Беспредел в иркутской полиции

Полицейские снова избили граждан прямо в отделении

История повторяется. Сомнительную славу центрального отделения полиции № 5 разделили полицейские Октябрьского района. Нам стало известно, что двое молодых иркутян стали жертвами нетрезвых полицейских, которые устроили бойню прямо в отделении полиции № 7, на своем рабочем месте. Согласно иркутской традиции, деяния полицейских были зафиксированы видеорегистраторами, установленными в отделении. Откуда и попали к следователям.

В ночь с 16 на 17 февраля в диско-баре «Мажор», что на бульваре Постышева, отдыхали несколько компаний. В одной из компаний расслаблялся иркутянин Олег Греков, который работает мастером участка. Там же находились представители славной иркутской полиции — сотрудник ОП-7 Константин Крестич и его практикант, слушатель высшей школы милиции, недавно получивший погоны младшего лейтенанта. Полицейские были не при исполнении. Как это происходит в подобных местах, две компании повздорили, сцепились, и возле кафе произошла потасовка. В одной из компаний были полицейские, в другой — Греков и его друзья. — Я вступился за друга, — говорит Олег Греков.

Для дальнейшего неважно, за кого вступился Олег. Тем более бессмысленно искать причину конфликта, если обе стороны уже, что называется, приняли на грудь. Сотрудники полиции, бывшие не при исполнении и уже изрядно опьяневшие, вызвали наряд полиции, который забрал от кафе всех принимавших участие в драке.

— Эти полицейские меня потом пересадили в другую — в свою — машину и привезли в полицию Октябрьского района. Провели мимо дежурки. Нигде ничего не заполняли, ни в каком журнале никто записей не делал. Потом просто стали бить. Начали прямо на лестнице, продолжили в коридоре. Я прикинулся, что мне сильно плохо, чтобы бить хотя бы на время перестали. Они до кабинета довели и продолжили там.

Олега били руками, ногами, спецсредствами, в том числе дубинкой. В это время, как рассказал Олег, в отделении было полно народу. Люди в форме наблюдали за избиениями, но никто не вмешался.

— Один капитан раза два-три в кабинет заходил. И когда в последний раз зашел, сказал, что, наверное, хватит уже бить. Потом меня перевели в другой кабинет. Может, пробили по базе, узнали, что я не бич какой-нибудь, а нормальный рабочий человек.

Жестоко били Олега и еще одного его товарища. После избиения выпроводили на улицу в ужасном состоянии.

— Предупредили, чтобы мы не ходили никуда жаловаться. Пожали руки и сказали: «Всего доброго». И все. Молодые люди, пока ждали машину, которая увезла бы их домой, грелись внутри отделения. Там они сделали живописные фотографии: они сами в избитом виде на фоне скромных милицейских интерьеров. Эта фотография была прикреплена ими к заявлениям, которые они адресовали в Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области и в прокуратуру.

— Мы заявления написали не сразу — до вечера отлеживались. Потом побои поехали снимать.

Слова молодых людей и фотофакт, приложенный ими к заявлениям, были легко подтверждены видеозаписями с камер, установленных в коридорах отделения. К расследованию были привлечены сотрудники отделения собственной безопасности ГУВД по Иркутской области. Пострадавшие и свидетели опознали обидчиков. Были проведены обыски, очные ставки. Опрошены свидетели. Сотрудники полиции сознались в злодеянии. В следственном управлении нам сообщили, что полицейским было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Любителей острых ощущений отпустили на подписку о невыезде в связи с обстоятельствами их жизни: у Крестича жена на последних сроках беременности, у Пашкевича на иждивении отец-инвалид. Следователи считают, что подобное в этом отделении полиции считалось нормой. Сейчас проводится служебная проверка и решается вопрос о привлечении к ответственности руководства и других сотрудников, которые так или иначе соприкоснулись с этой ситуацией. Продолжается работа с видеозаписями, сделанными в полицейских коридорах.

Загрузка...