Градусы нас добьют

Иркутяне тяжело переживают резкие перепады температур

Календарная весна длится уже третью неделю, но жители Сибири пока не ощущают ни весенней радости, ни особого весеннего тепла, лишь легкое предчувствие долгожданной радости. Зиму мы пережили, но сегодня перед нами стоит еще одна задача: пережить первые недели весны. Потому что среднесуточные колебания температур даются очень тяжело. Когда ночью минус двадцать, а днем теплеет до плюс двух, переносить это нелегко. Причем чем старше человек, чем слабее его здоровье и адаптационные возможности, тем труднее дается жизнь в резко континентальном климате.

«Как одеваться?» — такой вопрос задаем мы сами себе каждое утро. На градуснике минус 20, а то и больше, а между тем в течение дня обещано потепление до плюс 2—3 градусов. В весенней одежде холодно утром, но комфортно днем, в зимней, напротив, утром без проблем можно добраться до школы или работы, а днем уже приходится париться. И переохлаждение, и перегрев могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Такие перепады температур — обычное явление для нашего резко континентального климата. Многие люди в эти дни чувствуют сонливость, вялость, разбитость. Пожилые могут отмечать проблемы с кровяным давлением.

— В последние дни, в период с 12 по 14 марта, общий дискомфорт люди чувствовали не столько из-за перепадов температур, характерных для марта в резко континентальном климате Сибири, сколько из-за интенсивного падения атмосферного давления, — рассуждает Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — Давление в эти дни наблюдалось ниже 725 мм ртутного столба, тогда как 725 — это норма для марта. Ближе к выходным атмосферное давление должно выровняться.

— Перепады температур тяжело даются людям со слабыми сосудами, — утверждает терапевт Наталья Медведева. — Почему именно наша сосудистая система наиболее уязвима к колебаниям температуры воздуха? Благодаря свойству сосудов расширяться и сужаться наш организм может осуществлять терморегуляцию и тем самым сохранять относительно постоянную температуру. Когда сосуды у человека слабые, нетренированные, малоэластичные — это может быть врожденным качеством, но чаще является следствием возраста, болезни, образа жизни, — переносить перепады температур особенно трудно.

Такие резкие температурные перепады чреваты эпидемиями ОРВИ и гриппа — иммунная система может дать сбой в условиях нестабильной температуры. Но как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на сегодняшний день показатели заболеваемости населения гриппом и ОРВИ в Приангарье находятся ниже эпидпорога на 56%. Отмечается общее снижение темпов прироста заболеваемости населения респираторными инфекциями. Случаев гриппа не зарегистрировано. Кстати, эпидемиологи называют такую ситуацию нетипичной для марта. Но отрадно, что эпидемия гриппа может проскочить мимо нас.

— Оптимальным способом на-тренировать сосуды является закаливание. Ничего лучше этого естественного процесса еще не придумано, — продолжает врач. — Главные принципы грамотного закаливания — постепенность снижения температуры и регулярность процедур. Приветствуются и умеренные физические на- грузки типа плавания, спортивной ходьбы, лыж, езды на велосипеде. Такие занятия также способствуют тренировке сосудистого тонуса. К другим неблагоприятным погодным факторам, которые могут негативно сказаться на общем самочувствии людей, относятся магнитные бури, к которым просто нужно готовиться. На самочувствие может влиять и повышенная влажность.

Есть также особый тип метеочувствительных людей, которые с той или иной степенью болезненности реагируют на любые изменения температуры. Им приходится хуже всего, потому что это явление не лечится. Можно лишь чуть-чуть облегчить состояние метеозависимости — с помощью полноценного сна, здорового образа жизни, витаминов и адаптагенов (женьшень, элеуторококк, саган-даля, но людям с нарушениями сна и склонностью к гипертонии принимать их нужно с осторожностью). В весенний период прием витаминов показан почти всем людям. При ощущении постоянной слабости и упадка сил после консультации с врачом можно принимать препараты, содержащие коэнзим Q10 и левокарнитин.

Опять идет холод

Также Владимир Гонтарь сообщил, что начиная с сегодняшнего дня Приангарье накроет холодный атмосферный фронт. Возможны снег, усиление ветра, ночная температура опустится ниже 8—13 градусов, ближе к субботе будет еще холоднее — до минус 17—22 в ночное время. Плюсовых дневных температур пока не ожидается. На Севере и вовсе похолодает до минус 35 градусов.

Между тем в магазинах и бутиках, торгующих обувью, демисезонными пальто, легким трикотажем, отмечают наплыв покупателей. Заметно ползет вверх спрос на весеннюю обувь, ведь, как пели Татьяна и Сергей Никитины, апрель все же будет. Слух этот нами проверен.

Загрузка...