С пылу с жару

Народные эксперты отведали фаршированных блинчиков

В старину, наверное, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь, начиная с самого рождения, так как роженицу кормили блинами, и до самой смерти, ведь блин на Руси всегда считался обязательным блюдом во время поминальных обрядов. Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины — это обязательное угощение на Масленицу. Оно стало необходимым атрибутом весеннего праздника. Народная экспертиза, которая традиционно проводится у входа в кафе «Чудо-блюдо», в последний раз выпала на воскресенье — Масленицу. Именно по этой причине мы выбрали для дегустации данный продукт. Для проведения еженедельной акции были выбраны фаршированные блины. Выбор начинки просто впечатляет: с грибами, печенью, творогом... Для народной экспертизы мы выбрали замороженные блины с мясным фаршем, так как замороженные блины — это очень удобно, ведь приготовление блинчиков, увы, требует много времени. Зато они вполне поддаются заморозке и могут быть заготовлены впрок. Способ приготовления таких фаршированных блинов прост: перед употреблением достаточно их разогреть в микроволновой печи или на сковородке. В одном из иркутских супермаркетов мы приобрели три вида блинчиков. В продуктовой корзине оказались блины фаршированные «Государь» от ПК «Корона», блины «Любимые» от ООО «Шельф» и блинчики «Равиолло» от ООО «Равиоли». Приготовление целой партии блинов заняло у нас всего лишь пять минут — ровно столько, сколько мы их разогревали согласно инструкции по эксплуатации микроволновой печи.

Не житье, а Масленица

— Ну, в Масленицу обязательно нужно блинов попробовать, — к нашему столику подошел Михаил Андреевич, наш первый эксперт. — Как говорится, у нас не житье, а Масленица! У меня жена с утра простых блинов напекла, но я и фаршированные с удовольствием попробую.

Из трех видов Михаилу Андреевичу понравился блинчик под номером 3 — «Равиолло».

— Сразу узнаю размороженные блины, — говорит Анастасия Павловна, домохозяйка. — Я такие часто покупаю, так как это очень удобно. Считаю, что это прекрасный вариант для завтрака: встаешь, нажимаешь на кнопку — и уже через пять минут на тарелке теплые блинчики. Еще к ним нужно обязательно сметану или вареньице. Ну, это нужно смотреть, чем блины нафаршированы. С удовольствием и ваши блинчики попробую.

Анастасия Павловна выбрала второй вариант — «Государь».

Блины с припеком

— Конечно, блины — это очень вкусно, — считает Ольга Васильевна, пенсионерка. — Но ни одни блины не сравнятся с теми, которые только с печки, как говорится — с пылу с жару. Я знаю множество рецептов приготовления. Расскажу сейчас свой любимый. Это блинчики с припеком. То есть прямо в тесто можно добавлять жареные грибочки, фарш или просто лук. Тоже вроде бы как фаршированные блинчики получаются, но только своеобразно выходит и очень вкусно. Опара готовится просто: в одном стакане теплого молока размешать чайную ложку сахара, растворить дрожжи и всыпать стакан просеянной муки. Тщательно перемешать и поставить опару в теплое место на два часа. Лучше всего для этого использовать миску большего размера, в которую надо налить горячую воду и поставить в нее миску с опарой. Два желтка растереть с щепоткой соли и с 50 граммами растопленного сливочного масла. Перелить желтки в опару, добавить еще стакан просеянной муки и полтора стакана теплого молока. Тесто размешать, накрыть полотенцем и оставить еще на один час подходить.

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно добавить в тесто. Для припека можно взять обычный магазинный фарш, обжаренный на сковородке с мелко порезанным луком. Затем ковшиком аккуратно выливать тесто на горячую сковороду, смазанную маслом. Теста должно быть меньше, чем обычно. Как только блин подрумянится — выложить на него припек и залить новой порцией теста, после чего обжарить с двух сторон. Для тех, кто не любит блинчики с припеком, а, по-моему, не любить их просто невозможно, можно просто аккуратно их зафаршировать. А ваши блинчики я попробовала с большим удовольствием. Мне больше понравились те, что под первым номером («Любимые». — Прим. авт.).

— А мы просто голодные, — признались Олег и Алексей. — Мы студенты, нам и полагается быть голодными — живем только на одну стипендию. Мы еще ни от одной акции не отказались! Где сметану предложат, где водочку, а где блины... Лучше бы все вместе предлагали!

— Когда я учился по субботам, мне всегда бабушка блины с собой в контейнере давала, — говорит Олег. — А вот сейчас бабушки не стало... Учусь по субботам, да и по воскресениям тоже, а блины все равно о бабушке напоминают. Правда, сметанки к ним не хватает. Попробовав из трех тарелочек блины, Олег остановил свой выбор на продукте под номером 1 («Любимые»). Алексею же понравились блины под номером 3 — «Равиолли».

В Масленицу размороженные блинчики, приготовленные с пылу с жару, к тому же прямо из микроволновой печи, разошлись довольно быстро. Из 25 человек, принявших участие в экспертизе, 10 отдали свое предпочтение блинчикам «Равиолло», им по праву достается первое место (40% голосов). Восемь экспертов проголосовали за фаршированные блины «Любимые», мы их поместили на второе место (32%). Всего на голос меньше получили блинчики «Государь», они на третьем месте с 28% голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 220