Цель достигнута

Здравствуйте! Я, М.Р.С., инвалид 2-й группы, имею юбилейную медаль «Ветеран труда». У меня к вам просьба: помогите мне правильно оформить документы.

У меня есть свой собственный дом, его строил колхоз «Сибирь» в 1987 году. Я всю свою жизнь проработала в этом колхозе. Этот дом строил мне колхоз по договору. Семь тысяч заплатил колхоз, семь тысяч — государство, и семь тысяч я заплатила в колхоз «Сибирь». Со мной жила старшая дочь и внучка (ее дочь). Они у меня прописаны. Когда стали делать документы на дом, у нас получилась неразбериха. Технический паспорт был сделан на меня. Когда стали дальше оформлять документы, я не знала, что дочь разделила мой дом на три части.

Я тогда была не согласна в департаменте. Они как-то сделали дарственную на меня. Как они мне могут дарить мой собственный дом? Документы — свидетельство на дом — у меня есть. С домом у меня идет земля, 63 сотки. Я согласна землю делить на три части. И дочь свою долю дарит своей дочери, моей внучке. Межевой план делаем на два участка: внучке 42 сотки, мне 21 сотка. Я согласна, у нас разные участки. Но когда пришли документы (кадастровый паспорт земельного участка), чтобы поставить их на учет в департаменте, там нам поменяли участки. Под давлением я расписываюсь в расписке. Но когда придут документы, говорят, чтобы я делала дарственную на внучку. Правильно ли это?

Мне 71 год, я очень болею. У меня еще есть одна дочь. Она за мной ухаживает, и она меня не бросит. Хочу, чтобы после моей смерти все принадлежало другой дочери. Но она в моем доме не прописана. Помогите! Как нужно сделать правильно документы на ту дочь, которая за мной ухаживает? И как мне выписать ту дочь с внучкой, которые у меня прописаны? Я из-за них не получаю льготы, которые я заработала, так как мои льготы делятся на всех членов семьи. Надеюсь, что вы мне ответите через газету.

От редакции. Уважаемая Р.С.!

С Вашим вопросом мы обратились в Иркутский областной департамент юридической помощи. Рассмотрев проблему, изложенную М.Р.С., мы пришли к следующим выводам. Заключалась проблема в сомнениях законности возникновения права собственности на недвижимость и процедуре оформления земельных участков.

Выяснено, что строительство жилого дома, которое было начато в 1987 году, осуществлял колхоз «Сибирь». На момент строительства с М.Р.С. проживали дочь и внучка. Именно поэтому изначально в выписке из похозяйственной книги указаны три собственника. На данный момент на основании договора дарения единственным собственником является М.Р.С.

Постановлением главы Осинского района по заявлению М.Р.С. земельный участок был разделен. Земельный участок площадью 2104 кв. м, расположенный под постройками, без изменения адреса участка отводится М.Р.С.

Второму же участку, который будет принадлежать внучке Р.С., площадью 4206 кв. м, присвоен новый адрес во избежание путаницы. При проверке установлено, что данные кадастровых паспортов с данными постановления главы Осинского района совпадают. В настоящий момент цель, которую ставила М.Р.С., достигнута: часть земельного участка принадлежит ее внучке, жилой дом и земельный участок под ним — дочери. Переход права собственности прошел государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. От благодарного читателя Здравствуйте, Татьяна Ивановна!

Большое Вам спасибо за оказанную мне помощь. Вы помогли мне связаться с областным департаментом юридической помощи, где работают отзывчивые, грамотные специалисты. Там мне дали грамотную консультацию. Большое спасибо Маевской Алене Викторовне! Она помогла мне правильно оформить все документы. Она очень внимательная, добросовестная и справедливая. Желаю ей сибирского здоровья, счастья в личной жизни, а также всем ее родным и близким!

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...