Съездили на природу

Встреча губернатора с жителями Приангарья вышла из традиционного формата

Прием губернатора по личным вопросам в минувшую пятницу начался с вопроса о застройке Кайской рощи, и это сразу придало мероприятию определенный повышенный градус. После того как члены инициативной группы сообщили о том, что городские власти не сдержали слово и продолжают возводить очередной блок на месте столетних сосен, губернатор строго отчитал представителей мэрии и тут же заказал автобус — съездить посмотреть, что в действительности происходит на строительной площадке.

Вместе с членами инициативной группы на встречу пришли и представители думы и администрации города. Каждая сторона рассказала о своем видении ситуации, при этом картина на стройплощадке, нарисованная членами инициативной группы, кардинально отличалась от той, что представили городские чиновники.

— Во время последней с вами встречи было построено два блока, а третий — на уровне котлована. И тогда шла речь о том, что третий блок не будет построен. Но сейчас уже строится третий блок и вырыт котлован для четвертого блока, — рассказала одна из активисток.

— Возмутительно, что городские власти не сдержали свое слово! — сказал губернатор.

Тут в разговор включился заместитель мэра Иркутска Дмитрий Разумов. — Насколько я владею ситуацией, новые блоки не возводились. Шло межевание других участков под строительство, но сейчас эта работа прекращена и для всех этих территорий меняется способ использования на рекреационный. Я думаю, к июню эта работа завершится, — доложил заммэра.

— А как же четвертый котлован? Вот люди говорят, что начинается строительство еще одного блока, — спросил глава региона.

— Я не готов прокомментировать эту информацию, — ответил Дмитрий Разумов.

После этого дискуссия стала еще более напряженной. Активисты говорили о том, что на самой первой встрече с городскими властями, с участием 400 человек, когда был возведен только один блок, власти клялись, что строительство будет прекращено. Затем было еще несколько аналогичных встреч, на каждой из которых городские чиновники говорили то же самое, хотя строительство не прекращалось. По словам членов инициативной группы, после первого дома был построен второй, потом третий.

— Я предлагаю проехать на стройплощадку и посмотреть, что там происходит, — сказал губернатор. — Но мы должны подойти как можно корректнее к этому вопросу. Естественно, нельзя приехать туда с бульдозером и снести уже построенное. К тому же, как мне подсказывают, уже собрано около 80% взносов от людей, которые вложили свои средства в это жилье. Понятно, что люди хотят жить в комфортных условиях, но все должно быть в рамках закона.

В ожидании автобуса губернатор решил продолжить прием граждан. Жители области обращались по разным наболевшим вопросам. Например, мама байкальчанина Дмитрия Нетака, у которого фактически нет слуха, попросила материальную помощь для покупки слуховых аппаратов. Пять лет назад женщина взяла кредит и купила два слуховых аппарата за 58 тыс. рублей, министерство социального развития возместило ей 17 тыс. рублей. Но эти аппараты уже вышли из строя, а на новые денег у семьи нет. Байкальчанке обещали помочь. В частности, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов доложил, что новые слуховые аппараты уже заказаны и будут доставлены до 25 марта. Молодая семья фермеров попросила денег для развития фермерского хозяйства по новой федеральной программе «Поддержка начинающих фермеров на 2012—2014 годы» в размере 1,5 млн рублей.

— Конечно, мы вам поможем, — сказал губернатор. — Но мы должны быть убеждены, что у вас безупречный пакет документов. Иначе люди будут говорить, что для того, чтобы губернатор помог и дал денег, нужно всего лишь войти в эту заветную дверь.

72-летняя Зинаида Артемьева одна воспитывает трех внуков. Дочь несколько лет назад умерла, и пенсионерка стала опекуншей трех ее детей. Несмотря на небольшую пенсию, женщина попросила только 18 258 рублей на приобретение компьютера для внуков. Дмитрий Мезенцев спросил, как удается ей воспитывать трех детей, имея только пенсию и деньги, которые выплачивают ей как опекунше.

— Все хорошо, живем нормально, слава богу. И свет у нас есть, и вода, и тепло, очень хорошо живем, — ответила пенсионерка. Губернатор дал распоряжение Владимиру Родионову помочь пенсионерке, выделить нужную сумму для приобретения компьютера, и вручил внучке Зинаиды Артемьевой подарок — большого плюшевого льва. После встречи с иркутянами Дмитрий Мезенцев вместе с журналистами поехал на территорию Кайской рощи. Ситуация оказалось не такой критической, как обрисовали ее члены инициативной группы. Строители не вышли за рамки договоренности, достигнутой в ноябре 2011 года. По всей вероятности, защитники Кайской рощи приняли вырытый котлован для третьего блока за начало строительство четвертого. После неловкой паузы губернатор корректно принес извинения за жесткие слова в адрес городских властей.

В завершение встречи Дмитрий Мезенцев дал поручение Николаю Хиценко совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике проработать возможность создания в Глазково школы зимних видов спорта.

Метки:
Загрузка...