Возраст определить не могут

Иркутским школьникам продают спиртные напитки и сигареты

Купить сигареты и алкоголь для школьников Иркутска не проблема. В городе провели очередной рейд по выявлению недобросовестных продавцов. Как показывает практика, в 99% случаев подростки легко приобретают запрещенные товары, а продавцы даже не интересуются возрастом своих покупателей. Как поясняют злостные нарушители, сегодня многие дети выглядят как взрослые, поэтому никаких сомнений в их возрасте не возникает.

Продавцов жалко!

Акция «Здоровое поколение» в Иркутске проводится с 2009 года. Школьники периодически наведываются в различные павильоны, ларьки, магазины и супермаркеты, для того чтобы приобрести алкоголь и сигареты. Довольно часто такие проверки проводятся в тех торговых точках, где ранее подросткам было продано спиртное, дабы удостовериться, что продавцы исправились. Однако далеко не все становятся добросовестными и исполнительными. К таким предпринимаются самые жесткие меры.

Как отметил Алексей Шарабарин, куратор проекта «Здоровое поколение», подобные акции проводятся не только в Иркутске, но и в Новосибирске, Чите, Красноярске, Республике Бурятия. Ситуация везде одинаковая. Во многих местах школьникам свободно продают спиртное.

На этот раз решили проверить микрорайон Ново-Ленино. Участницами рейда стали две школьницы — Нина и Арина, 15 и 16 лет. Девочки охотно согласились поучаствовать в мероприятии, объяснив это тем, что им небезразличны проблемы города.

— Всем известно, что алкоголь вреден, влияет на физическое и психическое состояние людей. Все пьяницы плохо кончают. Мы и без проверок можем показать места, где продают алкоголь. У нас даже нормативы не соблюдаются — киоски со спиртным и сигаретами стоят прямо возле школы, — рассказывают сознательные девочки. Однако, как призналась Нина, каждый раз во время рейдов ей было жалко продавцов, которые продали ей водку и сигареты.

В рейде приняли участие и сотрудники правоохранительных органов: участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. Первый магазин, который посетили девочки, расположен вблизи остановки «Школьная». Здесь представлен самый большой ассортимент алкогольной и табачной продукции. Школьницы неторопливо изучили ассортимент, приценились, попросили совета у продавца. Женщина спокойно сняла со стеллажа выбранную бутылку водки, достала сигареты и положила на прилавок. Однако когда подростки собрались рассчитываться, продавец неожиданно начала сомневаться.

— А вам восемнадцать-то есть?

— Да, конечно! Мы в колледже уже учимся, взрослые.

— Паспорт покажите!

— Ой, а у нас нет — дома забыли. Да нам точно восемнадцать! Мы в гости идем, нужно купить алкоголь. Продайте, пожалуйста!

— Нет, я вам не могут продать. Боюсь, вдруг проверят. У нас вон камеры в магазине везде, еще штраф напишут. Нет, вы идите в другой магазин, вам там точно дадут, — посоветовала женщина.

Девочки вышли несолоно хлебавши, но радостные, что продавец оказалась осторожной. Послушавшись ее совета, они зашли в другой магазин неподалеку. На этот раз «удачно». Через несколько минут подружки прикупили пол-литровую бутылку водки и пачку сигарет. Следующими в магазин зашли сотрудники правоохранительных органов. Незадачливым продавцом оказалась жительница Азербайджана. Женщина отказалась отвечать на вопросы и позвонила хозяину.

— Я спрашивала у них паспорта. Они сказали, что у них нет. Так же не определишь, сколько им лет. Я думала, что они старше, совершеннолетние. Вот и продала, — говорит продавщица. Для того чтобы избежать наказания, она даже назвалась простой уборщицей. Мол, случайно у прилавка оказалась. Никаких документов ни на магазин, ни на ассортимент продукции и даже своих собственных у нее не оказалось. Прибывший владелец магазина пояснил, что продавец не трудоустроен, поскольку работает всего неделю и находится на испытательном сроке. Правда, документов на торговую точку и лицензии на алкоголь у него также не было.

Сразу на месте сотрудники составили протокол, взяли объяснения с продавца и несовершеннолетних подростков. Согласно закону, на индивидуального предпринимателя за реализацию алкоголя несовершеннолетним налагается штраф в размере 10—20 тысяч рублей, на продавца — 4—5 тысяч.

Нарушителей находят всегда

По словам Сергея Казака, участника рейда, советника мэра по делам молодежи по Ленинскому округу и по совместительству руководителя общественного движения «Наш район», не было еще ни одного случая, чтобы во время проверок не поймали хотя бы одного продавца.

— Сейчас мы активно взялись за Ново-Ленино, поскольку судьба родного района нам небезразлична. В поселке Селиваниха (именно там зародилось движение «Наш район». — Прим. ред.) мы уже не раз проверяли торговые точки, где торгуют алкоголем. И ситуация стала меняться кардинально. Если раньше его отпускали всем без проблем, то сейчас продавцы стали осмотрительнее. Последние попытки школьников купить крепкие напитки успехом не увенчались. Это, конечно, радует.

Как правило, реакция недобросовестных продавцов всегда одна и та же: «По ней не видно, что она школьница. Выглядит вроде бы взрослее». Участники акции не только проверяют продажу алкоголя несовершеннолетним, но и выезжают в ночное время, когда отпускать алкоголь запрещено абсолютно всем. Здесь уже не помогут никакие отговорки.

— Я сам наблюдал, как нарушаются сразу два закона. В Свердловском районе в супермаркете 8 марта после 23.00 несовершеннолетние покупали алкоголь. И продавцы совершенно спокойно им его продали, — говорит Сергей.

Из всех проведенных проверок организаторы и участники сделали один вывод: в подавляющем большинстве случаев закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним и в ночное время не действует.

Как обещают организаторы акции «Здоровое поколение», рейды будут проводиться в Иркутске регулярно. И, может быть, именно они помогут бороться с нерадивыми продавцами.

Метки:
baikalpress_id:  24 530