Ест торты и лузгает семечки

У фермера в поселке Плишкино поселился медведь

Бурая Машка появилась во дворе у местного фермера Сергея Лаврентьева летом прошлого года. Медвежонка спасли охотники от бушевавших лесных пожаров. Машка по характеру добрая и ласковая, уверяет фермер. Она любит играть с детьми и выпрашивать сладкое.

Хозяин медведя Сергей Лаврентьев рассказывает, что первым делом молодая медведица обустроила берлогу, затем подружилась с домочадцами Сергея и со всеми остальными животными. На фермерском подворье живут лошади, коровы, овцы, свиньи, несколько собак и кошек. Возраст Машки — два года. По человеческим меркам это девочка-подросток.

— Содержать в неволе медведя не сложнее, чем держать кавказскую овчарку, — говорит Сергей. — Мы решили посадить ее на цепь, потому что любая клетка, я считаю, — это тюрьма для животного. А цепь длинная, она и на дерево может залезть. Как-то забралась высоко-высоко. Наверное, белку изображала. Ребенок еще.

Фермер рассказал, что такого же возраста медведь живет у соседа, но там он уже в клетке. Поэтому целыми днями мишка рычит и воет. А Машка общительная и добрая. Пока никакой агрессии от нее не исходит. Медведица спокойно берет лакомство из рук, играет с детьми. Для них это вообще самая большая радость на фермерском подворье. Дочка Сергея постоянно играет с медведицей, а сын помогает отцу за ней ухаживать — кормит, чистит шерсть. Ест Машка три-четыре раза в день, в основном то, что варят собакам и поросятам. Когда приезжают гости, у Машки праздник. Ее угощают яблоками, сгущенкой, семечками и тортами.

— Забавное, конечно, животное и умное. Я как-то говорю: «Ну что, Маша, пойдем поговорим, семечки пощелкаем» — и сажусь на бревно. Она подходит, садится рядом со мной, и я начинаю разные вопросы задавать. «Ты меня любишь?» Она кладет голову на колени. «Опять зубы не почистила?» Она сразу голову отворачивает. Понимает, — говорит фермер.

По его словам, медведица проявляет чисто женские качества. Как только Сергей говорит: «Маша, к нам приехали гости!», она сразу же начинает прихорашиваться, чистит шубку, мордочку. К тому же медведица каждый день убирается в берлоге.

— Был недавно смешной случай. На День святого Валентина ей привезли большой вкусный торт. А она, вместо того чтобы его съесть, решила вначале сделать косметическую маску — окунула голову в торт, а затем всю себя обмазала сладкими сливками, — рассказывает Сергей. Машку в Плишкино знают все. В основном относятся к ней хорошо. Правда, некоторые опасаются — все-таки зверь дикий. Зато ее любит местная детвора. Когда летом Сергей выводил ее на веревке погулять по окрестностям, за ними бегала большая толпа ребятишек. Для них это словно цирковое представление. Ведь нечасто можно встретить медвежонка, гуляющего по улицам как домашняя собака.

— Маша очень любит плавать в нашем озере. Так смешно фыркает, гребет. Я этим летом впервые узнал, что медведи плавают под водой с открытыми глазами, — говорит фермер.

Бурую Машку знают не только в поселке, но и за его пределами. Начальник местной колонии однажды пригласил Сергея с медведицей на один из праздников. Женщины-осужденные специально сшили Машке одежду — нарядный сарафан. Кормили с рук, фотографировались рядом с ней. — Машка уже стала звездой «Ютуба», — говорит Сергей. — Ее уже не только в Иркутске знают. У меня есть родственник в Бельгии, так он фото Маши поставил на экран телефона.

В будущем фермер планирует передать медведицу в цирк или зоопарк. Но обязательно в добрые руки. Говорит, недавно приезжали два товарища восточной национальности и просили отдать медведицу. Сергей не согласился. Говорит, есть предложение от работников личного охотхозяйства в Подмосковье, хотят взять к себе Марию. Но еще не решены вопросы транспортировки животного. Так что пока косолапая сладкоежка будет жить на фермерском подворье.

Метки:
baikalpress_id:  24 503