«Дама сдавала в багаж...»

Необходимый минимум для путешествий

До полноценного сезона отпусков еще далеко. Но с продвижением на туристическом рынке Иркутска таких направлений, как Таиланд, Вьетнам, Индонезия — словом, стран, где царит вечное лето, путешествовать мы можем круглый год. А значит, навыки бывалого путешественника будут пригождаться нам круглогодично. Освежить список вещей, которые понадобятся нам в отпуске или поездке, никогда не будет лишним. В идеале, каждый путешественник должен научиться передвигаться по миру налегке, багаж должен быть максимально компактным, а значит, удобным. Ну что, поехали?

Документы

Думается, все давно выучили фразу «Без бумажки ты букашка...». Без документов, билетов невозможно совершить путешествие, поэтому в любой поездке вы должны знать, где лежат ваши документы. Если вы собранный, организованный человек, который ничего не теряет и не забывает, то вам, конечно, проще. Но порой предвкушение поездки, суета последних дней, когда нужно закрыть все рабочие дела, оплатить счета, поручить кому-то поливку цветов, кормление кошки, выбивают из строя даже собранных людей. Тогда в прихожей квартиры, уже в аэропорту, в зоне таможенного досмотра или по прилете начинается суета: судорожное копание в сумках и чемоданах, а порой крики и истерики.

Если вы путешествуете с детьми, то ситуация накаляется и становится еще более напряженной. Если, отвлекаясь на детей, вы держите документы в руке, то можете невзначай оставить их где-то: на подоконнике, в туалете, на скамейке, на столике в кафе. Поэтому документы нужно хранить в одном и том же месте. Тогда вы будете знать, где находятся ваши документы. Это может быть внутренний карман сумки, но не той, которую вы сдадите в багаж. В дороге очень удобны сумки, которые крепятся на пояс и застегиваются на нем же. Это дорожное чудо называется тактическим поясом. Он имеет множество карманов и кармашков, а близость его к телу гарантирует сохранность документов и прочих вещей, которые вы в такую сумку положите.

Документы после предъявления (проводнику в поезде, во время регистрации на самолет, таможеннику, гиду) нужно убрать в то же самое место, откуда вы их достали. Это должно быть отработано у вас до автоматизма. Во избежание разных неприятных ситуаций возите с собой копии документов, которые должны быть спрятаны в разных местах. Копируйте абсолютно все документы: российские и заграничные паспорта, детские свидетельства о рождении, банковские карты (с лицевой стороны), ваучеры на проживание в отеле, билеты на самолет или поезд, медицинские страховки. Можно возить с собой копии на электронных носителях (на флеш-карте, в ноутбуке), сохранить сканы паспортов в почте. В случае утери основных документов копии здорово помогут вам в посольстве. Хочется еще раз напомнить вам о важности медицинской страховки при путешествии за рубеж. Медицина за границей очень дорогая, простой визит к врачу может стоить больше 100 долларов. А если вам понадобятся лекарства или госпитализация?.. При покупке турпакетов медстраховка оплачивается автоматически. Если вы путешествуете самостоятельно, потрудитесь оформить ее. При поездках на территории России достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования.

Деньги

Даже если вы едете отдыхать в турецкий отель с системой «все включено», наличные вам понадобятся на покупку сувениров, подарков, чего-то вкусненького, на оплату экскурсий. Сколько денег нужно брать с собой — это зависит от вашего дохода, а соответственно, и от потребностей; от страны, куда вы летите (Азия существенно дешевле Европы); от количества человек в поездке. Если вы везете с собой наличные, то обменяйте их на доллары или евро еще на родине.

 Рубль пока не стал конвертируемой валютой. В Таиланде, Китае, Турции можно найти обменники, где вам поменяют рубли на местную валюту, но курс будет очень невыгодный. Впрочем, наличности можно взять минимум и снять деньги уже на месте в банкомате. Для этого вам понадобится пластиковая карта типа Visa или MasterCard. Банк возьмет с вас комиссионные за снятие денег, поэтому снимайте сразу крупную сумму, тогда платеж будет одноразовым. Найдите для денег надежное место. Мелкие купюры можно положить поближе, основную же сумму надо спрятать, но недалеко и неглубоко — на границе вас могут попросить продемонстрировать финансовую состоятельность. Особенно это актуально для стран Шенгенского соглашения.

Техника

Если вы хотите оставаться на связи для родных и близких, заранее подключите услугу «Роуминг». Это дорогое удовольствие, но SMS-сообщения несильно бьют по карману. Скорее всего, даже на берегу моря вам важно будет знать, что ваш любимый фикус поливают вовремя, а кошка регулярно получает свой любимый корм и свежую воду. Возможно, у коллег, начальства или подчиненных возникнут к вам какие-то вопросы. Услуга «Мобильный банк» позволит вам контролировать расход денег на карте (после каждой операции по карте приходит SMS-сообщение). Уже на месте можно купить тамошнюю сим-карту, тогда звонки на родину будут намного дешевле. Не забудьте взять с собой зарядные устройства для телефонов.

В наш электронный век трудно представить себе путешествие без электронной книги, ноутбука или планшетного компьютера. Если вы умеете полностью отключаться в отпуске, если вы можете жить без Интернета, если вы хотите устроить своим глазам полноценный отдых — честь вам и хвала. Но все эти вещички могут здорово скрасить перелеты и время ожидания в аэропорту. Плюс иногда перед сном хочется почитать книжку или посмотреть фильм. Не возите с собой диски — кино и мультики заранее закачайте на флеш-карту или в сам ноутбук, забейте читалку литературой, а плеер музыкой или аудиокнигами. Позаботьтесь заранее о батарейках или аккумуляторах для фотоаппарата, очистите карту памяти фотоаппарата. Возьмите шнурок или кардридер, чтобы перебрасывать фотографии на ноутбук и тем самым очищать место для новых снимков. Для каждого электронного предмета у вас должны быть зарядное устройство и чехол. Не забудьте зарядить каждое из них перед дорогой. Если вам нужно иметь под рукой Интернет, узнайте заранее, предлагается ли такая услуга в отеле. Если нет, не переживайте — в курортных городах очень много интернет-салонов, куда можно приходить как со своим ноутбуком, так и использовать имеющиеся там машины.

Лекарства и гигиена

В любой поездке вы будете сталкиваться с огромным количеством микробов и грязи. Поручни, перила, дверные ручки, деньги — все это никогда не бывает стерильным. На помощь придут влажные салфетки и антисептические гели. Возьмите необходимый минимум для первых дней, остальное купите на месте. И не стесняйтесь! Не забывайте как можно чаще обрабатывать руки — какой-нибудь юркий и зловредный микроб может здорово испортить вам отпуск. В дороге используйте любую возможность помыть руки с мылом. Насчет количества и разнообразия лекарств решайте сами. Многие путешественники берут с собой лекарственные средства на все случаи жизни. Обязательно захватите с собой пластыри и средства от отравления.

Если у вас есть хронические заболевания, склонность к аллергии, изжоге — берите лекарства от всего этого. В местных аптеках (особенно в странах Азии) вы можете не сориентироваться. А в странах Европы большинство лекарств отпускается только по рецепту. Если вы едете в жаркое место, обязательно прихватите солнцезащитные средства. Солнце в Таиланде и Вьетнаме жарит очень сильно, а солнечные ожоги запросто могут лишить вас отпуска. Зубной пастой, мылом и шампунем вас обеспечат в отеле. Если вы чистите зубы определенной пастой или моете голову только любимым шампунем — везите с собой.

Одежда и обувь

Если вы не мыслите жизни без разнообразного гардероба даже на отдыхе, то что же с вами делать? Забивайте чемоданы. Хотя часто оказывается так, что большинство вещей так и не надеваются. Если вы отправляетесь в любое курортное место, то имейте в виду, что футболки, майки, шорты, легкие рубашки и брюки, бейсболки и шляпы можно купить прямо на месте. С собой прихватите запас трусов и носков, любимый купальник. Если вы шьете или у вас есть портниха, можно сшить универсальный наряд, этакий трансформер.

 Модели есть в Интернете. Обувь должна быть удобной, но не новой (чтобы не жала), на невысоком каблуке. Можно поехать в старых босоножках и оставить их на курорте, чтобы не волочь назад. Шлепанцы или резиновые тапочки можно купить на месте буквально за копейки. В дороге пригодятся небольшой флисовый пледик и надувная подушечка. В автобусах часто работают кондиционеры, вы реально можете замерзнуть, а подушка позволит вашей голове покоиться с удобством и комфортом.

Информация

Путеводители и словарь запросто можно закачать в свои электронные носители. Постарайтесь подготовиться к поездке: почитайте форумы, отзывы других путешественников, тогда вы будете знать, чего ждать от страны и какие экскурсии лучше посетить. Без подготовки вы можете упустить что-то действительно интересное или экзотичное. Можно самому составить свой путеводитель, закачать его в ноутбук или распечатать. Кидайте в файл всю информацию, потом разберетесь, что вам действительно нужно. Заодно и время в дороге быстрее пройдет. Не ищите в Интернете и не распечатывайте карты — обычно их бесплатно предлагают на ресепшене в отеле.

Метки:
baikalpress_id:  24 524