«ГЭС стала моей судьбой»

Инженер Иркутской гидроэлектростанции рассказывает о династии, профессиональных успехах и качествах, которыми должен обладать энергетик

Труд энергетика считается чрезвычайно ответственным. Большинство специалистов не могут себе позволить такой роскоши, как ошибка. А если дело касается стратегического предприятия, такого как гидроэлектростанция, то тут на человека ложится двойная ответственность, ведь от его действий зависят не только бесперебойная работа и надежность всех систем ГЭС, но и безопасность окружающей среды. Большая часть коллектива нашей Иркутской гидро-электростанции — мужчины. Но летопись старейшего предприятия Приангарья украшают портреты прекрасных женщин, разделяющих с сильной половиной нелегкий труд. Сегодня мы отмечаем Праздник весны и красоты. И в этот день хотелось бы рассказать об одной замечательной труженице предприятия, отмеченной благодарностью Министерства энергетики, — Наталье Каленовой.

Родители Натальи Вадимовны трудились на ГЭС с самого дня запуска ее первых агрегатов. Династия Каленовых ведет свою трудовую биографию с 1956 года. Имея редкую специальность (гидротехник), отец нашей героини сразу же стал начальником гидротехнического цеха. Мать трудилась по профилю «Водоснабжение и канализация», участвовала в приеме всех коммуникаций Иркутской ГЭС и поселка, который строился рядом с плотиной. Самой Наталье на тот момент было всего два года. Когда юная девушка окончила школу, ее отец очень хотел, чтобы дочка работала на ГЭС и выбрала в институте соответствующую специальность. Но Наталья приняла самостоятельное решение. Ей очень хотелось стать геологом. В 70-е годы это была невероятно популярная профессия. Родители не одобряли выбор дочери, но Наталья проявила настойчивость и через год после окончания школы успешно сдала вступительные экзамены. Перед поступлением в вуз молодая девушка успела поработать на Иркутской ГЭС водонаблюдателем. А потом поступила на геологоразведочный факультет Иркутского политехнического на тот момент института. Выпустилась из учебного заведения горным инженером-геологом по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». — На выбор специальности, конечно, повлиял отец, — вспоминает Наталья Вадимовна. — Он словно чувствовал, что когда-нибудь я приду трудиться на ГЭС.

После окончания института наша героиня работала по рас- пределению в Гипродорнии — вела изыскания по строительству дорог. Через пять лет заступила на должность гидрогеолога Ангарской геологоразведочной экспедиции. Когда началась перестройка, геологоразведочные работы начали сворачивать, многим геологам пришлось переучиваться. Подруга позвала Наталью Вадимовну поработать оператором ЭВМ.

— Я пришла в политех на свою кафедру, освоила компьютер, стала программистом. В 1995 году начали усиленно внедрять компьютеры, я утроилась на ГЭС оператором производственно-технического отдела. И вот тут сказалась наша советская школа. Меня так хорошо научили физике, математике и прочим наукам в школе и институте, что мне было достаточно просто все освоить, да и специальность, связанная с водой, пригодилась. И я подумала, что, может быть, мой папа был прав; может быть, я и нашла себя в энергетике с самого начала. После работы оператором меня перевели в электроцех техником, где я трудилась с большим удовольствием.

В 2005 году Наталья Вадимовна была назначена инженером ПТО. Основное направление ее работы на сегодняшний день — экология. — Мне очень пригодился опыт работы в электроцехе, — признается специалист. — Я считаю, что эколог предприятия должен не только разбираться в законах, но и знать все производство, все оборудование, чтобы понимать, какую опасность оно может представлять для окружающей среды. Поэтому я до сих пор взаимодействую со всеми подразделениями, цехами.

Вообще, гидроэлектростанции считаются довольно экологически чистыми предприятиями. Что касается Иркутской ГЭС, то она не производит никаких вредных выбросов. Более того, даже шум ее рабочих систем не долетает до нашего уха. После проведения ряда исследований было доказано, что шумы трансформаторов не выходят за пределы промышленной зоны. Отслеживает Наталья Вадимовна и воду, которая просачивается в мелкие отверстия сооружений плотины.

— Есть такое старое выражение: «Вода дырочку найдет», — объясняет наша героиня. — Вода просачивается в любом случае через какие-то микротрещины. Она собирается в подземных сооружениях и сбрасывается в реку. За этой водой мы ведем жесткий контроль. Она должна соответствовать всем нормативным параметрам качества, т. е. быть безопасной для реки и, разумеется, для жителей Иркутска и других населенных пунктов, расположенных ниже по ее течению. На вопрос, чем нужно обладать помимо профессиональных навыков, чтобы работать на электростанции, инженер отвечает: — Мы ведем свою работу на объекте повышенной опасности. Люди должны быть внимательны, обязательно владеть техникой безопасности, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Что касается внутренних качеств, то человек должен быть организованным, спокойным, уравновешенным, позитивным. Последнее, пожалуй, самое важное. Имея положительный настрой, ты можешь подойти к любому человеку, задать любой вопрос. И ты получишь на него хороший, грамотный ответ, а не фразу «Отойди, мне некогда».

Сама Наталья Вадимовна признается, что, несмотря на свой большой стаж и опыт, она по-прежнему любит расспрашивать своих коллег, чтобы разъяснять непонятные моменты.

— Конечно, ответ можно найти в специализированной литературе, — говорит специалист. — Но у нас так много уникального оборудования! К примеру, генераторы создавались специально для Иркутской ГЭС. Чем утомительно и не всегда успешно искать информацию в каких-то источниках, лучше пообщаться с людьми.

По словам Натальи Вадимовны, большую помощь в освоении профессии ей оказали коллеги-мужчины. — Они объясняли мне подробно и терпеливо, как работают трансформаторы, сколько там масла, сорбента; помогли разобраться во всех установках, — вспоминает инженер. В конце беседы наша героиня попросила обязательно отметить других женщин, которые трудятся на Иркутской ГЭС. Это крановщицы, управляющие огромными машинами, химик участка по эксплуатации электрооборудования, инженер службы релейной защиты и автоматики, коллеги пэтэошницы, бухгалтеры и плановики.

Метки:
baikalpress_id:  24 491