Иркутскую область омолодили

Известный ученый уверен, что историю Иркутской области нужно считать от эпохи Екатерины Второй

Согласно справочникам, дата образования Иркутской области — 26 сентября 1937 года. Однако Василий Михайлович Бояркин, известный географ-исследователь, автор первого и единственного учебника «География Иркутской области», высказал сомнения в обоснованности этой даты. Он даже написал большой труд на эту тему, но опубликовать его не успел — несколько лет назад, в возрасте более 90 лет, он ушел из жизни. Его сын, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Иркутского госуниверситета Игорь Бояркин, солидарен с мнением отца. Он считает, что дату рождения Иркутской области нужно искать во второй половине XVIII века, во времена правления Екатерины Второй.

В своей статье Василий Бояркин напоминает всю историю Иркутской области. Он пишет о том, что указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Самой большой была Сибирская губерния, которая растянулась от Приуралья до Камчатки, с центром в Тобольске. В 1719 году было произведено разукрупнение губерний. К Сибирской губернии отнесли пять провинций — Вятскую, Соликамскую, Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую. Наша территория была самой большой — от границ Енисейской провинции до побережья морей Тихого океана, включая Камчатку. Вступление Екатерины Второй на российский престол ознаменовалось рядом реформ, в том числе административно-территориальных. 19 октября 1764 года Сибирь была переименовала в Сибирское государство и учреждена Иркутская губерния как самостоятельная административно-территориальная единица Российского государства. В ее состав вошла часть Сибири от Енисея до Камчатки.

«Следовательно, 19 октября 1764 года мы вправе считать днем рождения Иркутской губернии как самостоятельной единицы России», — высказывал в своей статье уверенность Василий Бояркин.

Конечно, время не стоит на месте. Со сменой глав Российского государства, политического строя границы нашей области менялись, но одно оставалось всегда неизменным: наша территория с центром в Иркутске входила в географическую единицу, независимо от ее названия, будь то губерния, край или область. Сын Василия Михайловича, его соавтор по учебнику «География Иркутской области», ученый, исследователь, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Иркутского госуниверситета Игорь Бояркин полностью солидарен с отцом.

— Если идти на поводу у постоянных нововведений, то можно считать, что Иркутской области всего несколько лет, и назначить дату ее образования со дня присоединения к нашей территории Усть-Ордынского округа, — говорит Игорь Васильевич.

Об этом пишет в своей статье и Василий Михайлович. «Второе рождение Иркутской области в сентябре является официальным документом, вошло в литературные источники, в том числе и в учебные пособия для школьников. Мне представляется это не совсем правильно. Все славное прошлое Иркутской губернии осталось в тени, — говорится в статье. — Убежден, что первое рождение Иркутской губернии как административной единицы 19 октября 1764 года будет истинным днем рождения области», — пишет в конце своей статьи иркутский исследователь.

Эту научную статью Василий Михайлович показывал и авторитетным историкам, и представителям областной администрации, однако заинтересованного отклика не получил.

— Лет пять назад папа написал труд об истории административного деления, о губернаторах, о территории и управленческом аппарате Иркутской области, — рассказывает Игорь Васильевич, — отнес его на рецензию историкам в Институт усовершенствования учителей. Они почитали, но мягко ответили, что он не должен заниматься этой темой, так как у него нет соответствующего исторического образования и это вообще не его сфера деятельности.

Между тем научные труды Василия Михайловича Бояркина всегда пользовались большим успехом у педагогов, студентов, школьников.

— Папа был универсальным педагогом и краеведом, всю жизнь посвятившим изучению истории Иркутской области. Он, конечно, был патриотом своего края, — говорит его сын. — Я всегда говорю о нем как о Ломоносове нашего времени — конечно, нашего местного значения. Это человек, который родился и вырос в селе Белоусово Качугского района, в семь лет ушел из родного дома учиться, в 14 окончил семилетку и стал работать в школе. Уже воспитывал подрастающее поколение с 14 лет. В жизни у него было две цели: познавать и давать другим новые знания.

Справка

Василий Михайлович Бояркин, известный географ-исследователь, высококвалифицированный педагог высшей школы, окончил Иркутский государственный университет, геолого-почвенный географический факультет (ГПГ), по специальности «География» и остался ей верен до конца жизни. Работал доцентом кафедры физической географии, разработал курс «География Иркутской области». Затем был избран деканом географического факультета университета, в рамках научных экспедиций занимался изучением и исследованием родного края, написал более 150 научных статей, подготовил множество учебников для средней общеобразовательной школы, в том числе пять изданий учебного пособия «География Иркутской области».

«Широкий диапазон научных интересов, настойчивость в поисках истины позволили ему всесторонне осветить природу, ресурсы области в своих трудах, получивших признание и широкое использование. Часть из них стали настольными книгами, удостоенными почетных грамот МВ и ССО РСФСР и Министерства просвещения, Восточно-Сибирского методического совета», — говорится о В.М.Бояркине в иркутской энциклопедии «Иркипедия».

Метки:
baikalpress_id:  24 477