Глиняные дома под Иркутском

Охранная зона «Одуванчики»: жизнь ради познания

Супруги-биологи Тужилины, а также их дети выбрали себе необычную жизнь, лишенную привычной суеты и наполненную бесконечными открытиями. Они превратили в открытия и утомительный быт, и работу. Почти все, что происходит на территории родового поселения «Одуванчики», лишено рутинности. Конечно, быт остается бытом. Но если строишь круглый дом из деревяшек и глины, какой в Сибири, возможно, еще не строили, то определенно испытываешь радость открытия. Если давишь масло, варишь мыло, готовишь сухие чаи и шоколад, то, выбирая тот способ деятельности, который тебе в данный момент по сердцу, определенно лишаешь себя рутины.

Двадцать лет на земле

В родовое поместье «Одуванчики» просто так не доедешь, не доберешься — оно притаилось глубоко в лесу, в стороне от дороги, на горе. Ближайшая деревня — малонаселенный Верхний Кет, что в десяти километрах. Вокруг в лесу разбитые дороги и лесорубочные участки. Нелегальные, конечно. Нужную дорогу сразу не отыщешь. Деревья повалены — бесхозно брошены верхушки, а то и полдерева оставлено на месте. Неужели где-то здесь, среди разоренного леса, живут люди, ушедшие из города к природе? Когда среди лесовозных дорог мы нашли правильную, то обратили внимание, что вдоль этой никто пока не рубит, нигде нет даже следов тяжелой техники. А вот табличка «Охранная зона поместья «Одуванчики». В полукилометре приютилось среди огромных сосен, сохранившихся в неприкосновенности, само поместье: два круглых дома из глины, мастерская, баня, ледник.

В «Одуванчиках» мы предполагали встретить Сергея и Ларису Тужилиных, родоначальников и хозяев усадьбы. Они хозяйничают на этой земле уже ровно двадцать лет. Их дома не оказалось. За час до нашего визита они уехали в город — каждую неделю супруги читают лекции о биодинамическом земледелии. На наше счастье, дома остались дочь супругов Тужилиных Ульяна и ее муж Михаил. Эта молодая семья с грудным ребенком тоже предпочла жизнь в отдалении от цивилизации. Хотя связь с городом не прерывают. Выезжают, если хочется общения или зовут дела. Просто им на свежем воздухе больше нравится.

Родопоселение как семейная идея

Семь лет назад мы встречались с биологами Ларисой и Сергеем Тужилиными. Тогда они, разочаровавшись в фермерстве и агрохимии, перешли к новому способу хозяйствования. Исповедуя экологию, они отвергли многие достижения и продукты цивилизации, считая их вредными, способными оказать негативное воздействие на человека, в том числе и на его энергетику. Их практическая идея, которую они развивают и несут в жизнь, — биодинамическое земледелие, позволяющее получать пищу с правильной энергетикой. Сила природы через растения должна доставаться человеку, чего не происходит при промышленном выращивании. Для того чтобы начать выращивать полезный продукт, нужно сначала оживить землю, используя натуральные удобрения, причем вносить их в гомеопатических дозах. Свои наблюдения и опыты супруги выносили и выносят на суд увлеченной публики в клубе «Гармония», распространяя свои идеи в среде садоводов. В экологических поселениях Тужилины семь лет назад видели будущее человечества, которое, устав и омертвев в городах, потянется к земле и здоровью.

Еще лет семь назад их сочли бы чудаками, даже чудиками. Но теперь, когда, продвинувшись вперед чудовищными темпами, цивилизация начинает неблаготворно сказываться на всех областях человеческой жизни, тем, кто готов был потешаться над подобным образом жизни, они видятся вполне разумными люди, попросту не желающими травиться китайскими помидорами и дышать выхлопными газами. Движение людей к земле началось. Кто-то уходит в родопоселения, кто-то прописывается на дачах, кто-то просто перебирается за город.

Тогда, семь лет назад, дочери Тужилиных собирались составить родителям компанию и, обзаведясь семьями, поселиться в глуши недалеко от Верхнего Кета. Ульяна Тужилина в то время была студенткой факультета журналистики и занималась изданием газеты, популяризующей родительские идеи. Средняя дочь на тот момент занималась изготовлением природной косметики. Сегодня все три дочери Тужилиных, разделяя идеи родителей, помогают нести эти идеи в жизнь. Старшая дочь поддерживает сайт. Она и ее муж занимаются виртуальными технологиями и живут в городе. Средняя дочь производит экологическую косметику и тоже пока живет в городе, но у нее есть маленький домик на территории поместья. А младшая Ульяна продолжает выпускать газету. Она единственная из детей перебралась на постоянное жительство в «Одуванчики».

Она и ее муж Михаил, биолог по образованию, начали строить себе отдельный дом метрах в двухстах от родительского. Недавно у них родился ребенок. Малыш растет в новом доме — из глины.

Дом из глины, деревяшек и травы

Дом, который строят молодые родопоселенцы, необычный. Такой же необычный, как и дом старших Тужилиных. Он круглый и сделан из глины. Ульяна и Михаил провели нам экскурсию вокруг строения и пригласили нас внутрь дома, который построили Сергей и Лариса.

— Вот здесь снаружи есть выступ, он немного похож на угол. Этот дом построен, скорее, в форме капельки, — объясняет Михаил. — Внутри круглого дома пространство разделено на кухонную и жилую зоны. В центре — ближе к кухонной зоне — расположена кирпичная печка. У печки — стол, за которым мы и сидим. Второй этаж выделен ярусом и больше похож на широкий балкон. В стены круглого дома вмазаны деревянные окна в современном стиле, изготовленные на заказ. В кухне окна полукруглые, готические, или, точнее, сказочные. Углов нет, все приятно закруглено. При таком способе строительства дому, а также оконным проемам можно придать любую форму. Дом ведь сделан не из традиционных материалов, к которым мы все привыкли. Он сделан из деревянных чурочек, глины и травы.

— Технологически это подобно саманному строительству. Используется сухое дерево, сухие чурочки. Глина замешивается с песком и травой. Пространство между чурочками замазывается глиняной смесью. Это быстрый и дешевый способ строительства.

— Почему решили построить круглый дом?

— Круглый дом визуально кажется больше. В углах, как вы знаете, скапливается холод. Здесь углов нет и тепло распределяется равномерно, — знакомит нас с преимуществами круглого дома Ульяна. Она лично вместе с сестрами участвовала в строительстве этого дома, который был возведен в 2006 году и уже пять лет верно служит хозяевам, сохраняя тепло и не давая застояться воздуху. В таком доме очень легко дышится, говорят молодые супруги. Себе они решили соорудить такой же саманный замок, но чуть меньшего диаметра и с четко разграниченными этажами. Михаил и Ульяна учли все ошибки, которые были допущены при строительстве первого дома. Первый этаж их семейного гнезда уже готов. Они благополучно перезимовали в нем.

— Наверное, это более дешевая технология, чем все остальные? Что нужно для строительства такого дома? Что будет стоить денег, а что даровой материал?

— Необходим цемент для фундамента. Его нужно покупать. Нужны окна и двери, доски для пола, покрытие на крышу, гвозди и прочее. Глина и песок — то, что может быть бесплатным, если они в достаточном количестве имеются на участке. Если нет, то нужно купить. Но это не цена кирпича или бруса. Чурочки — это сухие деревья, которые есть в лесу и которые никому не нужны. Сухие деревья использовать лучше — для тепла. А трава, как мы сами догадались, бесплатная. То есть в любом случае такой дом, по сравнению с обыкновенным из бруса, а тем паче из кирпича, не будет стоить почти ничего. Нужно только приложить свой труд — и дом из подручных материалов готов. Времени на постройку нужно немного — два летних месяца.

Энергии больше, чем нужно

Через поместье «Одуванчики» не проходит линия электропередачи. Однако здесь есть электричество. Как и все здесь, свое, самодобытое. Энергию поселенцы получают от солнечных батарей — на участке установлены две пластины по сто ватт каждая. Хватает даже на стиральную машину.

— Энергии солнца нам вполне хватает. Для освещения внутри дома нужно совсем немного энергии. Что еще? Радио, телефоны подзарядить, компьютер. Телевизор мы не смотрим. Если хотим услышать новости — включаем радио. Ветряк раньше работал. Но теперь не работает, не нужен.

— А холодильник?

— Холодильника у нас нет — для него нужен постоянный источник энергии. Вместо холодильника у нас ледник.

Оказывается, лед морозят в пластиковых бутылках и складывают в подвальное помещение. Там он может храниться все лето.

— Вы вообще обходитесь без бензиновых генераторов?

— Можно и без них. Даже если световой период короткий, как у нас, хватает на свет и на компьютер. Самый бессолнечный месяц декабрь, но его можно перетерпеть. А с января по октябрь энергию девать некуда.

В лесу варят мыло и шоколад

Сергей и Лариса Тужилины в том, семилетней давности, интервью выразили свое отношение к миру производства и потребления. Они считали, что много в мире делается ненужного труда. Они на своем опыте почувствовали, что излишний труд может быть не впрок, такой труд становится в тягость. Им занято все время, и некогда человеку заниматься саморазвитием и познавать мир.

Ульяна вполне разделяет точку зрения родителей. Она рассказывает, что родители занимаются семеноводством, выращивают корнеплоды — морковь, свеклу, редьку, репу. А еще огурцы, кабачки, тыкву. Что-то выращивают для себя, что-то — на продажу. Есть пчелы. Немного, 18 семей. Мед, если его достаточно, продают. Семейство сушит грибы, папоротник, собирает березовую шулту, иван-чай. Из иван-чая и шулты готовят чай. Иван-чай лежит ферментируется. Получается настоящий чай. Скот здесь не держат. И мяса не едят — семья склонна к вегетарианству. Здесь зерновые котлеты из проращенной пшеницы или ржи считаются ничуть не менее вкусными, чем мясные.

Ульяна и Михаил давят масло из семечек вручную, на особом прессе, который был сделан по заказу Тужилиных, — натуральное, естественного отжима, мутное, ароматное, сохраняющее все полезные вещества. Еще они варят мыло. Холодным способом. Используют натуральные добавки — мед, воск, травы. В их круглом, пока одноэтажном доме стоят ящички с разным мылом, которое дозревает: мыло, приготовленное холодным способом, должно месяц-два находиться в покое, чтобы прореагировала вся щелочь, которая используется в производстве. Сестра Серафима делает зубной порошок, используя травы и цеолит. Еще в родовом поместье «Одуванчики» готовят шоколадные конфеты — сами производят шоколад из какао-порошка и какао-масла, в качестве начинки используют мед. Очень вкусно. Нас угощали.

— У вас есть какая-то норма работы, которую вы должны сделать? Какие обязательные работы на вас ложатся?

— Мы давим масло, когда нужно; делаем мыло, если нам интересно; готовим конфеты. Если будет неинтересно или неохота, будем заниматься чем-то другим. Очень надоедает, когда делаешь одну и ту же работу. В поместье все устроено не ради выгоды, а ради интереса, познания и в конечном итоге саморазвития каждого, кто здесь проживает. Продукция «Одуванчиков» выставляется на сайте в Интернете, ее представляют на многочисленных ярмарках, которые то и дело проходят в Иркутске. Продавая экологически чистую и полезную продукцию, можно заработать. Спрос на предметы ручной работы и на чистую еду растет. Но в «Одуванчиках» не ставят такой цели, как обогащение, накопление материальных богатств. Достаточно, чтобы хватало.

— Хотели бы заработать — больше работали бы, — улыбается Ульяна. Согласитесь, это подкупающе спокойный взгляд на мир и на свое место в мире. И стало понятно, что не имеет смысла вопрос, заданный Ульяне в начале нашего разговора: «Чем вы здесь занимаетесь?» — по привычке подразумевая способ деятельности как способ зарабатывания. Ответ получили исчерпывающий: «Ставим биодинамические опыты. Смотрим, как лучше вырастить растение».

Все ведь и затевалось в «Одуванчиках» как раз для познания мира и духовного развития его обитателей.

Метки:
Загрузка...