Бронзовый Ножиков

Памятник будут делать скульпторы из Москвы

Недавно стало известно, кто будет автором первого в городе памятника губернатору. По итогам конкурса на создание эскиза монумента Юрию Абрамовичу Ножикову выиграл творческий коллектив под руководством Игоря Яворского. Работы московского скульптора уже известны иркутянам. Игорь Яворский — один из создателей знаковых для города памятников основателям Иркутска и женам декабристов. Сейчас он работает над рабочей моделью, а сам памятник планируется установить в Иркутске летом этого года.

Администрация города поставила задачу перед участниками конкурса создать эскиз памятника, а также разработать проект тематического сквера, где будет установлен монумент. Самое главное — скульптура должна вписаться в существующий ландшафтный дизайн. Памятник планируют установить на улице Сухе-Батора — на том месте, где сейчас стоит металлический дракон.

В конкурсе приняли участие 11 скульпторов. Наряду с иркутянами свои эскизы представили знаменитые столичные авторы. Среди них — автор памятника Г.К.Жукову Александр Миронов (Улан-Удэ) и Альберт Чаркин (Санкт-Петербург), воссоздавший памятник Александру III. Кроме того, среди участников было много молодых скульпторов из Москвы и Иркутска: Алексей Плотников, Евгений Тимкович, Салават Щербаков и другие. Сначала возникла идея поставить бюст на гранитном монументе, но потом члены жюри решили, что тогда будет параллель с М.Горьким, памятник которому стоит неподалеку. К тому же такой монумент не сможет передать всю живость характера Юрия Абрамовича и значимость его как первого губернатора Иркутской области. Жюри решило предоставить авторам полную свободу творчества и уже из всего разнообразия вариантов выбрать лучший. Наверно, поэтому на небольшой выставке конкурсных работ можно было увидеть самые неожиданные эскизы. Например, один из творческих коллективов предложил вместо памятника поставить камень. Столь жесткий минимализм, скорее всего, был продиктован тем, что первый губернатор, несмотря на большие заслуги перед областью, был человеком простым и скромным.

На выставке стояли и бюсты, и барельефы, и фигуры в полный рост. Многие из скульпторов в своих работах решили показать значимость первого губернатора для истории Иркутской области, поэтому на одних эскизах Юрий Ножиков говорит речь с трибуны, а на других изображен на фоне карты региона или знамени Иркутской области.

Оценив все работы, члены жюри единогласно проголосовали за эскиз творческого коллектива под руководством Игоря Яворского. Над эскизом, кроме упомянутого московского скульптора, работали архитектор Евгений Ставский (Иркутск), а также скульпторы Константин Кубышкин, Максим Малашенко (Москва). По мнению жюри, представленная на конкурс работа больше всех остальных эскизов выражает идею конкурса. Однако они высказали несколько замечаний. Как рассказал участник творческого коллектива Евгений Ставский, в эскизе Юрий Абрамович изображен молодым. Жюри конкурса попросило доработать эскиз, чтобы первый губернатор выглядел так, как его запомнили на посту губернатора, — в более солидном возрасте.

Московский скульптор Игорь Яворский рассказал, что решил принять участие в конкурсе, потому что любит Иркутск, здесь у него много друзей, к тому же он уже принимал участие в создании двух иркутских памятников. — Хочется, чтобы в вашем городе был еще один красивый памятник, — сказал Игорь Яворский.

По его словам, идею памятника подсказали характер и жизненное кредо первого губернатора.

— Насколько я знаю, это был скромный человек, бессребреник, по-настоящему был избран народом, очень умный и честный. Люди, которые с ним работали, всегда тепло отзываются о нем. Самое главное — он прежде всего думал о земле иркутской, о народе, а не о своих каких-то нуждах и проблемах. Побольше бы таких губернаторов нашей стране! — говорит скульптор. — На многих фотографиях я увидел, что у него была характерная поза: голова слегка поднята, руки — за спиной. Таким он и запомнился. Этот образ и был взят за основу памятника.

Во время работы над эскизом скульпторы постоянно общались с дочерью Юрия Абрамовича, которая живет в Лондоне. Они сверяли свое видение памятника с тем, каким хотела бы видеть его дочь Юрия Абрамовича. В частности, семья Юрия Абрамовича предложила высечь на постаменте строки иркутской поэтессы Любови Гибадуллиной, которые наиболее полно отражают суть личности Юрия Ножикова: «Смешение кровей, смешение дум/ О Родине уставшей, о свободе —/ С судьбой страны вы шли в одном ряду,/ Волнуясь и заботясь о народе».

В настоящее время творческий коллектив под руководством Игоря Яворского работает над созданием рабочей модели, с которой планируется отлить памятник. Готовый монумент высотой около 2 метров будет вылит из бронзы на одном из предприятий в городе Жуковском.

— В моей практике это первый памятник губернатору. И если сравнивать его с другими иркутскими работами, посвященными первопроходцам и женам декабристов, то здесь главная особенность и сложность заключались в том, что нужно было создать не какой-то абстрактный образ, а конкретный портрет человека. Он должен быть узнаваем. И я думаю, нам удалось уловить его характерные черты, — говорит Игорь Яворский. По информации пресс-службы администрации города, предварительно на изготовление памятника в бюджете Иркутска запланировано 3,3 млн рублей; 7 млн рублей предусмотрено на устройство постамента и благоустройство прилегающей территории. Памятник первому губернатору Иркутской области власти обещают установить уже летом 2012 года.

Метки:
Загрузка...