Почем курсовая?

В Иркутске процветает рефератный бизнес. Купить можно и курсовую, и даже диссертацию

В районе остановки «Волжская», недалеко от общежитий, где живут студенты, на невысоком кирпичном заборе большими размашистыми буквами написано: «Рефераты, курсовые и дипломы на заказ». Здесь же номер телефона и призывное «Звоните!». Сегодня такой рекламой никого не удивишь. Есть спрос — есть предложения. И в Интернете, и на страницах газет такой информации великое множество. Иной раз в списках предложений числятся и весьма нетривиальные услуги. Скажем, подготовка шпаргалок, переписывание лекций. Словом, были бы деньги, а уж рынок интеллектуальных услуг найдет, что предложить.

Скидки сезонные и накопительные

В целом рефератный бизнес можно разделить на частников и агентства. Последние выступают в роли посредников — дают объявления, обзаводятся клиентурой и сетью исполнителей. Есть в числе фирм и десяток компаний, которые работают на рынке открыто. Одни именуют себя образовательными центрами, другие — центрами помощи студентам. Есть у них и офисы, и сайты в сети Интернет.

Отдельные компании, проявляя креатив, предоставляют гибкую систему скидок — сезонных, оптовых (из разряда «приходите с друзьями и получайте скидки») и даже накопительных. Так, на одном из сайтов значится: «Чем больше работ вы у нас заказываете, тем большую скидку получаете». И далее: мол, заработаете к выпуску максимальную скидку — вас ждет дипломная работа по самой выгодной цене. Словом, сервис да и только!

Конкуренция высокая

О подноготной рефератного бизнеса нам согласился рассказать Евгений Семенов — директор одной из фирм, которая работает на рынке открыто.

— Да, мы работаем абсолютно открыто. Противозаконность нашего бизнеса не более чем миф, — уверенно утверждает молодой предприниматель, директор компании «Альма-матер». — У нас есть штат сотрудников и профессиональных авторов, есть уставные документы, в которых значится оказание информационно-аналитических услуг. С каждым клиентом мы заключаем договор, основанный на нормах гражданского законодательства. Впрочем, об отдельных характеристиках собственного бизнеса Евгений предпочитает говорить загадками: число штатных авторов «больше двух, но меньше десяти», число заказов в месяц «больше двухсот, но меньше пятисот». В целом же, по словам предпринимателя, конкуренция на рынке достаточно высокая.

— Еще 2—3 года назад на рынке работали три-четыре компании. Для города, где 100 тысяч студентов, это не так много. Сейчас гораздо больше. Плюс кто-то открывается, кто-то закрывается — не всем хватает оборотных средств.

А вот в числе авторов, по словам Евгения, действительно встречаются и аспиранты, и преподаватели, и даже кандидаты. — Плюс обыкновенные люди, которым хочется подзаработать. Скажем, практикующий юрист уходит в декрет и выполняет заказы, пишет курсовые. Ничего плохого, я считаю, в этом нет. Человек зарабатывает, делится опытом.

Цена вопроса

В целом средние рыночные цены таковы: подготовка курсовой работы — от тысячи до двух, дипломной — от 10 до 15 тысяч рублей. Работы по гуманитарным направлениям стоят дешевле, по техническим специальностям — несколько дороже. Плюс ответы на билеты — 80 рублей за вопрос, контрольные работы — 100—150 за одно задание. t Самые ходовые дисциплины — менеджмент, маркетинг, юриспруденция. В числе куда более редких — криминалистика, архитектура, медицина. Кстати, студенты Иркутского медуниверситета — это вообще самые редкие заказчики в рефератном бизнесе. И, согласитесь, это радует.

Кстати, еще одна категория крайне редких заказов — кандидатские и докторские. Участники рынка с сожалением отмечают: если в Москве или, скажем, в Казани данный вид услуг востребован, то у нас не очень. В Иркутске диссертации — это штучный товар.

— У нас вузы классические, фундаментальные. К защите кандидатских и докторских у нас предъявляют очень жесткие требования, — говорит Евгений Семенов. — И потом, диссертация — это как минимум полгода тщательной и кропотливой работы. Работы, которая требует непосредственного участия и самого заказчика. Поэтому нельзя сказать, что мы пишем диссертации. Мы, скорее, помогаем их писать.

Преступный бизнес?

А вот декан факультета гражданского и предпринимательского права БГУЭПа, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Сергей Босхолов весьма однозначно оценивает рефератный бизнес как явление крайне нелицеприятное.

— Это черный бизнес, а с точки зрения морали и этики — попросту преступный. Да, к сожалению, есть в нашей среде преподаватели, которые не гнушаются столь сомнительным заработком. Есть и студенты, которые к таким услугам прибегают. Но я скажу так: добросовестный преподаватель всегда отличит истинную работу студента от приобретенной, — считает профессор. — Да, в случае с авторскими работами, которые пишут за студентов кандидаты наук, распознать обман непросто. Но таковых единицы! В большинстве случаев все эти «шедевры» — либо откровенный плагиат, либо курсовые, подготовленные с минимальными трудозатратами. Просто где-то что-то скачали, где-то что-то переделали и преподнесли работу как авторскую.

Кстати, именно неважнецкое качество работ, а не подозрительно идеальные курсовые и дипломы зачастую и выдают нерадивых студентов. Откровенные ляпы, сомнительные выводы, устаревшие данные.

— Огрехи видно невооруженным глазом, — утверждает Сергей Босхолов. — Например, берешь курсовую по праву, а законодательство-то старое. Оно, к сожалению, не отличается стабильностью. Даже мы, профессионалы, порой не успеваем уследить, а уж тем, кто стряпает курсовые и дипломы, это и вовсе ни к чему. И так сойдет!

Качество страдает

Кстати, студенты подтверждают: качество курсовых и дипломов на заказ оставляет желать лучшего. В большинстве своем приобретенная работа служит лишь основой, этакой болванкой. — Да, работы очень часто вызывают нарекания и как минимум требуют серьезных доработок. По опыту друзей я знаю: купишь курсовую, а потом переделываешь, — делится мнением Янина, студентка одного из вузов.

— Я считаю, прибегать к услугам рефератного бизнеса стоит лишь тогда, когда абсолютно нет времени на сбор материала, — говорит студент Ефим. — А в остальном уж лучше поработать самому, в крайнем случае обратиться к знакомым. В каждом общежитии найдется человек, который за весьма разумные деньги и чертеж нарисует, и курсовую напишет.

Кто кого обманывает?

Вместе с тем и сами студенты отмечают: с хорошими преподавателями фокус с заказными работами не проходит. Впрочем, судя по высокому спросу на услуги, не все педагоги отличаются принципиальностью.

— Если бы каждый преподаватель относился к студенческим работам с должной серьезностью и добросовестностью, наверное, рефератный рынок не имел бы спроса, — считает Петр Трескин, аспирант ИГУ, член Общественной палаты Иркутской области. — В целом, я считаю, спрашивать надо не с тех, кто предлагает данный вид услуг — спрос рождает предложения, здесь все понятно, — а с тех, кто прибегает к приобретению работ. Во-первых, люди обманывают сами себя. Ведь сегодня не дипломы и корочки имеют значение, а знания и эффективность труда. Ну а во-вторых, если человек покупает чужую работу и выдает ее за собственный труд, то что это, если не обман и надувательство?

И все же, судя по отзывам тех, кто пишет на заказ курсовые и дипломы, есть вузы и даже отдельные кафедры, которые славятся очень жесткими требованиями к студенческим работам. Более того, говорят, что, заслышав отдельные фамилии в особенности строгих преподавателей, иные частники отказываются браться за работу. Они уже знают: хлопот не оберешься.

Законно или нет?

— Рефератный бизнес, в котором крутятся, кстати, немаленькие деньги, наносит громадный вред и качеству образования, и науке в целом. Если аспирант приобретает диссертацию, чему он может научить, этот будущий горе-кандидат? — говорит Сергей Босхолов. Вместе с тем эксперты с прискорбием отмечают: на сегодняшний день в Гражданском кодексе РФ действительно нет нормативных актов, которые напрямую запрещали бы деятельность подобных фирм и компаний. Более того, автор реферата или, скажем, курсовой работы абсолютно свободно, на добровольных основаниях может передать свое право на интеллектуальную собственность. Единственное, что откровенно противоречит российскому законодательству, — это плагиат, к которому, что и говорить, зачастую прибегает рефератный бизнес. А значит, в случае нарушения авторских прав привлечь виновников к административной ответственности все-таки можно. Правда, скорее, в теории, чем на практике.

— Есть одно «но»: авторские права на исходный материал — скажем, на научную статью или дипломную работу, из которой нерадивый исполнитель заимствовал текст — должны быть официально зарегистрированы. Тогда мы действительно можем говорить о нарушении авторских прав, — подчеркивает Сергей Босхолов. — Но из общей массы материалов, которые, скажем, представлены в Сети, таковых ведь очень мало. У нас в стране вообще вопросами интеллектуальной собственности стали заниматься сравнительно недавно. Есть такое образное выражение — конь не валялся. Так вот к нам конь даже и не приходил.

А потому сегодня, по мнению Сергея Босхолова, куда более эффективное оружие против халтурщиков — это добросовестность преподавателей, внедрение в учебный процесс системы «Антиплагиат» и общественное порицание. Фото автора

Что почем?

Средние расценки на услуги рефератного бизнеса в Иркутске:

— курсовая работа — 1—2 тысячи рублей;

— дипломная работа — 10—15 тысяч рублей;

— контрольная работа — 80 рублей за каждое задание;

— экзаменационные билеты — 100—150 рублей за вопрос.

Это интересно

— На заре своей юности, будучи студентом Миланского университета, Сильвио Берлускони — ныне известный итальянский политик, страховой магнат и владелец футбольной команды «Милан» — подрабатывал тем, что за деньги писал курсовые работы. Сегодня Сильвио Берлускони — один из самых богатых и влиятельных жителей Италии.

— Весной прошлого года в Германии разразилась целая череда скандалов, связанных с уличением политиков в откровенном плагиате. Так, в марте 2011 ушел в отставку один из самых перспективных немецких политиков Карл-Теодор цу Гуттенберг. Причиной стал скандал вокруг его диссертационной работы, которую он частично списал из других источников. Вслед за экс-министром обороны Германии из-за подозрений в плагиате в отставку ушла и заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин. По итогам проверки Гейдельбергский университет лишил политика ученой степени.

Метки:
baikalpress_id:  24 526
Загрузка...