Восьмое марта: и целого мира для праздника мало

В Международный женский день от мужчин ждут искренности, внимания, оригинальности и, конечно, необычных подарков

Накануне праздника 8 Марта редакция газеты «СМ Номер один» обратилась к известным женщинам Приангарья сразу с тремя вопросами: 1. Какой подарок на 8 Марта оказался для вас самым запоминающимся? 2. Какой самый нелепый подарок вы получали когда-либо на 8 Марта? 3. Что вы посоветуете мужчинам, чтобы сделать Женский день наиболее запоминающимся?

Анастасия Егорова, депутат Законодательного собрания Иркутской области

1. Накануне 8 Марта я примеряла в магазине новые платья и никак не могла определиться с выбором. Так хотелось купить что-нибудь по-настоящему красивое, необыкновенное. В итоге я попросила о помощи любимого человека. Мы вместе пришли, вместе стали смотреть. Когда я примеряла очередное платье, мне стало абсолютно очевидно, что это именно то, что я так долго искала. И я даже сказать ничего не успела. Он смотрит на меня и говорит: «Все, я покупаю тебе это платье. Ты в нем неотразима, ты самая красивая». И в эту минуту мне было так приятно! Я была невероятно счастлива, что наши точки зрения совпали, что ему понравилось именно то, что понравилось мне. Это и стало самым лучшим подарком!

2. Однажды мой любимый мужчина купил для меня шикарный букет. Без всякого повода, просто так... Но по дороге, пока он ехал, мы созвонились и, беседуя, поссорились из-за сущей ерунды. Уже на следующий день, садясь в машину, я заметила на заднем сиденье этот сиротливо лежавший букет. Спросила, откуда цветы, и он сказал, что хотел сделать мне приятное, купил их, но так и не вручил. И этот неподаренный подарок стал для меня своеобразным символом. Символом того, как сиюминутные эмоции, обидные слова, сказанные тобой спонтанно, сгоряча, запросто могут убить в человеке искреннее желание порадовать тебя, обнять, сказать теплые слова. И хорошо, если в итоге ты потеряешь лишь цветы. На самом деле потерять можно нечто гораздо более ценное и дорогое. То, что не восполнишь.

3. Мне кажется, что в каждой женщине живет маленькая принцесса, вне зависимости от возраста, от внешних данных, от характера, от стиля жизни. Та маленькая принцесса, о которой грезят в детстве все девочки на свете. И хорошо, если 8 Марта мужчины будут относиться к своим дамам так, чтобы рядом с ними они почувствовали себя настоящими принцессами. И пусть мужчины будут более мудрыми и более терпимыми. Пусть в ответ на нашу импульсивность, на вероятные капризы не ругают нас, не обижаются, а просто любят. Любят, и все.

Александра Гаращук, актриса Иркутского музыкального театра

1. Конечно, на 8 Марта приятно получать от мужчин цветы и подарки. Мне кажется, важно, чтобы подарок был сюрпризом. Замечательный вариант — поездка, смена картинки перед глазами. В моей жизни был такой дивный сюрприз, когда молодой человек усадил меня и моего сына в машину и мы отправились путешествовать. С моей работой надолго из города не уедешь — спектакли идут каждую неделю. Поэтому мой любимый мужчина решил вывезти нас в соседний Красноярский край — покататься на горных лыжах. За несколько дней он поставил нас перед фактом поездки, и мы пустились в путь. Мы остановились на турбазе в горах. И так здорово было оторваться от всего мира!.. Никаких звонков с работы, никакой бытовой суеты, только лыжники и сноубордисты, солнце, снег, радость жизни. Там я впервые встала на горные лыжи. Было страшновато, но мне все же удалось поймать этот драйв от движения и скорости.

Еще меня однажды сын здорово порадовал оригинальным подарком на 8 Марта. Он купил в интернет-магазине игрушку, изображающую привлекательного мужчину с розой в руке. Достаточно слегка нажать на его ладонь, как он начинает выдавать веселые комплименты: «Как ты хорошо сегодня выглядишь»!, «Можно я понесу твои сумки?» и т. д. Бывает, что проснешься утром в понедельник в неважном настроении, нажмешь на его ладонь, а там — ух! И такой заряд бодрости на весь день получаешь!

2. Я уверена, что не бывает ненужных подарков. И сам факт внимания к женщине очень важен. Мы с сыном по этому поводу так говорим: «Дареному танку в дуло не заглядывают». Мне однажды подарили совсем, казалось бы, ненужную вещь — чехол для мобильного телефона. Я сначала растерялась. В первую секунду подумала: «Да зачем же мне он?» А в следующую секунду уже поняла: да пригодится же! Нужно суметь рассмотреть в подарке что-то важное для себя. Ничего ведь случайного не бывает. Если подарили именно тебе такую вещь, значит, именно тебе она и нужна.

3. Мы живем в век тотального дефицита внимания, все заняты карьерой, работой. И у нас часто не остается времени друг на друга. Поэтому мне кажется важным, чтобы на 8 Марта наши женщины поучили свою порцию внимания от наших мужчин. Как было бы славно, чтобы у каждой представительницы прекрасного пола прямо с утра начался праздник. Кофе в постель, приятные слова, изысканный букет цветов — это ведь все простые действия, но такие важные для нас. И пусть в этот день будет побольше сюрпризов и творчества, пусть мужчины заставят работать свою фантазию. Думаю, каждый может придумать что-то неординарное. Перешагните через себя, разорвите привычную цепь шаблонов — и мы это обязательно оценим.

Татьяна Скороходова, актриса, телеведущая, главный редактор журнала «Стольник» в Иркутске

1. Однажды муж преподнес мне ну просто шикарный подарок. Накануне, 7 марта, он поздно вернулся домой — задержался на корпоративе. Утром проснулся и с виноватым видом принялся что-то искать, судорожно шарить по карманам. В итоге выудил из куртки потрепанный киндер-сюрприз и, несколько смущаясь, со словами «я тебя люблю» вручил мне этот, по всей видимости, где-то прихваченный трофей. Я улыбнулась, поблагодарила. Думаю: «Ладно, что ж теперь». А он мне так настойчиво: «Ну разверни, попробуй». Я долго отнекивалась, но в итоге все-таки развернула, попробовала. Муж не сдается: мол, ты сюрприз-то открой. Ну что делать... Открываю я этот пластмассовый футлярчик, а из него падают серьги от Сваровски — великолепные, с цветными камнями, воплощение моей мечты! Неслыханная роскошь по тем временам. И ведь самое главное, что это шоколадное яйцо выглядело абсолютно обыкновенным — без малейших следов взлома. Это был чудесный подарок, самый лучший сюрприз!

2. Не хочется обижать близких людей, которые иной раз дарили мне нелепые подарки. Ну а что — всякое бывает. Знаю, что и мне доводилось преподносить несуразные сюрпризы. А все, знаете, почему? Потому что зачастую человеку так хочется подарить именно то, что он сам себе хочет, что он забывает о том, что другим это, возможно, не очень-то понравится. Так, несколько лет назад я подарила мужу, как мне казалось, ну просто шикарный подарок. Он любитель больших компаний и шумного веселья, а я ценитель камерных вечерок. Мне кажется, что чем меньше народу, тем увлекательнее беседа. И вот я подарила мужу на день рождения ужин в ресторане, где его ждала очень небольшая компания самых близких людей. Столь печальной улыбки на его лице я еще не видела. Конечно, вечер удался. Все было замечательно. Но когда мы возвращались домой, он огорченно спросил: «И что, в субботу к нам никто не придет?..» В итоге мы и в субботу еще раз отмечали его день рождения. На сей раз большой, шумной компанией.

3. Женщины и цветы — это, я считаю, беспроигрышный вариант. Да, конечно, это глупость — каждое 8 Марта бежать с утра пораньше и покупать втридорога розы и тюльпаны. И я всякий раз говорю Андрею: «Вот только не надо цветов! Пожалуйста». И всякий раз думаю: «Хорошо, если вновь не послушает и сделает по-своему». Испортить праздник цветами, думаю, еще никому не удавалось.

Татьяна Усова, автор и ведущая программ «Нужные вещи» и «Ваш домашний доктор» на канале «Россия-1»

1. Самый необычный подарок я получила от моего супруга, любимого мужчины. Он сказал мне: «Дорогая, я дарю тебе весь мир». Вот такой был философский подарок, и я его оценила. Он действительно очень много дал мне, мой любимый человек. Ну а в основном на 8 Марта дарят цветы, сертификаты в салоны и бутики.

2. Был подарок, который произвел на меня поистине ошеломляющее впечатление: однажды мне преподнесли живого петуха. Это такая жуть была! Какое-то время он жил у меня. Голову я ему не отрубила и в суп не пустила. Потом отдала кому-то. Мне кажется, что дарить любых животных без согласования — это не очень хорошо.

3. Мне хотелось бы пожелать в этот день мужчинам, чтобы они в принципе дарили подарки. Не нужно отделываться дежурной банальностью: «Лучший твой подарочек — это я». Но тут же мне хочется отметить: не дарите дамам ювелирные изделия на свой вкус. Лучше выберите подарок вместе либо преподнесите сертификат, чтобы женщина самостоятельно сделала свой выбор. Всегда дополняйте подарок цветами — их для женщин много не бывает. Необычно и интересно в качестве подарка — совместная поездка куда-нибудь. Особенно это актуально для семейных пар с детьми, ведь выбраться куда-то только вдвоем редко получается. И не обязательно это должно быть крупное путешествие куда-нибудь за границу. Просто выход в сауну, бассейн, ресторан, в загородный дом отдыха может стать отличным сюрпризом.

Галина Осипова, диктор, заслуженный работник культуры РФ, золотой голос Иркутского областного радио

1. В июле 1964 года по приглашению нашего режиссера Иосифа Тверского к нам в Иркутск приехал Юрий Левитан — человек-легенда, лучший диктор Советского Союза. Когда мы впервые вживую услышали его голос, просто обомлели. Его знала вся страна! Юрий Борисович долго с нами занимался — слушал, подсказывал, давал рекомендации. По итогам уроков он посоветовал мне записать на пленку несколько своих программ и отправить в Москву, с тем чтобы квалификационная комиссия оценила мой уровень мастерства и в том случае, если сочтет необходимым, присвоила высшую дикторскую категорию. Конечно, я последовала совету Левитана — записала программы, отправила в столицу. Позже, весной 1965 года, Юрий Борисович прислал мне из Москвы открытку с пожеланиями счастья и профессиональных успехов. Чуть ниже, вслед за поздравлениями с Международным женским днем, шла небольшая приписочка: «Вашу просьбу удовлетворили. Вам присвоена высшая дикторская категория». Вот такой дорогой подарок я получила на 8 Марта в далеком 1965 году. Эта открытка от Юрия Левитана хранится у меня до сих пор.

2. Самый нелепый, правильнее сказать самый неожиданный, подарок нам преподнесли однажды наши мужчины-коллеги — редакторы и дикторы Иркутского областного радио. Они переоделись в женщин и поздравили нас, исполнив несколько популярных песен. Все это было невероятно весело! Представьте с десяток солидных мужчин в цветастых косыночках, в юбках, в платьицах. Мы жутко хохотали и остались очень довольны столь нетривиальным, веселым подарком.

3. Что женщинам нужно прежде всего? Конечно, внимание. Пусть мужчины в этот день будут в особенности галантны и предупредительны. Пусть улыбаются, смеются. Пусть не скупятся на теплые слова — искренние, настоящие. Ведь слова порой дороже самых бесценных подарков.

Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской областной филармонии

1. Самый неожиданный и приятный подарок, который я получила на 8 Марта, — стихи, написанные моими детьми. Они сочинили их сами от души и сложили из них песню. Тогда это меня просто потрясло. Более нежного и трогательного подарка я больше пока не получала. Эти строки я помню до сих пор.

Найти бы чистых и прозрачных строк, В которых нежность сможет раствориться, И оттого сильнее станет сердце биться. Найти бы звук, чтоб бесконечно длиться смог... Собрать бы слезы первого дождя, В которых робость вырастает в радость, Чтоб ты смогла от умиления заплакать, Чтоб ты сумела улыбнуться, как дитя. Пусть этот праздник солнечной весны Оставит теплый поцелуй на сердце. Пусть наяву тебе откроются все дверцы И станут легкими и сказочными сны. Нам повезло: у нас есть человек — Самый родной и драгоценный самый, Перед которым мы в долгу навек, И человек этот зовется мамой.

2. Может быть, мне повезло, но неприятных подарков я ни разу не получала. Все мне приходились по душе.

3. Я считаю, что важно искреннее внимание во всех отношениях. Можно подойти к этому дню с фантазией, придумать что-нибудь неожиданное. Ведь все женщины ждут чего-то особого в этот день. Так получается, что 8 Марта для меня — рабочий день. Мы всегда готовим подарки нашим слушателям.

Людмила Сивачева, ведущая «Вести — Иркутск»

1. Самый приятный подарок я получила два года назад от мужа. Он подарил мне собаку — шоколадного лабрадора, о котором я мечтала с детства. Вот уже третий год он радует не только меня, но и мужа. Хлопот, конечно, много, но это хлопоты приятные, позитивные. Я знала заранее, что он мне преподнесет в этот день, поскольку решение купить собаку было обдуманным. Выбрали мы его на 23 Февраля, а приурочили к 8 Марта.

2. Не могу сказать, что мне дарили какие-либо неприятные подарки. Таких просто не было.

3. Я отношусь к этому празднику сдержанно, считаю его казенным, выдуманным. Почему-то только в этот день у мужчин резко обостряется желание поздравить близкого человека, сделать приятное. Мужчина должен сделать все праздничные дни радостными, а не только именно 8 марта. Пусть это будет и 7-е, и 9-е, и 10-е, целая неделя подарков, маленьких сюрпризов. Не нужно ограничивать все одним днем 8 марта. Пусть будет полмарта приятных сюрпризов. Несколько лет у нас сложилась традиция в эти дни кататься на снегоходах с друзьями. Правда, в этом году не получится, но все еще впереди.

Лилия Шарыпова, диктор иркутской студии телевидения

1. Однажды накануне праздника 8 Марта мы с мужем ехали в машине. И он мне так, мимоходом, не акцентируя внимания, протягивает небольшую невзрачную коробочку. Я даже внимание на нее не обратила — сунула в одну из сумок и забыла. А вечером достаю, заглядываю, а в коробочке золотые сережки с бриллиантами. Невероятно красивые, жутко дорогие! А я ведь и подумать не могла! Конечно, мне было очень приятно! И дело даже не в стоимости украшений, а в стремлении мужа порадовать меня, подарить что-то этакое, невероятное.

2. Самый нелепый, но от того не менее приятный подарок мне преподнесли мои коллеги —телевизионщики из программы новостей «Приангарье» Владимир Хомутов и Анатолий Ченский. Накануне праздника, 7 марта, я выхожу из телестудии после записи очень популярной тогда передачи «Примите наши поздравления» — в красивом платье, с макияжем, — и они торжественно вручают мне... большого зеленого надувного крокодила. А на нем шариковой ручкой написано: «Лилия, поздравляем!». И дальше — «Рекомендуется детям от 3 до 70 лет». Ребята просто нолик дописали — и вместо 7 получилось 70! Я прочла, рассмеялась, и настроение мое в тот вечер было необыкновенным!

3. Самый беспроигрышный вариант — сделать что-то неожиданное. Чем-то удивить, чем-то изумить. Ну, представляете, если, скажем, мужчина, который в жизни не брался за домашние дела, вдруг приготовит завтрак, накормит детей, помоет посуду. Или, например, тот, кто отличается практичностью и консерватизмом, преподнесет охапку воздушных шаров или большую мягкую игрушку. Да, женщин надо радовать, их надо удивлять, и тогда праздник обязательно получится!

Оксана Джигирей, ведущая радио МСМ

1. В вопросах дарения я абсолютный прагматик. Подарки должны быть полезными. В принципе, все окружающие люди знают мое отношение к этому вопросу и поэтому не дарят мне бесполезных вещей.

Одним из самых лучших подарков, которые я получала, был автомобиль. Когда меня спросили: «Что ты хочешь?» — я ляпнула первое, что пришло в голову: «Машину, только не белую». И получила в подарок именно белый автомобиль. Нельзя сказать, чтобы мужчина меня не услышал, но дело в том, что сильный пол, способный ради женщин на шикарные поступки, редко воспринимает наши желания серьезно.

2. Если говорить об абстрактном, нелепом подарке, так это, пожалуй, тот, который мне совершенно не нужен. И вообще я считаю подход «подойди и спроси у человека, что он хотел бы получить» самым правильным. Хотя и здесь есть нюансы: когда вы спрашиваете об этом женщину, важно правильно ее услышать.

3. Если вы хотите устроить своей половинке настоящий, незабываемый праздник, подойдите к вопросу с вдохновением. Балуйте своих женщин, делайте это со всей искренностью. Мы интуитивные существа и всегда чувствуем, когда мужчины воспринимает 8 Марта как обязаловку.

Наталья Дикусарова, депутат Законодательного собрания Иркутской области

1. Самым приятным подарком для меня всегда являются цветы. Я очень люблю тюльпаны и любые другие цветы, которые напоминают о весне: подснежники, мимозы. Может, это прозвучит нескромно, но мне всегда казалось, что весна начинается не первого, а восьмого марта. В этот день мне больше всего нравится получать нежные и скромные цветочки, нежели роскошные букеты роз или гладиолусов. Скромные весенние цветы — это всегда искренне и от души. На 8 Марта близкие, друзья, коллеги мне очень часто дарят букеты. А еще помню, как дочь, когда ей было всего четыре года, подарила мне мой портрет. Сама нарисовала! Это было так неожиданно и трогательно! Такой подарок не забудешь.

2. Нелепых и ужасных подарков у меня, слава богу, не было. В этом смысле мне повезло.

3. В целом к 8 Марта я привыкла относиться не как к женскому дню, а как к празднику всех мам. Видимо, такое отношение возникло еще в детстве. У нас дома сохранились мои открытки, которые я нарисовала маме и бабушке. Помните, в советское время мы все рисовали похожие открытки? На первой странице — большая восьмерка, внизу слово «марта», а вокруг веточка желтой мимозы. Для нас это память обо мне маленькой. А еще в этот день у меня всегда прекрасное настроение, потому что я вижу, как много мужчин в городе покупают цветы своим женам, любимым. Это говорит о том, что каждый мужчина в этот день думает о своей любимой женщине, и это самое ценное. У нашего папы нас трое: я и две дочки. Поэтому с подарками ему сложно. Но для меня важно, чтобы девочки в этот день понимали, что они будущие девушки и женщины. Хочу пожелать всем женщинам в этот день обязательно быть в прекрасном настроении, потому что как мы чувствуем себя в этот праздник, так будут вести себя и мужчины рядом с нами.

Дорогие женщины! Пусть этот праздник подарит вам только счастливые мгновенья!

Метки:
baikalpress_id:  16 212