Как прошли выборы?

Сторонники Явлинского вписывали в бюллетени фамилию своего кандидата

Представители Иркутского облизбиркома отмечают, что нынешние выборы носили вполне спокойный, даже в некотором роде пресный характер. Согласно официальным данным, серьезных нарушений зафиксировано не было. Поступило всего лишь три жалобы, и те оказались необоснованными. С оценкой облизбиркома наблюдатели согласны лишь частично, поскольку на некоторых участках без перчинки все-таки не обошлось.

На что жаловались?

В избирательную комиссию Иркутской области 4 марта 2012 года поступили две жалобы, связанные с проведением голосования на выборах президента России. Об этом сообщил председатель областного избиркома Виктор Игнатенко. По его словам, одно обращение поступило от партии КПРФ. В нем сообщалось, что в школе № 28 в Иркутске по телевизору показывали агитационные материалы.

— Мы сразу выехали на место, но факт не подтвердился. Было установлено, что по телевизору, который стоит у охранника, шел фильм, посвященный 350-летию Иркутска, — отметил Виктор Игнатенко. Вторая жалоба касалась отказа женщине, которая хотела проголосовать не по месту регистрации без от-крепительного удостоверения.

— В ходе проверки было установлено, что территориальная избирательная комиссия все сделала верно, — отметил Виктор Игнатенко. Кроме того, в Иркутске на участке № 667 в Октябрьском районе жители пятиэтажного дома, это более 300 избирателей, не были включены в список, однако в итоге все избиратели смогли проголосовать.

— Это полностью вина город-ской администрации. Сейчас ведется проверка, в ходе которой будет собрано достаточно доказательств, и мы будем составлять протокол, — подчеркнул Виктор Игнатенко.

Фантомы и хлипкие урны

У независимых наблюдателей своя оценка выборов. По понятным причинам она несколько отличается от официальной. Надо сказать, что лозунг «Все в наблюдатели!» приобрел актуальность после последних выборов в Госдуму. Участники партий и общественных организаций призывали людей провести независимое наблюдение за процессом президентского голосования. По словам активиста «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко, на призыв только их организации откликнулось 160 человек. Как минимум восемь наблюдателей зафиксировали нарушения. Так, председатель одной из иркутских избирательных комиссий вынесла за пределы участка более 100 бюллетеней, предназначавшихся для выездного голосования; взять с собой переносной ящик она не потрудилась. Вернулась женщина с заполненными листами.

При подсчете выяснилось, что в 104 ранее вынесенных бюллетенях поставлена галочка напротив одной и той же фамилии. Много вопросов вызывали дополнительные списки, обширные и, по мнению наблюдателей, нередко имевшие мало общего с действительностью. В списках значились не только мертвые души, которых забыли выписать, но и совершенно непонятные личности. Именно их обнаружил прописанными в своей квартире молодой человек, который недавно заселился в новостройку. А одна женщина, пришедшая на участок, узнала, что согласно спискам она не прописана в своей квартире, зато там зарегистрировано множество посторонних людей. Возмущенная дама начала вычеркивать «фантомов», не отходя от стола, и учинила такой скандал, что пришлось вызвать полицию.

Помимо всего прочего, на некоторых участках представители комиссии отказывались гасить неиспользованные бюллетени. Все свои наблюдения активисты оформили должным образом и передали жалобы в облизбирком. Что касается веб-камер, то наблюдатели отмечают их бесполезность. В суде эти записи трудно будет использовать как доказательство. А обмануть их проще простого.

— Веб-камеры могут зафиксировать какое-то вопиющее нарушение — ну, скажем, как у избирателя отбирают бюллетень, — а махинации остаются вне поля их зрения, — отмечает Тимофей Кириченко.

Прозрачные урны являются более удачным нововведением. К примеру, в начале голосования никто не сможет забросить в них пачку заполненных бюллетеней. Правда, избирательное новшество, вопреки обещаниям, дошло отнюдь не до всех участков нашей области. Даже в Иркутске можно было увидеть привычные деревянные тумбы с прорезями. Некоторые прозрачные урны, которые все-таки попали на избирательные участки, оказались настолько непрочными, что рассыпались прямо в процессе голосования.

Наблюдатели отмечают, что в это раз было много испорченных бюллетеней. Люди портили листы, вычеркивая всех кандидатов; кто-то вписывал туда своих, например фамилию отстраненного от участия в выборах Григория Явлинского.

Итоги

Для тех, кто по каким-то причинам не слышал об итогах голосования или подзабыл их, напоминаем, что в Иркутской области на выборах президента РФ Владимира Путина поддержали более 55% избирателей. Геннадий Зюганов занял второе место — 22,57% голосов. Михаил Прохоров замкнул тройку лидеров — 8,76% избирателей. У Владимира Жириновского 8,24%, у Сергея Миронова 3,84% голосов. Надо отметить, что в некоторых районах Владимир Путин не набрал половины голосов. Традиционно протестно проголосовал Ангарск, второй тур также понадобился бы в двух районах Иркутска.

Загрузка...