Март будет снежным

Весна пришла еще неделю назад, но в Сибири 1 марта — это всего лишь дата на календаре. Полноценной весны нам ждать еще целый месяц. Первый признак весны — это устойчивые плюсовые температуры, в том числе и ночью. Согласно средним многолетним данным, в Иркутске такой характер погода приобретает лишь 9 апреля.

Честно говоря, была надежда, что уже первые дни марта порадуют нас плюсовыми температурами. Ан нет! Над регионом прошел холодный атмосферный фронт, который и принес с собой холодную воздушную массу. По уточненным данным, 8 марта, в Международный женский день, погода в Иркутске и области будет отнюдь не радостной. В областном центре и в южных районах ночью столбик термометра опустится до -20—22 градусов, дневные температуры будут на уровне 7—9 градусов ниже нуля. Днем будут отмечаться порывы ветра до 14 метров в секунду. Ветер будет сопровождаться снегом. Метелить будет вплоть до утра 9 марта. В этот день немного потеплеет — до минус 6—8 градусов. На севере области будет намного холоднее, до 32—37 градусов мороза, а в некоторых районах и до минус 41. Днем будет теплее, но не по-весеннему — около 15—20 градусов ниже нуля.

Вот что говорит Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра: — Долгосрочного прогноза на весну у нас нет, мы отказались от подобных прогнозов. Можем лишь сказать, что среднемесячная температура в марте будет близка к норме. Будут устойчиво держаться отрицательные среднесуточные температуры воздуха, что в общем-то характерно для зимнего периода. Не будем забывать и о том, что осень затянулась в прошлом году и началась на 10 дней позже обычного — 31 октября, когда выпала сразу месячная норма снега. Так что сегодня идет 122-й день зимнего периода.

Одним из неблагоприятных для сельского хозяйства факторов явилось отсутствие осенью хороших дождей. Говорили, что это может повлечь за собой напряженную обстановку в сфере сельского хозяйства в 2012 году. Ведь в зиму почва ушла с дефицитом влаги, что может плохо отразиться на урожае — в первую очередь зерновых культур и картофеля. Зима была обильной на снегопады, осадков выпало больше нормы. Но проблему пересыхания почвы это решит лишь отчасти. Промерзшие почвы, да еще на территориях с неровным рельефом, слабо впитывают тающий снег. Влага больше испаряется, чем впитывается. Так что проблемы с урожаем еще могут быть. А вот паводки и небольшие наводнения обильный выпавший снег вполне может вызвать. Бурное снеготаяние повлечет за собой разлив ручьев. Огороды и дома могут быть подтоплены. Опаснее всего в этом плане внезапное потепление, которое и может спровоцировать паводковую ситуацию.

Кстати, март ожидается снежным, что создаст дополнительный отрицательный фактор.

Метки:
baikalpress_id:  43 115