, слегка надавливаем и пытаемся нахмуриться. Если пальцы будут расслаблены, вы почувствуете, как мышцы лба направили их навстречу друг другу. Допустить этого вы не должны, пальцы должны быть зафиксированы на одном месте, а вы — ощущать под ними напряжение.

Продольных морщинок на лбу позволит избежать следующее упражнение. Подушечки трех пальцев (указательного, среднего и безымянного) положите над бровями, поднимайте и опускайте брови. Как и в предыдущем упражнении, пальцы не должны позволить им подняться, они удерживают брови на месте. Не забывайте, что напряжение мышц должно длиться от 8 до 10 секунд. Во время самых первых занятий время можно немного сократить. Не забывайте также о равномерном дыхании.

Следующее упражнение призвано бороться с гусиными лапками и вообще морщинками вокруг глаз. Средние пальцы кладем на переносицу, указательные на внешние уголки глаз, слегка надавливаем и щуримся. При правильном выполнении упражнения ваши указательные пальцы почувствуют легкую вибрацию. Вначале можно выполнять упражнения поочередно, щурясь то правым, то левым глазом. Но для экономии времени лучше учиться выполнять упражнение сразу обоими глазами. Кстати говоря, любое упражнение, в котором задействована нежная кожа века, должно выполняться со слабым надавливанием и растяжением.

Что касается манипуляций со щеками, то тут можно себе позволить более интенсивное воздействие. Не зря говорят, что целоваться полезно, ведь это отличная тренировка для мышц лица. При помощи следующего упражнения, имитирующего поцелуй, мы тренируем носогубную зону. Средние пальцы кладем на уголки губ — их задача вытянуться в трубочку и как можно громче чмокнуть воздух, задача пальцев этого не допустить. Не забываем, что губы должны находиться в напряжении около 10 секунд.

Упражнения для шеи и подбородка совсем простые. Произносите беззвучно все гласные буквы, артикуляция во время процесса должна быть максимально интенсивной. Или запрокиньте голову и представьте, как что-то жуете, мышцы шеи должны ощутимо напрягаться. Можно просто запрокидывать голову, возвращаясь в исходное положение. После занятий стоит сполоснуть лицо водой комнатной температуры и намазать его кремом.

Метки:
baikalpress_id:  16 242