Внимание! Опасайтесь мошенников!

В связи с тем, что в течение 2010—2011 гг. в органы прокуратуры ИО поступали и продолжают поступать значительное количество жалоб граждан на деятельность кредитных потребительских кооперативов и других организаций, мы на страницах газеты в рамках правового просвещения публикуем серию статей старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры ИО Ирины Портнягиной.

Продолжение.

Деятельность первых из них — кредитных потребительских кооперативов граждан — регулируется Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации». Этим законом размер платы за использование денежных средств не ограничен какими-либо рамками или условиями. В результате кооперативы с целью привлечения средств населения устанавливают высокие проценты, без всякого экономического расчета, ссылаясь на допускаемый законом коммерческий риск.

Так, в январе 2012 года в прокуратуру области поступило открытое обращение граждан, пострадавших от действий (бездействий) руководителей одного из кредитных потребительских кооперативов граждан, о возможности возврата денежных средств, переданных данному кооперативу, привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Заявители указывают, что принятое название кооператива «Департамент», равно как и другие: «Сберегательное отделение», «Сберегательный фонд» и пр., были ими восприняты как присущие государственной власти. По этой причине основная масса вкладчиков пенсионного возраста с советским менталитетом, с верой в соблюдение и защиту их прав государством просто поверила в порядочность структуры, имеющей статус юридического лица, зарегистрированного органами государственной власти. Плюс постоянная, агрессивная, навязчивая реклама заманивания, обещание высоких прибылей до 35% через официальные средства массовой информации баннеры и листовки. В результате недобросовестной деятельности данного кооператива было обмануто 3,5 тыс. человек на сумму более полмиллиарда рублей.

Однако ни возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, ни введение процедуры банкротства не вернуло деньги пайщикам. Как опознать недобросовестный кредитный кооператив? Во-первых, такая организация не может быть коммерческой, то есть ООО, ЗАО, ОАО. Она должна быть зарегистрирована в форме специализированного потребительского кооператива и иметь выборные органы управления — правление, контрольно-ревизионный орган, их состав должен быть известен всем членам, вступающим в кооператив.

Во-вторых, договор личных сбережений и договор займа должны содержать ясные формулировки. В-третьих, сигналом опасности должен стать прием личных сбережений под очень высокие проценты (25 и более), а также обещания вложить денежные средства пайщиков в высокодоходные проекты, о которых никто никогда не слышал. В-четвертых, добросовестный кооператив должен входить в саморегулируемую организацию (СРО), которая выступает агентом государственного надзорного органа и по его поручению осуществляет контроль за деятельностью своих членов.

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 145
Загрузка...