Спрыгнул с моста

Погибший студент писал в дневнике о психологических проблемах

В начале этой недели Иркутск был взбудоражен новостью об очередном исчезновении: домой не вернулся 20-летний Александр Подумов. Напомним: двое студентов, Данила Семаков и Алексей Буторин, и две девушки, Мария Хандархаева и Ирина Строганова, до сих пор не найдены. Любое сообщение о пропаже человека вызывает в столице Приангарья широкий общественный резонанс. Но уже 13 марта стало известно, что у истории с исчезновением Александра трагичный финал: молодой человек погиб, сбросившись с моста.

11 марта, в воскресенье, Александр вышел из дома и оправился в неизвестном родственникам направлении. Молодой человек покинул микрорайон Юбилейный в четыре часа дня, предположительно сев в автобус 80-го маршрута. Никто из его близких не мог предположить, куда и зачем отправился Александр. По словам друзей и одногруппников, он был очень позитивным человеком, имел незаурядный ум и доброе сердце. Суицид Александра для всех знавших его людей стал страшной неожиданностью.

После того как Саша не пришел домой ночевать, родственники обратились в полицию. В тот же день поступили сообщения от водителей, проезжавших в районе пяти вечера по старому Ангарскому мосту, которые видели, как высокий молодой человек перебрался через перила, остановился на мгновение, обхватив рукой столб, и прыгнул вниз. А еще через день в полицию обратился мужчина. Проезжая мимо острова Талового, что в Иркутске II, он обнаружил прибитое к берегу тело человека. Сопоставив все факты, полицейские вызвали на опознание родителей пропавшего парня. Это был Александр.

— Во время доследственной проверки наши сотрудники обнаружили дневник, где молодой человек описывает свои психологические проблемы, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области. — Также он пишет о том, как его притягивает вода, как часто он ездит на Ангарский мост и подолгу смотрит вниз.

Своими мыслями о смерти Александр ни с кем не делился. Да и заподозрить в суциидальных склонностях высокого, красивого, умного парня, выросшего в любящей его семье, никому не приходило в голову. Александр был одни из пяти иркутских учеников, получивших в 2009 году 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Он учился на третьем курсе Иркутского государственного университета по специальности «Математические методы в экономике». В феврале этого года, будучи одним из лучших студентов, прошел обучение в зимней школе «Археология текста» в городе Сочи. Именно там молодой человек в полной мере осознал свои гуманитарные способности и подумывал о смене места учебы.

Метки:
baikalpress_id:  24 529