Задержан бомж, подозреваемый в педофилии

Домоуправление ответит за открытый подвал, сотрудники интерната — за отсутствие контроля

На днях в Иркутске был задержан молодой человек без определенного места жительства, который подозревается в изнасиловании воспитанника интерната. Пострадавший 12-летний подросток — один из тех, кого на полицейском жаргоне называют бегунками. Он постоянно совершал самовольные уходы с территории родного интерната и неделями обитал где придется. Особенно часто юный беглец покидал учреждение летом, когда тепло и можно переночевать на лавочке.

Один из таких побегов для воспитанника закончился крупными неприятностями. Летом 2011 года на лавочке в районе улицы Цимлянской его обнаружил неизвестный человек потрепанной наружности, который посочувствовал мальчику, вынужденному спать под открытым небом. Мальчик сообщил доброму дяде, что он детдомовский и пойти ему попросту некуда. Мужчина пригласил мальчика к себе пожить.

Обитал мужчина в общежитии по адресу ул. Цимлянская, 2. Не в самом, правда, общежитии, а в открытом подвале здания. Мальчик на несколько недель осел в этом малоподходящем для жизни месте. Такие дети часто попадают в полицию — их находят на улице, привозят в приют, а потом водворяют обратно в детское учреждение, где они воспитываются. Этот мальчик в одно из своих привычных задержаний признался психологам, которые работают с трудными детьми, попадающими в приют, что стал жертвой бомжа.

Следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области установили бомжа-педофила. Им оказался некий 32-летний Александр Шаронов, человек, моменты биографии которого следователи сейчас выясняют. Пока о нем ничего не известно. Назначен ряд экспертиз. В том числе Александру Шаронову предстоит пройти полную психиатрическую экспертизу. На сегодняшний день Шаронову предъявлено обвинение по статье ст. 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера». Установлены два эпизода насильственных действий. Шаронов пугал мальчика, угрожал ему расправой, чтобы подчинить себе ребенка.

Кроме того, следователей заинтересовали еще два факта, которые послужили такому печальному развитию событий. Во-первых, пострадавший мальчик сообщил, что из интерната он убегал потому, что его обижали и били старшие воспитанники, взрослые же ничего с этим не делали. Следственным органами предстоит оценить действия должностных лиц, в том числе руководства школы-интерната. Во-вторых, следователей заинтересовал тот факт, что подвал общежития был открыт и служил пристанищем асоциальным личностям. Мужчина и мальчик прожили там достаточно долго, но никто — ни жильцы, ни работники управляющей компании — не обратили на это внимания. Следственным управлением СК будет подано представление в администрацию города и управляющую компанию, которая несет ответственность за этот дом.

Метки:
baikalpress_id:  43 155