Сильные, ответственные, обаятельные

Сотрудницы Облкоммунэнерго пользуются в мужском коллективе особым уважением

Тем, что сегодня женщин можно встретить в профессиях, которые раньше считались исключительно мужскими, уже никого не удивишь. Но разговор особый, когда эта работа, технически сложная и крайне ответственная, по плечу не каждому мужчине. Искреннее восхищение вызывают труженицы энергетической отрасли, ведь тут приходится работать с объектами повышенной опасности, ежедневно обслуживать электроустановки, находящиеся под высоким напряжением. Но женщины, выбравшие для себя типично мужскую карьеру, и не думают жаловаться. Они решительны и отважны. И, что немаловажно, настоящие профессионалы. Чтобы постичь энергетические премудрости, мало только получить образование. Необходимы годы практики. Сотрудницы ОГУЭП «Облкоммунэнерго» прошли этот непростой путь, достигли больших профессиональных высот в работе, которую принято считать мужской, но при этом остались милыми, обаятельными женщинами.

Работа на отлично

В Международный женский день мы решили рассказать о двух мужественных женщинах, обеих по случайному совпадению зовут Валентинами. Хотя кто знает, быть может, совпадение возникло неспроста. С латинского имя Валентина переводится как «сильная». Несомненно, внутренняя сила этих женщин, подкрепленная другими достоинствами, позволила им добиться успеха. Сейчас они растят внуков, помогают детям, но остаются верны своему призванию.

Валентина Лифантьева родилась на Украине, окончила Славянский химико-механический техникум. По распределению попала в Сибирь на Ангарский завод химических реактивов, получив должность оператора. При посменном графике работы молодой матери было тяжело управляться с маленькими дочками. Имея за плечами 7 лет заводского стажа, она приняла решение перейти в Ангарские электрические сети.

— Я начала с работы в лаборатории, ремонтировала и настраивала счетчики, которые приносили абоненты, — вспоминает Валентина Тимофеевна. — Рабочий день стал нормированным, появилось больше времени для семьи. Муж одобрил мой выбор, ведь раньше, во время моих дежурств, с девочками приходилось сидеть ему.

Во время работы Валентина Лифантьева постепенно осваивала электрооборудование, постигала суть работы механизмов. Так уж она привыкла, что если браться за какое-то дело, то выполнять его на отлично. Серьезный подход к работе был отмечен руководством, и Валентина Тимофеевна поступила на должность, где от специалиста требуются высокий профессионализм и высочайший уровень внимательности — электромонтер по испытаниям и измерениям. На новом месте она отвечает за жизнь и безопасность своих коллег — трудно представить более ответственное назначение!

— Я испытываю кабели, кабельные линии, трансформаторные подстанции, диэлектрические перчатки, изоляционные штанги, — рассказывает Валентина.

Если на перчатках, в которых работает электромонтер, появится даже крошечная брешь, последствия работы под напряжением будут самыми печальными. Задача Валентины Тимофеевны — этого не допустить. Но как узнать, что в резиновой перчатке появилась микроскопическая трещинка? Только с помощью специального устройства. Наполненные водой перчатки погружаются в ванну, тоже с водой. В перчатку вставляется электрод, через который подается 6 киловольт. Такое же напряжение подается в ванну. Если ток утечки, проходящий через перчатку, показывает значение выше нормы, то перчатка бракуется.

Работать с высоким напряжением Валентина Тимофеевна не боится. — Главное в этом деле — соблюдать инструкцию и технику безопасности. За 32 года службы в ее практике не случилось ни одного ЧП. — В нашем деле нужно все перепроверять — желательно раз десять! — объясняет принципы своей работы Валентина Лифантьева. — И, конечно, работать было бы куда труднее без поддержки наших мужчин. К примеру, нам часто приходится выезжать на повреждения кабельных линий. Кабель проходит под землей, неполадку нужно искать с помощью специального прибора — разрядника. Обнаружив повреждения, он издает характерный звук. И, бывало, ходишь так минут 20, и вроде все уже обошел — не стучит и все тут! И вроде бы пора подкрасться отчаянию, но наши мужчины уже спешат на выручку и указывают нужное направление.

Дочери Валентины Тимофеевны получили медицинское и экономическое образование. По материнской стезе не пошли, решив реализовать себя в традиционно женских профессиях. Однако Валентина Тимофеевна нисколько не огорчается по этому поводу.

— У каждого человека свой путь, свое призвание. Нужно выбирать дело без принуждения, — говорит она. — И если бы мне предложили другую судьбу, более спокойную работу, я бы отказалась. Как бы сложно подчас ни было, я всегда чувствовала, что рядом со мной люди, готовые помочь. — Валентина Тимофеевна из тех сотрудников, которые целиком посвятили себя предприятию, — говорит Борис Куркис, ведущий инженер Ангарского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго», — все тонкости мастерства она постигала у нас. Переоценить труд этого прекрасного специалиста невозможно. Средства защиты, которые мы используем, изнашиваются, встречается рабочий брак, между тем уже при ударе током в 220 вольт велика опасность для жизни человека. Но Валентина Тимофеевна так исполняет свою работу, что количество травмоопасных случаев было сведено к абсолютному нулю, и ей это удается в полной мере. По словам коллег-мужчин, от работы Валентины Тимофеевны зависят не только людские жизни, но и надежность электрооборудования. Ее квалификация настолько высока, что руководство всегда прислушивается к ее мнению в принятии производственных решений. Между тем мужской коллектив предприятия прекрасно понимает, что, несмотря на свою смелость и решительность, Валентина Ивановна остается женщиной, и старается уберечь ее от тяжелых физических нагрузок.

В любое время, в любую погоду

Валентина Петровна Казьмина окончила Красноярский технологический университет. В филиал Облкоммунэнерго «Саянские электрические сети» пришла работать в 2000 году инженером-испытателем. Большую часть рабочего времени Валентина Петровна проводит в командировках: Баяндай, Усть-Уда, Залари. В зону ответственности «Саянских электрических сетей» входит много населенных пунктов.

Самый напряженный период — традиционно зима: уменьшается световой день, люди включают обогреватели, увеличиваются нагрузки на линии. Когда происходят отключения, устранить неисправность энергетики должны в кратчайшие сроки. В любой момент, при любой погоде инженеру Казьминой в случае поступления сигнала необходимо выезжать на место. Но Валентине Петровне непредсказуемость рабочего процесса даже нравится. — Кабинет и бумаги абсолютно не для меня, — отмечает она, — я люблю выезды, свежий воздух, координировать деятельность людей непосредственно на месте и самой работать с техникой. У нас замечательный коллектив. Я знаю, что могу положиться на каждого человека. И к себе ощущаю уважительное и даже в некотором роде бережное отношение.

Валентина Петровна признается, что, работая в системе «женщина — руководитель, мужчина — подчиненный», дискомфорта не испытывает. Имея богатый опыт и уверенные знания, наша героиня заслужила авторитет у электромонтеров, в то же время самую тяжелую в физическом плане работу мужской коллектив благородно берет на себя.

Порой энергетикам приходится работать тяжело и помногу, и тут уже скидку на слабый пол ожидать не приходится. Так, в прошлом году в конце апреля на Иркутскую область обрушился аномальный снегопад. Бригада Валентины Петровны работала в течение 12 дней. Во время ликвидации последствий природного катаклизма работникам «Саянских электрических сетей», как и многим их коллегам-энергетикам, пришлось забыть о выходных. Тогда электроснабжение было вос становлено в максимально короткие сроки, ремонтная бригада под руководством Валентины Казьминой работала на территории Зиминского и прилегающих районов.

— Почва у нас болотистая. И когда случился снежный ураган, опоры наклонились, мы должны были вернуть их в прежнее правильное положение, — рассказывает специалист.

Это сейчас Валентина Петровна знает свою обширную территорию на пятерку с плюсом. Но было время, когда инженер была готова схватиться за голову.

— Раньше я работала в лесопильном-деревообратывающем комплексе инженером по технике безопасности, — вспоминает она, — там электрооборудование было в одном месте, что называется под одной крышей. Здесь же все рассредоточено. На тот момент, когда я заступила в должность, было очень сложно понять, где какие кабели, где стоят наши опоры. Но коллеги-мужчины помогли быстро во всем разобраться и влиться в новый коллектив. Во многом благодаря им я чувствую комфорт и радость от своего труда.

— Женщина, работающая по профилю «Наладка и испытание электроустановок» — большая редкость, — говорит Валерий Полин, инженер, бывший начальник «Саянских электрических сетей», — потому как профессия эта совсем не женская. Обычно прекрасная половина трудится в лаборатории, в стационарных условиях. Все-таки там более щадящие условия. Та работа, которую выбрала для себя Валентина Петровна, сложна не только из-за внешних условий — мороз, ветер, дождь, палящее солнце, — но и из-за технической составляющей. Нужно уметь работать с разными приборами, обладать приличным багажом специальных знаний. Знания эти даются тяжело, научиться по книжкам тут нельзя, наша наука в полной мере постигается лишь опытным путем.

Мужчины, работающие плечом к плечу с сильными, мудрыми женщинами, признаются, что их труд становится более результативным в сотрудничестве с прекрасной половиной. Хочется пожелать женщинам-энергетикам, чтобы здоровье было крепким, настроением — чудесным, объекты — легкими, а аварии — редкими.

Метки:
baikalpress_id:  16 215