Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Часть 3. Оформление наследства по завещанию

В первую очередь стоит помнить о том, что срок принятия наследства ограничен шестью месяцами. Первым пунктом является необходимость определения места открытия наследства. По общему правилу таким местом является последнее место проживания наследодателя. Если же его последнее место проживания неизвестно либо же находится за пределами РФ, то местом открытия наследства является место нахождения наследуемого имущества.

Принятие наследства является исключительно добровольным актом. Наследник обладает возможностью принять наследство или отказаться от него.

Однако следует помнить, что вы не сможете принять лишь часть наследства либо принять его на каких-либо условиях или с оговорками. Существует два способа принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу и путем фактического принятия наследства. Причем наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства. Соответствующее заявление подается нотариусу по месту открытия наследства. Заявление обязательно должно быть подано в письменной форме, причем в нем должны быть указанны следующие сведения: фамилия, имя и отчество наследника и наследодателя, дата смерти наследодателя и последнее место жительства, волеизъявление наследника о принятии наследства, основания наследования и дата подачи заявления.

Кроме того, необходимо представить документы, свидетельствующие о принадлежности наследуемого имущества наследодателю. Это заявление может быть подано как непосредственно наследником, так и по почте — другим лицом или представителем.

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства. Фактическое принятие наследства свидетельствуются такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Такими действиями являются: вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, оплата из своих средств расходов на содержание этого имущества. В этом случае наследник обязан предоставить нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, доказательства фактического принятия наследства.

Эти доказательства могут производиться разнообразными способами: квитанция об оплате налогов на принадлежавшее наследодателю имущество от имени наследника, справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой) и другими.

Как итог, документом, подтверждающим приобретение наследником права на наследство, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments