Осторожно: сосульки!

В Иркутске зимой выпало осадков в четыре раза больше нормы

Февральские снегопады и мартовская оттепель создали коммунальщикам массу проблем. Осадков в Иркутске нынешней зимой выпало в четыре раза больше нормы. Из-за висящих снежных шапок на крышах и сосулек по некоторым улицам ходить стало просто опасно. Чтобы никто из горожан не пострадал от падения ледяных глыб, власти города проводят регулярные рейды по контролю за уборкой снега с крыш города.

Двадцать опасных улиц

Представители администрации Правобережного округа контрольный объезд своей территории совершают регулярно. По словам Дмитрия Гришака, председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска, в центре города определено 20 улиц, где могут сойти лавины снега или обрушиться сосульки на головы прохожих. Очисткой снега должны заниматься управляющие компании или собственники офисных зданий. Но не все относятся к этому делу ответственно. Больше всего нареканий, по словам чиновника, к федеральной собственности.

В случае если не удается заставить собственников зданий или коммунальщиков убрать снег, а ситуация критическая, то выезжает муниципальное аварийно-ремонтное предприятие Правобережного округа. Однако собственников зданий, которые не убирают снег, облагают штрафом от 15 до 40 тыс. рублей.

Снег ломает крыши

В этом году трагических случаев, связанных с обрушением снега или сосулек, пока не было. В иркутских травмпунктах говорят, что подобного рода обращений с начала зимы не поступало. А вот в городской станции скорой медицинской помощи сообщили, что неделю назад в Радищево упала глыба снега на маму с ребенком. Малыш вроде бы получил травму головы, однако в больницах подтвердить этот факт не удалось. Нам сообщили, что такой пациент не поступал. Возможно, это был небольшой ушиб и женщина отказалась от стационарной медицинской помощи.

Вместе с тем обильные февральские снегопады в этом году уже привели к негативным последствиям. На одном из офисных зданий по улице Сергеева под натиском большой глыбы снега сломалась и упала часть кровли. По счастливой случайности никто не пострадал.

Наверно, самый серьезный вред от слишком снежной зимы был нанесен Институту географии СО РАН — в конце февраля прямо во время заседания ученого совета там обрушился потолок. Пострадавших и жертв не было, но сам факт заставил ученых поторопиться с ремонтом ветхой крыши. По словам свидетелей происшествия, под натиском снега подломилось стропило кровли, появилась дыра, затем куски потолка посыпались вниз. Сегодня в здании уже проведен экстренный ремонт, планируется провести капитальное восстановление кровли. Недавно от уборки снега на улице Карла Маркса глыба снега повредила автомобиль, стоявший в положенном месте — перед натянутой лентой. Снежная махина пробила заднее стекло и прогнула крышу машины. Хотя в момент падения в автомобиле никого не было, в салоне было видно детское кресло, а значит, там мог находиться ребенок. Подрядная организация, которая занималась уборкой снега на крыше торгового центра, планирует возместить ущерб владелице машины.

Метки:
baikalpress_id:  24 476
Загрузка...