Золото и дорогой кефир

Губернатор побывал с рабочим визитом в Бодайбо

Бодайбо — одно из самых «золотых» мест не только Сибири, но и всей России. Однако жизнь здесь не выглядит спокойной и безмятежной. Жители Бодайбо и Бодайбинского района, у которых накопилось немало вопросов и претензий к областной власти, давно ждали появления губернатора и представителей областного правительства. И, как выяснилось, не напрасно: приезд губернатора помог сдвинуть с мертвой точки решение многих наболевших, десятилетиями не решаемых проблем.

Чистая вода к октябрю

Сразу по прилете в город Дмитрий Мезенцев направился осмотреть водозабор на Витиме, который находится в ветхом состоянии и не может обеспечивать население чистой питьевой водой. Мэр района Евгений Юмашев сообщил, что одним из вариантов решения проблемы может стать установка на реке станции по очистке воды стоимостью 60 млн рублей, и администрация готова взять на себя часть расходов по ее установке.

— Область возьмет на себя 50% растрат. Остальные деньги лягут на плечи администрации, которой в этом, я надеюсь, поможет золотодобывающая компания ОАО «Полюс Золото» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, — сказал губернатор. — У администрации района и компании есть возможность оперативно договориться об объемах финансирования, и тогда поправки в областной бюджет будут включены уже на мартовской сессии Законодательного собрания.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин рассказал, что при нормальном раскладе станция начнет работать уже в октябре 2012 года.

Кефир за 120 рублей

По традиции Дмитрий Мезенцев посетил местный гастроном, чтобы ознакомиться с ассортиментом продуктов и товаров и сравнить цены с иркутскими. В магазине губернатор купил на пробу сало, балык, мясной рулет и горчицу, отметив, что цены на продукты в общем-то не особо отличаются от цен в областном центре. Высокие цены только на свежие молочные продукты, которые доставляются сюда самолетом. Например, литр кефира стоит 120 рублей. По словам Евгения Юмашева, в районе всего 54 коровы, и те в частных подсобных хозяйствах.

— Удивило, что балык, продаваемый в гастрономе, несмотря на свою обычную стоимость, был доставлен в Бодайбо из Калининградской области, — говорит Дмитрий Мезенцев. — В 2011 году из областного бюджета было выделено на реализацию инвестпроектов 552 млн рублей, но Бодайбинский район ни одного проекта на конкурс не представил. Здесь есть над чем задуматься. Ведь выгоднее развивать сельское хозяйство у себя, чем возить молоко самолетами.

В Бодайбо ждут рояль и письма

На встрече с местными жителями, которая состоялась в районной администрации, губернатор и министры рассказали о политике областного правительства, перспективах, а также о том, каких результатов удалось достичь, в том числе и в развитии Бодайбинского района. Дмитрий Мезенцев согласился с жителями, которые справедливо заметили, что в крае, где добывают по 16 тонн золота в год и платят миллионные налоги в областную казну, люди не должны так жить — покупать кефир за 120 рублей и не иметь возможности вылететь в Иркутск из-за высокой цены авиабилетов. Пенсионеры задавали вопросы об увеличении единовременных выплат, а также просили найти управу на почту, так как письма в город и районные поселки стали доставлять КамАЗами раз в две недели. Дмитрий Мезенцев обещал обсудить это генеральным директором ФГУП «Почта России» Александром Киселевым и решить проблему.

В Бодайбо Дмитрий Мезенцев посетил музыкальную школу, ученикам которой он обещал до 1 сентября подарить новый рояль. В центральном тепловом пункте губернатор своими глазами увидел эффект от реализации областной программы модернизации жилищно-коммунальной сферы, в рамках которой Бодайбо стал опорной территорией ЖКХ. В детском саду «Золотинка» глава региона обсудил с местными педагогами этапы повышения заработной платы воспитателям и кадровую политику муниципалитета. Члены правительства вместе с губернатором также побывали на месте реконструкции бассейна в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

По словам Дмитрия Мезенцева, он надеется, что в следующий раз он посетит Бодайбо, когда его пригласят на открытие бассейна, а он будет сдан в эксплуатацию к 1 ноября 2012 года.

Метки:
baikalpress_id:  24 536