«Актеров ищу на улицах»

Ангарчанин снимает художественные фильмы

Геннадий Костылев из Ангарска занимается весьма необычным для своего города делом — создает полнометражное художественное кино. Первый его фильм «Стилист» уже был показан на экранах ангарских и иркутских кинотеатров. Сейчас ангарчанин работает над вторым своим кинопроектом, проводит кастинги в Иркутске и Ангарске. Молодой человек рассказал о том, как возникла идея снимать художественное кино, почему он работает с непрофессиональными актерами и, конечно, о новом фильме.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

— Как вы увлеклись кинематографом?

— До этого у меня было очень много разных авантюр, начинаний. Чем только я не занимался. Когда жил в Улан-Удэ, открыл свой парикмахерский салон, окончил техникум по специальности «финансист», какое-то время учился в институте на менеджера, окончил курсы фотооператоров, курсы актерского мастерства — в общем, искал себя в разных направлениях. Но, как истинный Козерог, я очень упертый, и если мне пришла в голову какая-то идея, я обязательно должен довести ее до конца. Неважно, получится или нет. Поэтому когда я заболел кинематографом, то продал свой салон и уехал в Москву. Думал, что навсегда — было огромное желание там остаться, хотел в Москве реализовать себя как актер. В течение года снялся во многих сериалах и передачах. Но, скажем так, не сложилось. Поэтому я приехал в Ангарск и решил снять художественный фильм.

— А не было страха, что ничего не получится, что замахнулся на нечто грандиозное? Кинематограф — это же серьезное, дорогостоящее дело. Знакомые не отговаривали?

— А меня бесполезно отговаривать, я никого никогда не слушаю. Не получится так не получится. Людям же от этого хуже не станет, а я не боюсь. А в жизни же у нас как бывает — чем больше мы чего-то боимся, тем чаще случается то, чего опасаемся. Поэтому в России и действует закон подлости. Если человек наполнен страхом, он программирует себя на неудачи. А нужно сохранять оптимизм в любой ситуации, программировать себя на позитив, и тогда все получится. В первую очередь должна быть уверенность в себе, вера в себя. Если в себя не веришь, ничего не получится. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если ты всю жизнь лежишь на диване, то, конечно, не совершишь никаких ошибок.

Умение врать

— Расскажите про свой первый фильм.

— Я сам написал сценарий. В его основу вошли факты из моей жизни. Вы знаете, это картина о дружбе. О том, что главная наша ценность — это не деньги, потому что они не гарантируют счастья. К тому же в вечной погоне за счастьем многие просто забывают жить настоящим. А ведь человек уже счастлив — здесь и сейчас; для счастья у него есть все, просто многие этого не замечают. Еще посредством фильма хотелось показать, что в жизни нет ничего невозможного. Вот я приехал в Ангарск, имея всего 40 тысяч рублей в кармане, и за год организовал весь кинопроцесс, привлек людей, создал фильм. Мы достаточно быстро его сняли, озвучили.

В фильме я и главный режиссер, и продюсер, и сценарист, и главный актер. Много ляпов в фильме оттого, что я совмещал актерство с режиссурой. Я попросту не знал, как я играю. Ну кто мне скажет, как я сыграл, если среди исполнителей ролей только я окончил курсы актерского мастерства.

— Почему вы решили привлечь для участия в фильме непрофессиональных актеров? С ними, наверное, сложнее работать, чем с профессионалами.

— На самом деле люди часто врут, а когда мы обманываем, мы играем. Все мы рассказываем анекдоты — друзьям, близким, то есть играем, сочиняем истории. Например, парень поздно пришел домой, был с друзьями или на дискотеке, но маме наврет, что был там-то и там-то. Мама поверила. Значит, сыграл хорошо! Надо просто это качество вытащить перед камерой — умение врать, разыгрывать. Актеров обычно подбираю на кастингах. Приходят разные люди. Как-то на кастинг приехала роскошная блондинка на новом Audi. С порога мне говорит: «Сразу скажу, что я снималась с Гришковцом, играла в фильме «Сатисфакция». Я начал вспоминать и понял, что это девушка с фотографии, вокруг которой и закручен весь сюжет. Она говорит: «Меня, правда, там совсем мало сняли». Потом она села смотреть отснятый материал и начала его критиковать. В общем, благодаря своему пафосному настрою кастинг она не прошла. Я ей посоветовал поехать в Москву, таких там много.

Бывает, я нахожу людей просто на улице, могу увидеть нужный мне типаж. В таких случаях обычно подхожу к человеку, рассказываю, что снимаю любительский фильм, и предлагаю принять участие. Люди чаще всего хотят сняться в кино, но многие не видят в этом какой-то практической пользы. Тогда я говорю: «Готов подарить диск с фильмом, в котором вы будете играть». После этого они обычно соглашаются.

Подверженность стереотипам

— Были забавные ситуации во время съемок?

— Смех был постоянно! Позитивные эмоции на съемках — это неотъемлемая часть кинопроцесса. Иногда, правда, было тяжело, когда восемь-девять дублей, — все смеются и смеются, а снять нормально не получается. Бывало такое, что минуту действия в фильме мы снимали пять часов. Если говорить о сложностях, то трудно иногда было всех собрать. Актеры же играли у меня бесплатно, поэтому днем в основном они были заняты на работе, учебе. И при этом у всех разный график занятости, поэтому нужно было каждый раз составлять удобный для всех план работы.

— Как фильм восприняли зрители?

— Это мой первый фильм, и он не получился комом. Конечно, есть недочеты, но в целом получилось неплохо. В основном хвалят. Примерно 95% отзывов о фильме положительные, причем пишут люди из Москвы, Челябинска, Красноярка, Пензы. Хотя есть и процент негатива. Раз в неделю или в две кто-нибудь ложку дегтя подкинет. Причем многие даже не смотрели, а уже критикуют. Люди подвержены стереотипам. Они говорят: «Ну какое кино можно снять с таким маленьким бюджетом? Да никакое, поэтому смотреть его не стоит». И сразу, еще не досмотрев фильм, начинают придираться. Вот, например, стоит мне пришить на костюм лейбл какой-нибудь крутой марки и сказать, что цена у него тысяч 30—40, сразу скажут, что шикарный костюм. А стоит, к примеру, оторвать этот лейбл и пришить другой — например, китайскую надпись, все сразу скажут, что костюм отстойный! Это просто стереотип.

Что касается премьеры фильма, то в Иркутске было неудобное время, поставили на пятницу на 18.30, поэтому на сеанс пришло мало людей. А в Ангарске набрался полный зал, билеты были распроданы еще за две недели до показа, выкупили все 298 мест. В общем, у нас был аншлаг!

— Расскажите, о чем ваш новый фильм.

— Не хочется подробно рассказывать, чтобы не раскрыть интригу фильма. Скажем так: это жизнь обычного человека, ангарчанина. История о человеке, который однажды решил кардинально изменить свою судьбу и начал жить чужой жизнью. Фильм так и называется — «Чужая жизнь». Съемки картины будут проходить в Иркутске и Ангарске.

Как попасть на съемки?

В Иркутске кастинг пройдет 17 марта с 10.00 до 18.00 по адресу Богдана Хмельницкого, 16а.

Загрузка...